SayCoo論壇

樓主: jaschi2013
打印 上一主題 下一主題

[分享]電基與LED尾燈

原帖由 wjmman 於 2006-12-29 12:39 PM 發表

別悶..至少你有限速器幫你摔...

我都沒有:mad:

回復 支持 反對

好酷的車喔喔喔喔!!!!
虎尬本來要跟你講這兩天的事但是你不在線上
等你上線我再跟你說吧
到最後的價格比我猜的多了幾百
但是比那個誰報的便宜了好幾百...:lol
回復 支持 反對

大大你的碼表是FZ2的喔
回復 支持 反對

原帖由 plexben 於 2006-12-29 11:38 PM 發表
大大你的碼表是FZ2的喔

不知道是不是再說我的~"~
我的是FZ2表
回復 支持 反對

裝這個瓦數12v60/55w,豹的電瓶吃得消嗎?最小建議幾瓦?
回復 支持 反對

原帖由 尖頭 於 2006-12-31 02:14 PM 發表
裝這個瓦數12v60/55w,豹的電瓶吃得消嗎?最小建議幾瓦?

我本身是將60/55W的燈泡更換成35/35W的  尾登跟儀表都有喚LED的
這樣我想電瓶決對是沒問題吧  不過35/35W的亮度應該就沒60/55W的亮

不過很多版上的大大都是直接用60/55W的(尾登大多有改LED),
當初爬文的結果就是只要白天沒開燈騎承夠,回沖應該都夠
只是小弟騎車白天也習慣開頭燈所以就換成了35/35W的了 大大參考看看
回復 支持 反對

新手上路馬上來爬八股..真是不好意思

最近小弟剛入手豹200

一來就發現燈完全受不了的暗..(之前是鵝,怎麼裝怎麼亮..)

想先從燈座下手

不過這幾張照片都看不到耶?是年代久遠圖片掛了還是我自己電腦的問題?
回復 支持 反對

回復 #52 magicelva 的帖子

我倒是都看得到圖喔!

天鵝有三相發電加持,原廠就配55/60w的H4燈泡,一堆人改100w的也沒有電不夠的問題

豹只有鳥鳥的單相全波,發電量先天不足。原廠又配一顆35/35w的大盤木瓜燈泡。當然當場就縮掉了。

給你一些建議。如果想增加大燈瓦數(譬如改成55/60w),首先燈座一定要改,大盤很難找到35w以上的燈泡。既然要改那多半就是建議直接買電基大燈直上省事效果又好。

不過大燈瓦數一旦增加,你很快就會面臨電力不足的情況。所以小燈系改LED省電幾乎是刻不容緩的事,因此加大頭燈瓦數跟小燈系LED化應該要配套一起改。當然這樣錢又更傷了。

另外如果大燈瓦數增加的話,我也建議要裝所謂的強光線組。讓大燈用專用線組供電,主要原因在避免原廠線組超荷使用。當然你現在車新還比較沒感覺,所以強光線組可以"規劃",但不必趕,慢慢存錢弄就是了。

這樣整個配套改下來,料錢應該要殺掉將近兩張小朋友(應該是一張半左右啦,看你買的LED多高級)。要給車行改的話工錢就另計了。

如果不想要花這麼多錢又想提升照明

我有另一個方案給你參考一下。

先把原廠附的木瓜燈泡拆下來丟到垃圾桶裡,那真的是垃圾。

買東亞鹵素燈泡來換,規格一樣是大盤 35/35w。一顆大概一百塊左右。雖然耗電量跟原廠燈泡一樣,但是鹵素燈泡比木瓜燈泡要亮不少,原理這裡就先不說了。

然後再找金勇的玻璃燈鏡,燈鏡就是大燈前面那塊玻璃。原廠是壓克力材質。找金勇早期的玻璃材質燈鏡。價格應該也是一百塊以下。光型比原廠壓克力燈鏡好一些,且玻璃不會有年久泛黃的問題(其實還是會,只不過到那時你的車大概也該報廢了)。 壓克力燈鏡則大約一兩年就會看得出來變黃了。

這樣只要花兩百塊不到,就可以有一定程度的改善。當然不能跟改電基+大瓦數比。不過論CP值的話算是非常划算了。
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2007-12-16 11:39 AM 發表
...

推東亞鹵素燈泡

比原廠亮

燈泡形狀又好看

可以說是大盤的最終選擇了:good:

兩年前車友有送我一顆~到現在還在用歐~超棒的:good:
回復 支持 反對

關於鹵素燈泡

我們知道燈泡的運作原理,是電流通過燈絲,加熱鎢絲使其發出白幟光。

因為鎢絲高溫時會氧化升華。所以在真空玻璃內填充少許的惰性氣體(氦/氖或氬)

可以減少鎢絲升華的狀況,延長燈泡壽命。

而鹵素燈泡會在玻璃內填充鹵素(溴或碘)

鹵素跟升華的鎢蒸汽會產生化學反應,使鎢蒸汽再次附著到鎢絲上,這樣就可以更加延長燈泡的壽命

且鹵素燈泡在製造時可以讓鎢絲在更高的溫度下工作,使燈泡的發光效率更好

因此相同耗電量的狀況下,鹵素燈泡的發光效率比一般白幟燈泡要高上約50%。

另外因為鹵素燈泡的工作溫度遠比一般白幟燈高上許多,不能使用跟白幟燈相同的玻璃當做包裝材質

當鹵素燈泡到達工作溫度時那個玻璃會軟掉。所以必須採用能耐更高溫的玻璃

在玻璃裡添加石英可以達到這個需求。因此鹵素燈泡必定是使用石英玻璃作為包裝材質。

所以 鹵素燈泡 = 石英燈泡。

回到主題,雲豹原廠附的燈泡是一般的白幟燈,所以只要自己改成相同耗電量的鹵素燈泡就可以有很明顯的亮度提升。

如何分辨是否為鹵素燈泡? 只要從玻璃上分辨就可以了

在玻璃上有"小乳頭"的就是石英玻璃,也就是鹵素燈泡了。

最後,安裝鹵素燈泡時要注意不能用手碰到玻璃表面,會使燈泡短命,一般的白幟燈則沒有這個限制
回復 支持 反對

雖然是考古~不過因為後面車友的補充讓這篇文章的資訊整個完整起來....
回復 支持 反對

哈,

謝謝各位了,雖然這些東西其實多數爬的到(我有看過。。)

小的只是想要自行買料來DIY,不過在之前只有電腦拆裝的經驗,所以想看看圖

只是換了部電腦還是沒辦法看到圖,有點可惜

還是先謝謝啦!

先把全車LED化好了,這好像比較簡單。。
回復 支持 反對

目前尾燈LED完成但還沒弄上車
可是電機+60/55W H4用到現在幾個月了
天天都晚上騎車因為要打工
完全沒有沒電的情形,僅供參考^^
回復 支持 反對

原帖由 jaschi2013 於 2006-11-30 10:50 PM 發表

請問一下大大,後面的鐵架是哪邊購買的呢?因為原廠的鐵架,加上雨衣之後,後座的人不好坐。
想參考大大後座的鐵架,可以給的近拍嗎?:lol:
回復 支持 反對

這真是好文呀=_=
解決了我上了電基之後會"近遠燈"~同時亮的問題!!
感謝呀!!!
回復 支持 反對