SayCoo論壇

查看: 45168|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

《分享》狼熱車時的汽門間隙~ ※冷車調整步驟※ 付照片

好奇心的驅使及為了想了解狼的引擎在熱車跟冷車時汽門間隙大小的差異值,所以今天特地在熱車(連續行駛1XKM,並再離家前1KM拉轉至1萬2千轉)...到家熄火後隨即測量!
先列出小弟冷車時的汽門間隙 " 進氣汽門間隙 0.06mm", " 排氣氣門間隙 0.07mm"。
(由於汽門間隙值版本不少,固此間隙值僅供參考!)
花了不到10分鐘,迅速找到活塞上死點~ 並拆了鳥仔蓋! 燙~~~  再用千分版(厚薄規)下去測量! 由於考慮到金屬的膨脹係數,所以先用最小的0.03mm量進氣間隙,結果很輕鬆一下就插進去了~~ 直到用0.06mm的就插不進去了.... 排氣氣門間隙則是用到0.07mm就插不進去.....

結論... S歪M冶金技術還真是獨步全球... Orz....  
心得: 熱車調鳥仔還真是又熱又燙手.....!

============================以下為冷車汽門間隙調整步驟============================

工具:14號T桿、8號梅開版手、10號梅開板手、23號梅開板手、汽門間隙調整工具、千分板(厚薄規)、一字起子OR   (5元、10元銅板各一枚)

千分板

汽門間隙調整特工  

Step 1.  

※將內鏈調整至適當鬆緊度後! 用一字起子or(5元、10元)轉開正時辨識孔,及發電機蓋! 23號梅開板手拆下進、排汽門上蓋。

正時辨識孔&發電機蓋

排氣端的鳥仔蓋

進氣端的鳥仔蓋

Step 2.  

※用8號梅開板手拆下凸輪軸外蓋,利用14號T桿逆時鐘轉動區軸將"T"字對準識別孔上刻痕,並檢查是否為活塞上死點。

Step3.

※先別急著調,用千分板(厚薄規)確定目前間隙是否為原廠值範圍之內! 假如大於或小於原廠範圍值再進行調整。

Step4.

※放鬆汽門間隙固定螺帽。

Step5.

※將千分板(厚薄規)要調整之數值,插入汽門間隙並用汽門間隙調整工具調整鬆緊度(調整時抽拉千分板時感覺到些微拉扯即可)。

Step6.

※調整至適當的鬆緊度後將固定螺帽鎖緊! (PS.在鎖緊固定螺帽時調整螺栓用調整工具固定住,再鎖緊固定螺冒!)

Step7.

當進、排氣氣門間隙都調整完畢後逆時鐘轉動區軸2圈(360度),再用千分板(厚薄規)校對汽門間隙有沒有跑掉!
確定OK後再將拆下來的裝回去就OK大功告成了~~
:victory:

以上是小弟調整汽門間隙的步驟,還請大大門指教~~~ 感激~~~  手機拍的不是很清楚還請大家見諒~~~

好文 好文

推~~~
回復 支持 反對

不賴的文章 感謝樓主的用心永分享 感恩:handshake

話說接下來的步驟圖文

太小張了 其他車友 ... 會看不到

回復 支持 反對

豪大太棒了:good: 造福眾狼啊~  :handshake~ 感謝分享
回復 支持 反對

好文...
大大你還真是用心...
讚喔!!
回復 支持 反對

好文~~~推推推!!
回復 支持 反對

好文啦

我推啦
回復 支持 反對

推你一個
這個真的值得收藏
不過照片再大張清楚一點的話更棒

感謝這位大大
回復 支持 反對

我看不太懂...誰來教教我ㄚ...
回復 支持 反對

調整汽門螺栓的特殊工具要去哪買,機械五金行就有了嗎
百年難得一件的好文,推爆他:lol:
回復 支持 反對

好啊!!
那個調整特工好吸引我
得去找找:handshake
回復 支持 反對

推推...

不過也想知道工具去哪買

不然終究無法diy~~
回復 支持 反對

我不是很了解耶
汽門間隙是指什麼"鳥仔聲"嗎??
如果沒有像大大那樣調車子會怎樣嗎??
還有大大你的文章我雖然看不懂不過感覺很棒喔~~
回復 支持 反對

原帖由 110346 於 2006-9-7 01:35 AM 發表
我不是很了解耶
汽門間隙是指什麼"鳥仔聲"嗎??
如果沒有像大大那樣調車子會怎樣嗎??
還有大大你的文章我雖然看不懂不過感覺很棒喔~~

正確來說
汽門搖避 叫 鳥仔
汽門搖避 做動的聲音  叫 鳥仔聲
回復 支持 反對

這篇真的是篇好文阿!
應該讓大家都看到的~樓主你費心囉!
回復 支持 反對