SayCoo論壇

查看: 16068|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[轉錄]熱車與冷車

http://192.192.232.98/system/inpage37.asp

熱車(暖機):

這絕對是騎乘前必要的工作,但是該進行到什麼地步?又該怎麼進行?

一般來說,冷車發動後,自動阻風門作動,怠速會提昇,隨後引擎溫度提昇,轉速會慢慢下降,等到降到最低點即可行駛.

但是

剛開始行駛,請緩慢加速(40km/hr以下),切勿急躁,約行駛1~2公里後再提高時速.速克達引擎本體分布較不平均,

平均受熱後,才適合激烈操駕.

冷車:

冷車則需要看車種...

渦輪增壓車種:

是絕對必須的.這種車機車較不常見,主要是渦輪本體需要散熱.

水冷車:

若停好車時,水冷風扇屬於開啟狀態,則必須要等風扇停止作動後才能熄火(少數車種熄火後風扇仍會作動則免).

氣冷車(強制進氣):

停止前(1~2公里前)減少激烈操駕,後馬上熄火,氣冷車怠速時是靠強制氣冷散熱,靜止時只會使溫度上升.

可是車行說要冷車?

不信邪的裝個溫度計,保證你悔不當初...

網路流言說不必熱車(暖機)?

首先該篇文章是拿德國為例(至少我看到的版本是德國),先不論真偽,首先拿汽車跟速克達比,就很不恰當.

速克達引擎不若汽車引擎緊緻,溫度散佈不均.

另一個問題是,噴射引擎車種可以針對引擎溫度調整供油量.而化油器引擎未達工作溫度時,

只能靠阻風門補正供油,因此,化油器引擎一定要暖車,不信邪的人,你去開開速利303...冷車能開嗎?

接下來是引擎材質,進口車用料都不錯,再加上工作環境比速克達優良,潤滑效果佳,才能造就不必暖機就可上路的成果.

By jdh_david 銀鎖
我會轉錄這篇文章的原因,就是因為我本身就感受到熱車的優點...

一般人改引擎,壽命都不長,但是我自己改200缸後,都有再確實執行熱車的動作,

其實不用太久,大概1-2分鐘即可...但是一定要做到!不管上班是否要遲到,一定要熱車...

我用車用很大,我上班里程數為30km,一天最少要跑60km,有時候會去彰化一趟,從南投到太平上班→太平到彰化市→從彰化回南投,里程數就有100km之譜...

外加一個月會去阿里山、合歡山一次,一趟就有400km...

我平均兩個禮拜換一次激油(1000km換一次),我半年就跑10000km...

我自己的改裝缸在這樣惡搞之後,汽缸、活塞、汽門狀況一直良好,現在已經跑了25000km....
前陣子凸輪軸掛點(從原廠就開始用,用了45000km,我猜測兇手應該是中油賽車級SG機油搞的鬼),
師父拆下汽缸後看著活塞問我:你汽缸沒改的多久喔~~~~才跑2、3000吧...

我不否認當時有些得意...但是我本身沒有獨特的保養技巧,除了堅決使用全合成油之外...
只有貫徹熱車的動作...而我十分相信,熱車動作的確有他的益處,剛好今天看到這篇文章,所以就轉錄過來,
希望各位也能忠實進行熱車動作。
回復 支持 反對

原帖由 sfsm 於 2006-5-18 11:30 PM 發表
我會轉錄這篇文章的原因,就是因為我本身就感受到熱車的優點...

一般人改引擎,壽命都不長,但是我自己改200缸後,都有再確實執行熱車的動作,

其實不用太久,大概1-2分鐘即可...但是一定要做到!不管上班是 ...

對阿 我的車子也都會熱車冷車....~~覺得引擎還蠻順的。。。

不過雲豹200算是什麼阿= =~~冷車要怎麼冷比較好呢。。。

不過聽說熱車冷車過頭會積碳。。??
回復 支持 反對

我是對熱不熱車沒有特別在意,只是後來改了王化,
不得不熱車了,所以每次出門前要熱車一分鐘再上路..
回復 支持 反對

熱一下+1
回復 支持 反對

熱3分鐘+1:135:
回復 支持 反對

我都熱  30 秒到 3分鐘不等.......

到底熱多久  最好
回復 支持 反對

怠速穩了就可上路了吧,熱太久有壞沒好

回復 支持 反對

我都原地怠轉一分鐘就上路囉!!!

上路之後先不要拉轉,,然後時速約40~50左右(動態熱車)

行駛差不多2~3公里就開始狂拉轉了......

~~~~~~~~~喜歡操車的我~~~~~~~~
回復 支持 反對

雲豹並沒有自動組風門    只有Q紐

自動組風門的車大多都是KYMCO  光陽的車

所以雲豹熱車稍微拉一下組風門既可   但把二次塞住混荷比重調後組風門已經完全沒有用處了.....我連組風門那個鈕都拆了

熱也不用熱太久...只是浪費油= =

剛開始行駛時   轉速表的看待速穩了就可    沒轉速表就熱個30秒就好了   然後因為一開始機油還沒熱起來   潤滑度不夠    所以剛要行駛轉速盡量別超過4000rpm

沒轉速表的就別拉轉    油門通常含一半既可   慢慢騎才是王道~~

但是原廠車輛就不同了....一熱就要熱一分鐘~三分鐘以上:140:

熱完騎出去還會莫名奇妙熄火:122:

我不是嫌環保裝置爛...而是不知是設計不良的問題還是怎樣~~~哀~~

至於冷車...國產檔車大多都是靠行車時讓引擎撞風來散熱  不像速可達有個風扇可以幫忙散熱

所以也不用冷車了     浪費油跟加快機油劣化罷了= =

真要幫妳的小豹冷車,在室內就拿電風散給他吹吧:004:

在室外就隨意了
回復 支持 反對

應該是氣溫越低油要熱越久吧...:141:
回復 支持 反對

我也有熱車滴習慣唷
通常我是以抽一根煙滴時間作判斷啦=-=
(抽煙的壞習慣還是不要學的好)
冬天或有寒流來的時候我就會熱久一點
也差不多一根煙的時間在久一滴滴
回復 支持 反對

越野車需要熱車嗎~~
我也是抽完一根菸就上了
回復 支持 反對

1# sfsm

改王化後.. 冬天拉阻風門
都會自己跑到4000轉左右,乾脆就直接入檔用怠速跑了

跑一段後轉速掉下來再把阻風門拉下來,正好
回復 支持 反對

自從改了CVK30 又拆掉上面的自動阻風門後...
我都是輕催油門不熄火就上路了..

不過沒有自動阻風門的CVK冬天要發動之前,要先
轉油門二、三下,把汽油先擠一些到汽缸裡..
就比較好發..
回復 支持 反對