SayCoo論壇

樓主: maokevin
打印 上一主題 下一主題

[基礎維修]前叉換油篇 附圖 更新版附數據

恩 無庸置疑的是個好文 ! !!!最近也想要換前差油的說!!

不過應該還是會去給店家換吧  ^^  這樣比較放心  ^^

這樣也上了一課     有機會再來自己試試看  ^^
回復 支持 反對

請問一下
預載華司這是什麼??
還有油用哪一種比較好??
回復 支持 反對

原帖由 nick721828 於 2006-10-15 12:48 AM 發表
請問一下
預載跟華司這是什麼??
還有油用哪一種比較好??

我指的預載 即是 用華司

華司=鐵的墊片

前叉頂蓋打開

套管抽出之後 有一片預載墊片

可以加墊片 在彈簧上 或套管上

這東西的好壞 是看使用者想要什麼效果

一般騎乘

只要把換前叉當作是種保養

普通的前叉油 只要油量足夠 就可以了

至於其他種的油

參考前兩頁我有提供一些油的配法
回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2006-9-18 12:06 PM 發表
昨日將油量以及預載再做一次調整

以下為數據

170cc 油量/單支

預載 7片  2分半華司/單支

個人體重約60公斤

使用狀況: 之前未加預載的情況下  遇到坑洞前叉下沉稍多  稍有搖晃情形

...

請問 是墊片規格嗎 台中 要到哪裡買 普通五金行 還是??   小的比較不懂@@"
回復 支持 反對

華司請見圖

也就是說用"華司"調整預載的的多寡

但是 要設定預載的多寡 並不一定要用華司

會使用只是因為可以做比較細緻的調整 (1片不夠就2片 2片不夠就3片 $︿#@︿@#︿)

當然你可以找到一個可以放進內管的柱狀體

切好以需要的長度 例如你放的墊片厚度共是2公分

那你就切個2公分長的柱狀體  也可以作為調整預載的墊片

速克達的普利珠.......................

那麼硬幣可不可以?  當然可以!!  大小ok就請用!

所以請自己以此類推   像是速克達的普利珠 爸爸收藏的金幣 弟弟打電動用的代幣!#%︿

另外 就像yagami大所說的

你可以使用專用的前叉油 品牌百百種

效果如何 就像有人問說機油哪個好用

實在說不出一個絕對的答案

但是可以肯定的是 定時更換足夠油量

絕對絕對夠一般人使用  所以不要想太多

即使不使用前叉油 機油也可以拿來當替代品  找出自己的需求即可

除非你的車是要去跑場地爭取零點幾秒的勝差.....那就另當別論了

回復 支持 反對

原帖由 edisonwewe 於 2006-10-15 05:01 AM 發表

請問 是墊片規格嗎 台中 要到哪裡買 普通五金行 還是??   小的比較不懂@@"

2分半是規格沒錯

剛好可以放進內管

五金行有
回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2006-10-15 10:16 AM 發表
華司請見圖

也就是說用"華司"調整預載的的多寡

但是 要設定預載的多寡 並不一定要用華司

會使用只是因為可以做比較細緻的調整 (1片不夠就2片 2片不夠就3片 $︿#@︿@#︿)

當然 ...

原來那個就是華司啊
謝謝
回復 支持 反對

原來...華司就是"哇下"...這樣講應該比較多人知道
感謝各位大大大力解說...
回復 支持 反對

請問
如果 有換裡面的彈簧
還有重新灌油 這樣就好
就是 不全部都拆下來洗
這樣會有效果嗎
還有 那個 華司 是放在彈簧下面 這樣嗎
就是 先放 華司進去 然後 再放彈簧這樣
我預計是想要這樣
請店家幫我把彈簧換掉
當時請店家用抽機油的把機油抽掉
然後換新的進去這樣
請了解的提示一下這樣有沒有效果 謝了
回復 支持 反對

原帖由 caranggt 於 2006-10-16 11:21 PM 發表
請問
如果 有換裡面的彈簧
還有重新灌油 這樣就好
就是 不全部都拆下來洗
這樣會有效果嗎
還有 那個 華司 是放在彈簧下面 這樣嗎
就是 先放 華司進去 然後 再放彈簧這樣
我預計是想要這樣
請店家幫我把彈 ...

不太了解你的意思

你是要 1換彈簧 2換油  3加預載 這樣嗎?

