SayCoo論壇

查看: 18030|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

雲豹的發電模式

以下資訊由YAGAMI車友提供

雲豹是單向全波

單相是指發電線圈產生的電僅有單一相位

三相指有三組發電線圈,發出的電力相位各相差120度

半波全波是指整流方式

半波整流截去負半週的波型,只保留正半週的電力

全波則將負半週電力利用整流子的設計(講白點就是橋式整流啦),將負半週的電力也拉到正半週

單相 or 三相並不代表什麼,單純代表只有單個相位或是三個相位而已

與發電量沒有"直接"關係

只不過在機車電系裡,貫用三相發電的車種,發電量"多半"大於單相發電車種。在考量到最經濟的修改原則上,直接找可替用的三相車種電盤來延用是最經濟的方案。所以才會有改大發電量 = 改三相的說法。

半波 or 全波整流只是整流方式而已。全波的整流效率比較好,成本比較高(整流子比較貴)。就這樣而已。
說這個應該是理工組的比較會有概念

做實驗光看示波器就看到快脫窗了@_@
回復 支持 反對

我有些也有看沒有懂!
完了!
我把他都還給老師了...
但是至少我曾經認真過!
回復 支持 反對

~~乖乖~~
別難過~~怪叔叔告訴你~~
紅圈圈就是橋式整流的原理~~4支2極體搞定~~
當然還要+穩壓模組+濾波模組+突波吸收模組

四腳定義 = ( + ~ ~ - )
全波就是分 ( + COM - )

整出來才是可以用的DC
AC V經過橋整*1.414=DC V
乖乖~~別難過~~不知道或是忘記~~這是正常的~~
回復 支持 反對

痾~這又讓我想起我被當的那一天了@@"
回復 支持 反對

原帖由 jason214314 於 2006-7-29 12:16 AM 發表

囧rz!! 你們在縮什麼偶都聽不懂!
回復 支持 反對

從頭開始講

頭? 就從發電機開始講好了

車上有發電機,專業一點的說法是電盤。總之就是用來發電的玩意兒

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅動感應電流,就有電了。看得懂最好!看不懂就算了,總之就是車上有個玩意兒會發電,這樣你車上的喇叭大燈才有電可用。

車上的交流發電機,產生出來的是交流電。交流電的波型長得像這樣

x軸是時間,y軸是電壓。交流電的電壓會從正擺到負,因此有所謂的正半週跟負半週。

這就是一個標準的單相發電機所產生的電力波形。(當然實際的波形不會這麼漂亮啦! 雜訊一大堆)

那什麼叫三相?

這有一點點複雜,要知道什麼叫三相,要先有相位的觀念,留著下次講好了。

那有沒有雙相發電? 答案是沒有的。如果雙相發電,那兩個波型的相位差應該要是180度。那麼這兩個波理論上會完全抵消,搞了等於白搞 (所以我們會聽到單相發電/三相發電,但沒聽過雙相發電這碼子事)

總之豹的發電機,生出來的電就長得像上面那張圖一樣就對了。

什麼叫整流?

所謂整流就是將交流電整成直流電。交流電是發電機產生的電力。但車上許多電器是必須吃直流電的 (其實不多啦! 燈泡吃交流或直流沒差),但是將交流電整流成直流電後,就可以將電力儲存進電瓶中,利用電瓶的續電能力,來平穩車上電力的使用。

理論上整流的目的就是讓電壓只在正半週,而不會掉到負值。

為了達到整流的目的,最常使用的就是二極體這個電子元件。二極體有單相導通的特性,當電壓方向是順向時,二極體為導通狀態,當逆向時,二極體等同於斷路。如此就可以阻擋掉負半週的電力,達到整流的目的。

來看圖

這是一個半波整流的電路圖,是動畫喔! 仔細看清楚,當電源在正負間交互變動時,流過二極體的電流狀況。

這是一個標準的單相電源,經過半波整流後,可以清楚看到,只有正半週被保留,負半週則被過濾掉了。這種整流方式的效率較差,但只需一根二極體就可以實現。

再來看全波整流

這是一個橋式整流的電路圖,也是動畫,仔細看電流的方向。

事實上要達到全波整流的目的,只需要兩隻二極體就能做到,不過橋式整流是更好的做法(用四隻二極體)

這就是全波整流後的波形

明顯看得出來與半波整流的差異。

今天講到這裡
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2006-7-29 12:40 AM 發表
從頭開始講

車上有發電機,專業一點的說法是電盤。總之就是用來發電的玩意兒

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅 ...

喔~~~精采的講課^^Y
回復 支持 反對

原帖由 k75509 於 2006-7-29 01:19 AM 發表

喔~~~精采的講課^^Y

(睡著流口水)
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2006-7-29 02:58 AM 發表

(睡著流口水)

請問我來到"麻省理工學院".............嚕嘛

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
:lol:
回復 支持 反對

原帖由 jason214314 於 2006-7-29 12:16 AM 發表

電子學?電子電路被當= =?
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2006-7-29 12:40 AM 發表
從頭開始講

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅 ...

你是當老師的嗎...太神奇了
回復 支持 反對

這麼早就開課了喔 !  哈哈  全都看不懂.........:mad:
回復 支持 反對

從頭開始講

發電機的原理?

哇!好詳細的講解喔!
可惜!
我越看越頭痛...:Q
少壯不努力~老大徒傷悲...
回復 支持 反對

goo~~~d
煥仔大真是給他用力的轉貼阿~~~
重新溫習了一下電子學...

順帶一提...
我是今天剛報到的菜菜菜鳥(好重的菜鳥味~~)
最近想買檔車回味...
被朋友介紹買雲豹系列的...
爬了兩天文才決定加入這裡...
還請各位先進大大不吝指教阿!!
回復 支持 反對