SayCoo論壇

查看: 18052|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

[DIY分享] 在MINI上安裝點煙座

先說~ 裝點煙座是為了替GPS & 手機充電,不是真的要你裝來點菸 = =,造成交通事故(火燒車)請自行負責...

經過實際測試,在行進中遇到坑洞時充電器會彈開= =",所以後來又另外用了條橡皮筋來固定~
然後防水.... 是無效的XD,大概是裝在前面的關係,充電器&點煙座接觸面還是會生鏽~
但盒子內因為底部的洞我有稍微鑽大些,所以就算雨水不慎跑進去也會流出去,前提是放在盒內的零件請用電火布包好~~ 這樣搞雖然很大費周章,但至少日後故障時方便我拆開來更換備品就好,線都不用重銲...

這次的主角是哈特佛的MINI雲豹,安裝時會需要用到鑽孔工具、梅花板手、套筒、銲錫、烙鐵、電火布、螺絲起子... 請先自行準備~

改裝材料:可在電子材料行一次搞定(光華商場真是方便!),成本約160元
  • 點煙座(含塑膠蓋) *1
  • 保險絲(2 A) *1
  • 保險絲防塵盒 *1
  • 導電銅套環、絕緣套 多組
  • 電線(2 M) *1
  • 盒子 (60*40*30) *1

因為MINI的電系輸出都配的剛剛好,所以對於要多增加一個電流輸出的話,可能會造成車車的電量不足,在安裝點煙座前,我有先把尾燈改成LED,省了約20W的電量...

原廠燈泡亮度

換成LED後開小燈的亮度

換成LED後按煞車的亮度

拆卸坐墊

拆卸油箱 1

拆卸油箱 2

拆卸油箱 3

製作點煙座正極的接線,直接用保險絲防塵盒的紅線來製作即可...

製作點煙座負極的接線

將保險絲置入防塵盒後再接到機車的正極接線上(防塵盒本身有紅線可直接串接)

將點煙座&保險絲置入盒子後的完成品

將點煙座的負極電線接到機車的供電負極線上

將點煙座的正極電線接到機車的供電正極線上

將點煙座放到固定的位置

測試點煙座

原則上到這邊就大功告成了~~ 請依照拆卸的方向依依裝回去吧^^

非常詳盡喔~:137:
回復 支持 反對

這篇不錯 可以當點煙器也可以當充電器水拉
:141: 不過原本以為會做在儀表那裡說
回復 支持 反對

原帖由 mini彭 於 2008-9-2 08:26 AM 發表
這篇不錯 可以當點煙器也可以當充電器水拉
:141: 不過原本以為會做在儀表那裡說

是有想過要放那呀~ 所以才會預留多點線的。。。
只是後來想到,如果要弄的話,應該是會在儀表板那挖洞,然後從內用螺絲固定死,免得有人手賤亂拆。。。
才會暫時先放在那地方,龍頭上鎖的話根本動不到~
看有沒有大大願意提供更好的放置位置吧XD
回復 支持 反對

我的150S直接由碗公接出比較省事

:137:
回復 支持 反對

原帖由 豹走一族 於 2008-9-2 08:38 AM 發表
我的150S直接由碗公接出比較省事

:137:

之前也是仔細看過你的文後,才知道該怎麼製作的~還真要好好感謝你耶XD
只是我當時顧慮的原因是不希望讓充電座掛在把手淋雨(環島時沒GPS我會死...)
才會想說裝在盒子內藏到避雨處... 沒想到還是生鏽了~(苦笑)

接線方式是冰漓雨告訴我正負極&保險絲的接法~ 超感激!!
實際製作是在水電工家~ 才能讓我把烙鐵接著延長線作業~ 住一樓真幸福!!

回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2008-9-2 08:53 發表

之前也是仔細看過你的文後,才知道該怎麼製作的~還真要好好感謝你耶XD
只是我當時顧慮的原因是不希望讓充電座掛在把手淋雨(環島時沒GPS我會死...)
才會想說裝在盒子內藏到避雨處... 沒想到還是生鏽了~ ...

:146:

原來是考慮到防水  了解  了解

有點煙座很好用的

跑長途行李如果有多的空間可以多帶一個汽車用的小型打氣機

還有補胎工具  備而不用最好嘍:137:
回復 支持 反對

回復 #1 rei92 的帖子

我直接從前煞車處接電而已
大該只需30min
缺點是只要按住煞車就沒電
回復 支持 反對

都眼花了我...

虧我還是讀電的:140:
回復 支持 反對

好厲害啊....無敵詳盡的解說
回復 支持 反對

話說..這玩意已經快變成"低調"彰彰團的標準配備了:126:
沒想到別地區的車友對這也有興趣
在此提供幾個小建議

1.
樓主的點煙器看接法應該是直接從電源拉出
可以換個接法試試
轉由電門拉出
這樣一來才不會下了車
沒拆電器設備而持續吃電池的電
(簡言之..由電門控制過電,打開電門才會開始充電
這樣就算人不在車邊,也不會被拿來亂搞:135: )

2.
防水的問題..
建議樓主真的要做成固定式的
還是用矽力康或熱熔膠把電器盒的空隙補滿
以免進水導致短路..或是生鏽
(最好的方法還是做成快拆式的..就不用煩惱防水的問題了)

3.
裝在點菸坐上的車充
建議使用內有"突波吸收器"或是"濾波穩壓功能"的車充
比較不會因為供電不穩或是過載導致電器用品損壞

以上是小小的使用心得
彰彰團的點菸器
已經從防水一代目進化到快拆式三代目了
不知道會不會出現四代目阿:143:
點菸器....真是好物阿!!:137:
回復 支持 反對

太麻煩了吧
那東西
正極牽一條線到電瓶正極
鎖的地方附近一定有搭鐵
就這簡單
我早有裝.....但只想為了插"測速器"
但目前只用過二遍
:139:
回復 支持 反對

原帖由 托斯卡尼 於 2008-9-2 08:47 PM 發表
話說..這玩意已經快變成"低調"彰彰團的標準配備了:126:
沒想到別地區的車友對這也有興趣
在此提供幾個小建議

1.
樓主的點煙器看接法應該是直接從電源拉出
可以換個接法試試
轉由電門拉出
這樣一來才不 ...

非常感謝指導~~
第一點的部分我確定是要啟動電門才會供電的,熄火後就會斷電
至於第二、三點就有點超出理解範圍了~ 不知能否好心提供一下範例來看看呢@@
生鏽的地方是在點菸座跟充電器的接觸面,並不是點菸座的內部(其實是我自己還沒拆開來看過...),所以該說是~~~ 不能再裝在那邊了吧XD
"突波吸收器"或是"濾波穩壓功能"的車充在燦坤這類3C用品店買得到嗎? 我要怎麼確認自己的車充有此功能呢?

快拆呀~~~ 好想瞧瞧怎弄喔>"<
回復 支持 反對

原帖由 痴心 於 2008-9-2 08:58 PM 發表
太麻煩了吧
那東西
正極牽一條線到電瓶正極
鎖的地方附近一定有搭鐵
就這簡單
我早有裝.....但只想為了插"測速器"
但目前只用過二遍
:139:

這樣不就變成熄火時也會供電??
下次我拿台吸塵器來測試你的車車看跑不跑得動XD
回復 支持 反對

原帖由 shau_chiuan 於 2008-9-2 06:16 PM 發表
都眼花了我...

虧我還是讀電的:140:

汗... 我也是傻呼呼的亂弄~~ 好在有死拖著冰漓雨教我XD
回復 支持 反對