SayCoo論壇

查看: 1755|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

老闆要我說謊,怎麼辦?

本文轉載自<cheers快樂工作人雜誌>

不論是剛畢業進入職場的菜鳥新人,還是已經身經百戰的職場老將,對於「說謊」這檔子事,我個人覺得正確的價值觀應該是——只有「不能說真話」,沒有「該不該說謊」的問題。

就拿最近光寶科技宣布不再為德國西門子手機代工的新聞來說,當消息尚未發布出去時,我是公司內部唯一幾個獲知這個重大訊息的主管。對於自己公關部門的員工我必須守口如瓶;在外面對我的客戶,也就是諸位媒體記者,我更是得小心拿捏說話的分寸。

我之前也曾經擔任報社記者長達11年,深知媒體記者跑新聞以及截稿的壓力,在6月15日消息一宣布後,我立刻就接到記者朋友排山倒海、紛紛來打探消息的詢問電話。

我和媒體一向維持良好的互動關係,同時要面對發布公司重大訊息的重任,還有從前一起跑線的記者朋友對我「軟硬兼施」的「人情壓力」,我的複雜心情可想而知。

慶幸的是,當初我答應從荷銀投信公司轉任光寶科技公關處處長時,我就開門見山地與面試主管約法三章:第1,我希望公司內部資訊透明化;第2,要有紀律;第3,要能說真話。

面對記者的連珠炮式問法,我仍然堅持「不說謊」的原則,就算是交情再好的媒體記者,我一樣委婉地對他們說「很抱歉,無可奉告」,然後再運用一些談話技巧,讓他們可以在報導中有所發揮。這就是我所謂的「不能說真話」的情況,就算是為了維護公司的利益,我也不會亂放「假消息」。

選擇一家「能說真話」的公司

「能不能說真話」這點在職場上非常重要,不論你已經當上主管,還是剛踏入社會沒幾年的公司小職員,都應該謹慎選擇一家能說真話的公司。

怎麼說呢?就像我之前開誠布公對老闆說,我是一個「說真話」的人,如果你的老闆也是一個遵守「誠信」原則的人,他肯定會非常欣賞你;反之,一個本身就不說真話的企業老闆,很可能會對你的說法嗤之以鼻。

如此一來,到底該不該進入或是留在這樣的「地雷公司」,相信很容易就可以判斷,否則一旦老闆要求你對客戶說謊時,也就怨不得人。

以企業公關這個行業來說,不論是主管還是專員,如果你對媒體說謊,他們一次、兩次被騙,還會信任你嗎?將來公司要發布任何重大訊息,還有那一家媒體願意買你的帳?公關並不是辦活動、或是陪客戶吃飯聊天就好,那叫做「花瓶公關」,應該培養自己成為「有價值」的公關,對於企業本行有很強的背景知識,才不會一問三不知。

與企業合作夥伴,也要謹守「緘默期」

值得一提的是,「說真話」的對象不僅止於企業與客戶,或是老闆與員工之間,具有合作關係的企業與企業之間,彼此遵守承諾也很重要。

一般而言,只要是牽涉到併購、首次公開發行股票(IPO)這些企業內部極機密的重大事件時,雙方都必須依法遵守所謂「緘默期」(quiet period)。

譬如說最近剛剛完成併購的明基電通和德國西門子公司,目前就還處於緘默期,只要是涉及雙方合約的幾百款內容,一概不能對外透露,否則很可能就會吃上官司。

去年6月光寶在美國發行「海外可轉換公司債」(ECB, Euro-Convertible Bond),法定的緘默期長達45天,法律規定嚴格到連這段期間固定對外公布的企業營收數字,都要先經由律師過目。

我記得有一次在這段緘默期,無意間對媒體談到關於LED產業的看法,結果公司老闆事後告誡說「連這都不能講」,一旦美國真要追究起法律責任,很可能我就會丟飯碗。

職場新鮮人若是真的碰上老闆要你說謊的情況,我認為有幾個原則可供參考:

1. 如果老闆的要求,完全與你的價值觀相違背,面對客戶你可以選擇不說,並不是非得把「黑的說成白的」而難為了自己。

2. 設定一個彈性的灰色地帶,可以拐一個彎,用委婉的方式告訴客戶你的難處,不見得要完全按照老闆的方式對客戶說謊。

3. 社會上形形色色的大小公司都有,有些公司的確是剝削員工權益,本身就嚴重違反誠信原則,這個時候我會建議不妨考慮離開。

好難呀希望有一天謊言全部消失..... :Q
回復 支持 反對

謝謝大大的分享.....我也是最討厭謊話的啦!!
回復 支持 反對