SayCoo論壇

查看: 23958|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

(問題) 改缸後 所使用的汽油需改變嗎 95 or 98

自己的老風光因為先前吃機油頗兇

想說順便把缸改大 原本是51缸  現在換成55缸

問過店家  cc數約從125昇到140左右

問題來了  原本使用95汽油  有必要換到98嗎

昨天問了一下瑋大  瑋大說要看壓縮比來決定

所以我想問的是  缸改大基本上 壓縮比會增加還是下降呢??

在不考慮荷包的情況下  大大們建議是如何??

繼續使用95   還是使用98會更好  感謝回答...

[ Last edited by maokevin on 2005-3-1 at 10:37 PM ]
Originally posted by maokevin at 2005-3-1 09:42:

昨天問了一下瑋大  瑋大說要看壓縮比來決 ...

來人啊    給各答案吧
該怎麼說呢...

加95或98和壓縮比有關, 壓縮比為混合氣壓縮前與壓縮後的比例, 或氣缸容積與

燃燒室容積的比例, 所以算式可以為壓縮比 = ( 排氣量 / 燃燒室容積 ) + 1

你現在搪了缸, 只知道排氣量, 不知道燃燒室容積...

不過一般搪缸會造成壓縮比增加, 所以加98或許比較保險, 但是如果有實際經濟

因素考量, 加95未嘗不可~
Originally posted by maokevin at 2005-3-1 09:42 AM:

昨天問了一下瑋大  瑋大說要看壓縮比來決 ...

沒錯!!95 or 98都是要以車車本身的壓縮比而定

壓縮比越高,越應該用高辛皖值的汽油。

高壓縮比用低辛皖值的汽油會產生爆震。
低壓所比用高辛皖值的汽油不能使引擎動力增加,反而會導致燃燒溫度過高。

提供參考。
改裝後壓縮比還是可以算的出來....(如果沒動缸頭的話)
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-2 01:27:
改裝後壓縮比還是可以算的出來....(如果沒動缸頭的話)

怎麼算啊  能幫我算一下嗎

還是這位大大願意交我怎麼算

拜託囉

在沒動汽缸頭的情形之下

獻醜了....
已知原廠數據
排汽量=124cc
缸徑=5.15cm
行程=6.0cm
壓縮比=10.3:1
燃燒室容積=?(未知待求)
改裝數據
改裝缸徑=5.5cm
排汽量=?(未知待求)
壓縮比=?(未知待求)

可用公式
引擎總排氣量=排氣量+燃燒室容積
1.壓縮比=引擎總排氣量/燃燒室容積
2.排汽量=3.14159(圓週率)*缸徑*缸徑*行程/4

步驟一:【求原廠燃燒室容積】
利用原廠已知數據
代入公式1.
10.3=﹝124+燃燒室容積﹞/燃燒室容積
將式子約分後可得
10.3=﹝124/燃燒室容積﹞+1
燃燒室容積=124/﹝10.3-1﹞=13.33cc

步驟二:【求改缸後的排汽量】
利用公式2.
代入原廠與改裝數據求改裝後的排氣量數據
改裝換缸後的排汽量5.5*5.5*6.0*3.14159/4=142.55cc

步驟三:【求改缸後的壓縮比】
再次利用公式1.代入已知數據
壓縮比=﹝142.55+13.33﹞/13.33=11.69

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-2 at 01:33 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-2 10:39 AM:
原廠數據
排汽量=124cc
缸徑=5.15cm
行程=6.0cm
改裝數據
改裝缸徑=5.5cm
排汽量=?(未知待求)
壓縮比=?(未知待求)

可用公式
引擎總排氣量=排氣量+燃燒室容積 ...

宜蘭大!他的是老風光!老風光的壓

縮比你抓到啦@@a
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-2 10:39 AM:
原廠數據
排汽量=124cc
缸徑=5.15cm
行程=6.0cm
改裝數據
改裝缸徑=5.5cm
排汽量=?(未知待求)
壓縮比=?(未知待求)

可用公式
引擎總排氣量=排氣量+燃燒室容積 ...

我的媽呀...看到這公式...直覺想到高中數學的感覺...
雖然國中一路睡上大學畢業......
Originally posted by 阪本直樹 at 3/2/2005 10:44:

宜蘭大!他的是老風光!老風光的壓

縮比你抓到啦@@a

老風光不就是老迅光改款的囉....(我有查到數據了)
缸徑與行程還有壓縮比都是青一色....沒變哩
反正算法都給他了....
讓他自己去翻手冊代入公式去玩玩囉!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-2 at 12:00 PM ]
Originally posted by 小犬 at 3/2/2005 10:51:

我的媽呀...看到這公式...直覺想到高中數學的感覺...
雖然國中一路睡上大學畢業......

這些東西我是在高職學到的....
跟游泳一樣變成本能反應:)忘不掉哩!(想不到還派的上用場)
缸徑擴大了, 燃燒室容積應該也跟著改變了吧? 怎麼能用10.3:1的原壓縮比去計

算呢? 倒是該類引擎原本壓縮比就很高, 所以最好還是加98~
剛剛吃完飯, 休息時算了一下...

原廠

排汽量=124cc
缸徑=5.15cm
行程=6.0cm
燃燒室容積=13.33cc

可以算出燃燒室行程(也就是圓柱體的高)約=0.6399cm

再用改裝數據
改裝缸徑=5.5cm
排汽量=142.55cc

算出改裝後燃燒室容積=15.20cc

然後依照壓縮比公式=(排氣量/燃燒室容積)+1

算出來壓縮比只大了一點點... 10.38:1 可以算10.4:1

壓縮比原廠就比KTR還大... 所以還是用98吧~
Originally posted by 豎琴海豹 at 3/2/2005 12:24:
缸徑擴大了, 燃燒室容積應該也跟著改變了吧? 怎麼能用10.3:1的原壓縮比去計

算呢? 倒是該類引擎原本壓縮比就很高, 所以最好還是加98~

ㄏㄏ....缸徑變大是因為汽缸換大
燃燒室容積....沒變是因為沿用原廠汽缸頭
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-2 01:28 PM:

ㄏㄏ....缸徑變大是因為汽缸換大
燃燒室容積....沒變是因為沿用原廠汽缸頭

當時我也是這個考量所以建議他用98,或者建議他把油嘴換大一點,主要是為了避免引擎高溫的問題!