SayCoo論壇

查看: 18087|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

[DIY分享] 在MINI上安裝點煙座

先說~ 裝點煙座是為了替GPS & 手機充電,不是真的要你裝來點菸 = =,造成交通事故(火燒車)請自行負責...

經過實際測試,在行進中遇到坑洞時充電器會彈開= =",所以後來又另外用了條橡皮筋來固定~
然後防水.... 是無效的XD,大概是裝在前面的關係,充電器&點煙座接觸面還是會生鏽~
但盒子內因為底部的洞我有稍微鑽大些,所以就算雨水不慎跑進去也會流出去,前提是放在盒內的零件請用電火布包好~~ 這樣搞雖然很大費周章,但至少日後故障時方便我拆開來更換備品就好,線都不用重銲...

這次的主角是哈特佛的MINI雲豹,安裝時會需要用到鑽孔工具、梅花板手、套筒、銲錫、烙鐵、電火布、螺絲起子... 請先自行準備~

改裝材料:可在電子材料行一次搞定(光華商場真是方便!),成本約160元
  • 點煙座(含塑膠蓋) *1
  • 保險絲(2 A) *1
  • 保險絲防塵盒 *1
  • 導電銅套環、絕緣套 多組
  • 電線(2 M) *1
  • 盒子 (60*40*30) *1

因為MINI的電系輸出都配的剛剛好,所以對於要多增加一個電流輸出的話,可能會造成車車的電量不足,在安裝點煙座前,我有先把尾燈改成LED,省了約20W的電量...

原廠燈泡亮度

換成LED後開小燈的亮度

換成LED後按煞車的亮度

拆卸坐墊

拆卸油箱 1

拆卸油箱 2

拆卸油箱 3

製作點煙座正極的接線,直接用保險絲防塵盒的紅線來製作即可...

製作點煙座負極的接線

將保險絲置入防塵盒後再接到機車的正極接線上(防塵盒本身有紅線可直接串接)

將點煙座&保險絲置入盒子後的完成品

將點煙座的負極電線接到機車的供電負極線上

將點煙座的正極電線接到機車的供電正極線上

將點煙座放到固定的位置

測試點煙座

原則上到這邊就大功告成了~~ 請依照拆卸的方向依依裝回去吧^^

咍 又被我偷學一招了~讚 好文章
回復 支持 反對

圖很詳盡不過實在不懂....因為對電一俏不通
看來要跟公司的電控工程師討論一下有沒有好的idea或是更方便的改法
讓我好DIY....到時再跟大家分享囉
回復 支持 反對

想請問電門線&喇叭線都是一樣的效果嗎? 必須要車子發動才能供電嗎?
因為不是很熟車子的結構,所以也不清楚這兩個地方的線是要在哪接及長什麼樣XD
不知道有沒有好心的大大可以提供照片來瞧瞧^^

裝開關也是種不錯的方法!! 我當初是因為趕著兩個禮拜後要環島,所以才草率DIY,時間充裕的話也會想這樣改
不過基本上只要點菸座內沒有接上插頭時,是不會有多餘的供電消耗的,就怕自己耍寶只顧著收GPS,把點菸器留在上面XD
回復 支持 反對

我的也自行拉線獨立電源

為了~手機充電,gps充電
還有~打氣機

獨跑好幫手........
回復 支持 反對

好厲害的版大....非常詳細
回復 支持 反對

30# zheyuan
同好耶~~終於找到第四台VR
回復 支持 反對

很詳盡的文章 感謝分享

題外話問一下 ~

Rei大換的那個LED車尾燈 (有牌照白光的)

一組大概要多少個小朋友呢 ?
回復 支持 反對

我的車是VR~
我是把點煙器裝在前面方向燈下面那~
在鐵板上鑽個洞~直接鎖在那!!

電我也是直接接電門的電~
這樣比較方便呀^_^
回復 支持 反對

當初也是要問托斯快拆式的車充怎麼裝~
後來就忘了問了(其實是不想再麻煩他了)
自己搞好的車充超土炮的!!
回復 支持 反對

我是去找有防塵蓋$的車充座來裝耶!
不過跟樓主不一樣的地方是,
我除了保險絲以外還外加了一個開關,
以及電源線的話直接接上喇叭,
因為一旦機車發動,我的車充可以選擇要不要啟動它,畢竟GPS不是每天都在使用,所以此時開關就派上用場
避免不必要的線路來耗電
而將電源直接喇叭,是因為萬一需要檢查線路時,我只需要將整個面罩拆下來檢查就好,不需要連同油箱一起拆下來檢查
這樣會比較簡單
回復 支持 反對

回復 #24 嵐淵 的帖子

:128: 對於沒改電系的我~

沒有所謂電壓不穩的問題~:126:

三代目是好物:127:
回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2008-9-4 00:45 發表
突然有種衝動~ 想把點煙座放在漢堡裡面= ="
然後在改良一下~做個加長的車充,把USB線拉到碼表附近~~ 不知道會不會比較好XD

可以參考老霖的改法。。。。:139:
回復 支持 反對

突然有種衝動~ 想把點煙座放在漢堡裡面= ="
然後在改良一下~做個加長的車充,把USB線拉到碼表附近~~ 不知道會不會比較好XD
回復 支持 反對

經過實測!
"彰彰團 托斯牌車充"經過我7天的環島後...
表現良好!
只是我下雨時因為還是要靠gps!
所以另外製作了車充的雨衣!
下在大也不怕! 哼哼~~~~

另外穩壓...因為我這組是三代目的第一組裝在改裝燈系的車上!
聽說電壓好像會不穩...(豹姐的車測試結果...)
所以我都早上拼命騎! 不開大燈...
回復 支持 反對