SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

[教學] 煞車系統

今天說好的續集呢???  老師......上課了啦!
回復 支持 反對

哈哈哈~
感謝小八大無私的分享~
回復 支持 反對

對阿~那些卡車用的氣壓煞車也都是鼓剎,

也要噴水散熱,

鼓煞就怕熱衰然後咬死...

碟盤,
我前陣子看discovery,
他們做測試,
碟盤是用含陶瓷的複合材質下去做,
比我們一般駐鐵或白鐵的無論在制動上,散熱上都來的強太多,
每次煞車都跟第一次煞車一樣,
不受熱衰影響,
但造價我想相當可觀0.0
回復 支持 反對

回復 42# bax35053
其實只要把你1W6的變速套件換成XTR等級
前後輕量化輪組。

應該騎起來也不會差那台16W的車太多就是了。
回復 支持 反對

回復 49# stank

XTR全套含輪組要5W
我原廠ALTUS全套(印象中是7級的)
回復 支持 反對

繼續

煞車卡鉗

卡鉗分為單向與對向

單向卡鉗的卡鉗活塞只在一邊,對向卡鉗則兩邊都有活塞

單向1活塞 = 整顆卡鉗有一顆活塞,活塞在單邊(廢話,一顆當然只有單邊有) EX : 舊款雲豹r

單向雙活塞 = 單邊有兩顆活塞(另一邊當然沒有) EX : 新款雲豹、野狼、KTR等

對向2活塞 = 左右兩邊各有一顆活塞 EX: FZ/R

單向3活塞 = 單邊有三顆活塞

單向4活塞.... 已知似乎無此產品

對向4活塞 = 左右兩邊各有兩顆活塞 EX : G-Max (仿B對四)

對向6活塞 = 左右兩邊各有三顆活塞 EX : Hayabusa (Tokico對六)

圖片的話,因為網路上非常好找,這裡就不貼圖了。

另外還有一種輻射卡鉗

輻卡的優勢在,固定螺絲的方向

一般卡鉗在煞車作動時,螺絲與吃力方向是垂直的,因此固定卡鉗的螺絲會受到橫向剪力

而輻射卡鉗的固定螺絲與受力方向是平行的

這是一般卡鉗的固定方式,右邊是固定螺絲示意圖

這是輻卡 (圖片來源 : http://www.motorcyclistonline.com/firstrides/122_0904_2009_yamaha_yzf_r1/photo_03.html)

所以一般仿間改裝輻卡,使用輻卡轉接座

(圖片來源 : http://chialunmotor.com/motor/?p=557)

可以發現這種作法是沒有意義的,因為最終卡座跟前叉的固定方式仍與一般卡鉗固定方式相同。輻卡要與專門對應輻卡的前叉搭配使用才會有效果

當然一般使用上,用不到輻卡就是了

(卡鉗先介紹到這裡,等總泵講完後再回頭來說明卡鉗活塞口徑)
回復 支持 反對

回復 50# bax35053

不然就買LX變速套件,XTV夾、亞列士輪組
Maxxix輕量胎。

當年我組了一台,騎起來感覺還不錯騎,重量也在接受範圍內。

離題了,還是把課交還給小八吧。
回復 支持 反對

補充一下單向卡鉗與對向卡鉗的作動

對向卡鉗的活塞會從兩邊往內夾持

卡鉗本體與前叉是固定死的。

而單向卡鉗則是與浮動座搭配使用

卡鉗活塞推出後,與活塞接觸的來令片會頂到碟盤 (另一邊的來令此時尚未與碟盤接觸)

因為卡鉗是安裝在浮動座上,因此卡鉗本體會因為活塞作用的反作用力而向外移動,此時內側來令片接觸碟盤,兩邊的來令片藉此夾持碟盤產生制動力
回復 支持 反對

回復 51# yagami

又學到一課

可是有個小錯誤

隼是HAYABUSA

不是HIYABUSA
回復 支持 反對

油管很簡單,就是傳遞液壓的管路而已

一般油管分為橡膠油管與金屬油管

所謂的金屬油管,其實內部依然是橡膠。只是在外部以金屬套管包覆

可以減少管路膨漲的情形,降低壓力傳遞損失

煞車油補充在這裡

煞車油不是油,應該稱為煞車液比較合適

煞車液為不具壓縮性的液體,可用在液壓系統內作為傳遞壓力的媒介

目前煞車液,常見有Dot3、Dot4 &Dot5三種 (比較新的有Dot5.1)

想知道三種規格差異的可以到這裡看 http://en.wikipedia.org/wiki/DOT_3

Dot3跟Dot4可以混用,但不可與Dot5混用

要使用Dot5煞車液,要確認你的煞車系統能使用,以免橡膠被腐蝕
回復 支持 反對

回復 54# bax35053

筆誤~ 打太多字就會出錯

修正囉~ 感謝
回復 支持 反對

對阿~那些卡車用的氣壓煞車也都是鼓剎,

也要噴水散熱,

鼓煞就怕熱衰然後咬死...

碟盤,
我前 ...
mj1988 發表於 2010-9-16 14:30

熱衰是會沒煞車....