SayCoo論壇

樓主: 宜蘭狼
打印 上一主題 下一主題

為何需要汽門間隙....又引擎搭搭聲從何而來?

Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-1-13 09:35 PM:

我懂你意思但位置不在那兒...
當你對準壓縮上死點時...進排汽門是全關的所以汽門桿上方與搖臂才需要"間隙"確保汽門完全關閉我找個圖給你吧....:cool:

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005- ...

宜蘭狼大ㄟ:
正確位置是不是在汽門彈簧上面和調整間隙的那根小螺絲中間啊?
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 21:58:
嗯嗯~~非常感謝二位大大~~

TO 宜蘭狼:
再麻煩您了!
另外,小鏈條如果不用聽聲音的方法,能用判斷大鏈條那種方式來判斷鬆或緊嗎?
小鏈條的自由行程大概要多少呢?

SORRY本來我有畫張示意圖但是不能PO圖上來:cool:
小鏈條裝在引擎內側如果不聽聲音調整的話幾乎別無他法了....
一般我大修引擎回裝時由於啟動前需檢查各部機件是否到定位
其中一項就是汽門正時鏈條鬆緊檢測....
凸輪軸外蓋上可以檢視鏈目鬆緊但是相信我....這種方式遠比你聽聲音還困難喔!由於無法在啟動中目測所以必須每調一點,轉動取軸2圈再目測一直到合乎經驗值!
PS:在有些引擎上如果空間允許就是利用判斷大鏈條那種方式來判斷鬆或緊喔....
Originally posted by 我瘋了 at 1/13/2005 21:39:

是不是類似汽車要調整間隙要先調到第一缸上死點一樣的意思??

回覆另外一位大大:用手量是不準的,而且是很不準..有買厚薄規就用吧...對你有幫助低!

是的....
但是須注意的是:
這裡跟你分享個觀念
活塞位置在第一缸上死點(TDC)時有2種狀況
1.壓縮上死點:進排氣門皆關閉準備點火爆炸,這就是調整汽門間隙的位置!
2.排氣上死點:此時活塞位置一樣位於上死點,但是由於有汽門重疊時期(進汽門晚關+排氣門早開),所以這時候進排氣門都處於開啟狀態故無法調整汽門間隙,須再盤俥(以手動方式轉動曲軸)360度後即為壓縮上死點位置!
不論幾缸的引擎只要是4T的都適用這個道理:cool:

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-13 at 10:23 PM ]
TO 宜蘭狼:
那能不能請您將示意圖MAIL給我呢!?
真是太麻煩您了!
很感謝您喔!
我的MAIL我PM給您
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 22:32:
TO 宜蘭狼:
那能不能請您將示意圖MAIL給我呢!?
真是太麻煩您了!
很感謝您喔!
我的MAIL我PM給您

我回囉....:)
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 21:58:
嗯嗯~~非常感謝二位大大~~

TO 宜蘭狼:
再麻煩您了!
另外,小鏈條如果不用聽聲音的方法,能用判斷大鏈條那種方式來判斷鬆或緊嗎?
小鏈條的自由行程大概要多少呢
另外,對盜上死點後,我的車排汽門搖臂會 ...

進排汽門搖臂會左右動!這是正常的....
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 22:04:

宜蘭狼大ㄟ:
正確位置是不是在汽門彈簧上面和調整間隙的那根小螺絲中間啊?

正是....
宜蘭狼大:
非常感謝您的指導,我已經調好了!
真的非常感謝您唷!
阿七 該用戶已被刪除
Originally posted by 阿七 at 1/17/2005 21:15:
為什麼倒車聲音也會變阿??
今天因為碟煞鎖忘記開一期就煞住往旁邊倒
結果簽起來在騎聲音就整個變大了
之前也有倒完一次就變大..
是什麼原因阿??

多多看宜蘭狼的文章有助身心健康;)

聲音變大是指...引擎運轉聲還是騎乘時的聲音勒....
Originally posted by chunnan at 1/17/2005 21:11:
宜蘭狼大:
非常感謝您的指導,我已經調好了!
真的非常感謝您唷!

不用客氣啦....還好我臨時畫的圖你看的懂
好文章大家要多多進來捧個場
也很感謝宜蘭狼大大都舖一些有用的
而且也對自己的愛車很有幫助的技巧
Originally posted by 極速的快感 at 1/19/2005 15:21:
好文章大家要多多進來捧個場
也很感謝宜蘭狼大大都舖一些有用的
而且也對自己的愛車很有幫助的技巧

可以跟大家分享心得是我的榮幸哩....:)
多謝捧場囉....

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-19 at 03:32 PM ]
阿七 該用戶已被刪除
Originally posted by 阿七 at 1/19/2005 22:55:

引擎轉速聲
就像汽門間系突然變大的感覺..

基本上汽門間隙不會因為車子倒向一邊就變大或變小喔!
聲音會變大的原因無非是:
如果車子倒向一邊而引擎仍在繼續發動中,是會造成引擎的機油幫頓時吸不到油的,這時少了機油保護的引擎機件是會用聲音跟你抗議的!
因此要養成習慣:
引擎發動中如果車子倒了!第一個動作得先熄火後並將車子擺正靜置個3-5分鐘等機油回流到取軸箱內....然後再次啟動引擎(切忌別馬上灌油門)等怠速恢復後再上路!
如果將車子倒向一邊而引擎沒發動,也要比照上述的方法喔!