SayCoo論壇

樓主: 阿興仔
打印 上一主題 下一主題

轉貼!!直線緊急煞車的一份研究報告

Originally posted by 九命狼 at 2005-4-11 09:05 AM:

那是你沒騎多久的車子,一個經驗豐富的騎士駕駛,只要轉個兩三圈就可以上手,用不著幾天的,因為車子的控制機構都已經標準化,左手離合器,右手油門前煞,左腳排檔,右腳後煞,當然龍頭把手是靠雙手。

那你騎過的車子應該也不多吧?就檔車而言用左腳踩離合器+左手排檔的車;)也不在少數呀另外傳統有掛邊車的摩托車轉彎還需要副駕駛幫忙耶
Originally posted by devilkin at 2005-4-11 03:51 AM:

問題是KTR沒有緊急熄火按鈕..
愛將也有~~~

他的意思並不是熄火~是指放油門~不是關電門

煞車步驟~~~鬆油門~踩煞車~

[ Last edited by 小野狼~333 on 2005-4-11 at 09:29 AM ]
Originally posted by ~何~ at 2005-4-11 04:20 AM:
我也是拉離合煞車~
我覺得不拉不好是因為覺得本來引擎還在高速運轉
不拉離合引擎還是會持續給予一點動力(速度快時)
拉ㄋ覺得比較容易煞車~因為沒提供動力ㄋ~
而且煞到滑胎也不會造成熄火~
但騎慢的話是有檔煞 ...

引擎只要不吹油門~引擎轉速一定比車速低~~會產生引擎煞車作用~所以拉離合器應該是再快停下來的時候才拉~
Originally posted by MARS_5438 at 2005-4-11 09:13:

那你騎過的車子應該也不多吧?就檔車而言用左腳踩離合器+左手排檔的車;)也不在少數呀另外傳統有掛邊車的摩托車轉彎還需要副駕駛幫忙耶

假如要以抬槓的立場來說的話,你能列舉出多少種機車(左腳踩離合器+左手排檔的車)?掛邊車(side-car)已經脫離機車討論範圍,它是靠駕駛操控把手來平衡和轉向,不像普通機車靠駕駛身體平衡呢。
Originally posted by 九命狼 at 2005-4-11 09:57 AM:

假如要以抬槓的立場來說的話,你能列舉出多少種機車(左腳踩離合器+左手排檔的車)?掛邊車(side-car)已經脫離機車討論範圍,它是靠駕駛操控把手來平衡和轉向,不像普通機車靠駕駛身體平衡呢。

原來討論還要預設範圍喔對不起呀我不曉得你的規矩比我們學校的教官還要多;)幹麻還說抬槓呀感覺真差這裡明明就是開放性的論壇:cool:在論壇裡只要不做人身攻擊應該可以暢所欲言的呀我的發言對事不對人!並不是針對某人請你不要對號入座ok?;)
列舉出多少種機車不是重點我的重點是要討論有這種車的存在:)台灣沒有不代表別的地方不會有:)
傳統邊車還是需要靠駕駛身體平衡:)

[ Last edited by MARS_5438 on 2005-4-11 at 10:12 AM ]
因為樓主貼的文章裡面已經說了用兩部機車一部跑車 CBR929RR,一部長途旅遊機車 Honda GL1500, 和八位經驗豐富的車手,想找出一個最好的緊急煞車方式。
我只是說一個熟練的騎士,更換車子不必要幾天來熟悉。
想要真正而完全的進入狀況並發揮車輛的最佳表現有時候光是幾天還是不夠的!更何況是幾圈;)不論是再怎樣訓練有素的車手一碰到沒騎乘過或是不常接觸的車輛一上車可以掌握車輛狀況約到7~8成甚至還有9成!但是剩下的幾成就需要圈數還有時間來當推手了:)

[ Last edited by MARS_5438 on 2005-4-11 at 10:38 AM ]
Originally posted by 九命狼 at 2005-4-11 09:05 AM:

那是你沒騎多久的車子,一個經驗豐富的騎士駕駛,只要轉個兩三圈就可以上手,用不著幾天的,因為車子的控制機構都已經標準化,左手離合器,右手油門前煞,左腳排檔,右腳後煞,當然龍頭把手是靠雙手。

騎沒多久?????= ="............我太嫩了!
我上禮拜騎一台cross-kx125也是兩三圈抓到車子狀況~~那我算經驗豐富嗎?哇哈哈~~~
Originally posted by MARS_5438 at 2005-4-11 10:19 AM:
想要真正而完全的進入狀況並發揮車輛的最佳表現有時候光是幾天還是不夠的!更何況是幾圈;)不論是再怎樣訓練有素的車手一碰到沒騎乘過或是不常接觸的車輛一上車可以掌握車輛狀況約到7~8成甚至還有9成!但是剩下的幾成 ...

說的好啦!哇哈哈...................讚啦!
很緊急的時候!我只會記得要
原帖由 bluemvt 於 2005-4-11 00:05 發表
緊急煞車....應該是放油門==>退檔==>再殺後==>殺前

我都這樣...不知道有沒有錯....

不然就放油門==>前後一起殺.....(超緊急...沒時間反應退檔)

Last edited by bluemvt on 2005-4-11 at 12:1 ...

+1
回復 支持 反對

很專業耶!!
開板的可真認真啊
謝謝你的提供啊
回復 支持 反對

話說回來, 最後關電門這一招是絕對不可能用在BMW新款有ABS機車上的,:Q

因為~當電門一關掉,ABS也就跟著關閉,電子煞車系統也關閉,

車就會~~直直去~~最後謝謝再連絡了,所以不熟的車千萬不要亂試驗

另外,我是猜的啦~~這篇報導應該有5年以上了吧~~因為這兩款車都是很早以前的,而輪胎的摩擦係數,煞車塊的係數,GL1500是否有裝ABS都不知道,我想這篇報告拿來參考就好,應該有80%的參考價值,:lol:

所以還是給他掌聲鼓勵一下
回復 支持 反對

原帖由 MARS_5438 於 2005-4-11 10:19 AM 發表
想要真正而完全的進入狀況並發揮車輛的最佳表現有時候光是幾天還是不夠的!更何況是幾圈;)不論是再怎樣訓練有素的車手一碰到沒騎乘過或是不常接觸的車輛一上車可以掌握車輛狀況約到7~8成甚至還有9成!但是剩下的幾成 ...

這位大大
個人覺得有點太刻意要解釋車手這件事
他們要測試請的車手
當然不會請腳踏車或其他車子
應該也以相關車種的為主
所以在操控上個人覺得不會有什麼問題
也應該對兩類車種比較了解

而且文中也沒提到他們測多久不是嗎??
測了800多次
應該不會只有一天吧...
我相信一個專業的研究是要花滿長的時間的
而且讓車手適應車子應該也是必要的!!

因為測試重點在煞車方式
兩輛車煞車性能相當
所以煞車方式才是對照組
車手部份應該會是類似經驗的才對!!

有掛邊車那種應該不是做這種測試的人選...
就像MOTO GP跟MINI BIKE是不一樣的東西

無意說什麼
只是覺得大大在解釋車手這件事上
似乎比較過火...

就像請板上的福大去測試MOTO GP的車
我想... 應該是個寶貴的經驗而已吧...
還是交給專業的人  不是嗎?
回復 支持 反對

好啊~!!推
但是騎車還是別騎太快...安全第一
回復 支持 反對