1 彈簧不太需要換 除非你的車經過長時間長里程的洗禮

或者是你是打算換成較硬的改裝彈簧   

否則原廠彈簧可以用很久  不需要更換

不過只是建議不用換  想換當然也是ok

2 如果能用煤油把彈簧 和柱狀鐵 甚至整支前叉分解洗乾淨當然是最好

不過 我想除非你是蜘蛛人有超級敏感的神經 否則是感受不出來有洗和沒洗差異

通常我只是用布把零件擦乾淨而已  

洗乾淨我想只是爽度而以 當然....可以避免油泥長年累積以後難以整理

所以 幾乎不引響效果 基本上 甚至只要把舊油倒出 重新加入足夠的油量

零件連擦乾淨都不用 就有效果了

3 先放華司再放彈簧 或是先放彈簧再放華司  都ok

這點yagami大在上面幾篇中已經有做過說明囉

回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2006-10-17 08:53 發表

不太了解你的意思

你是要 1換彈簧 2換油  3加預載 這樣嗎?

1 彈簧不太需要換 除非你的車經過長時間長里程的洗禮

或者是你是打算換成較硬的改裝彈簧   

否則原廠彈簧可以用很久  不需要更換 ...

拍謝,寫的很凌亂您幫我解釋的也都是我想要的 ^^
如果只是打開 上面那個孔可以勾的到彈簧嗎?
如果可以我就DIY人跑去加油站,然後把油抽出來
倒新的進去,然後左右到足170我想這樣效果就會改善很多了
華斯的話,如果是放下面可能就拿不到了,這個目前還不知道怎麼放
回復 支持 反對

原帖由 caranggt 於 2006-10-17 09:36 AM 發表

拍謝,寫的很凌亂您幫我解釋的也都是我想要的 ^^
如果只是打開 上面那個孔可以勾的到彈簧嗎?
如果可以我就DIY人跑去加油站,然後把油抽出來
倒新的進去,然後左右到足170我想這樣效果就會改善很多了
華斯的話, ...

一打開頂蓋 就會看到彈簧並取出了

而且彈簧的長度是超出內管的  所以小心頂蓋打開的瞬間會被彈簧彈出來打到人

注意

如果只是要用把油抽出的方式而不是下整支前差

只要一次施工一支前叉   不要一次就把兩支的頂蓋都打開

這樣的話就可以只要架中柱就好  不須在引擎下方墊高

另外 因為你只是要用抽的方式換油

所以墊片就直接放在彈簧上面即可

回復 支持 反對

^^感恩呀,有你的提醒信心大增
另外還有一個問題 彈簧會跑很出來嗎
因為還要塞華斯的話
10個墊片不知道怎麼塞
因為沒辦法堆積木
還有 怕他如果 直的掉進去怎麼辦勒
回復 支持 反對

後續建議

有些車友會有疑問

我該加多少油?  墊片要用幾片?   要用什麼油?

其實 文章提供的數據只是僅供慘考

就以調整預載用的墊片數來說

你可以想成後避震有五段的預載調整

有人第一段就覺得硬的要命  但是卻也有人調到第五段了 還是覺得軟趴趴

這是為什麼? 其實就是每個人的感覺和需求不同

所以 diy的結果可以有兩種

第1個就是不要想太多 完全照著做就好 然後去適應結果 

通常效果也不會太糟 畢竟大部分人的體重都差不多 極胖極瘦都是很少數的︿︿"  

第2各心態就是 結果不滿意 再依據需求更改設定

至於要使用什麼油 真的是爽度問題

你可以選擇一罐4~500圓的專用油  或是更高級的例如olins的油

當然也可以選用機油配亂七八糟的油 

也許耐久性比不上專用油 也許效果比不上專用油

不過 這不就是類似使用一罐4~500的機油 和一罐100多的機油的差異嗎

一切都是爽度

畢竟 我相信9成以上的人 不會去更換所謂的前叉油

甚至可以說不知道自己的車子的前叉油是可以更換

所以 有換就有保佑了 不用不要太鑽牛角尖囉   
回復 支持 反對

原帖由 caranggt 於 2006-10-17 09:52 AM 發表
^^感恩呀,有你的提醒信心大增
另外還有一個問題 彈簧會跑很出來嗎
因為還要塞華斯的話
10個墊片不知道怎麼塞
因為沒辦法堆積木
還有 怕他如果 直的掉進去怎麼辦勒

就真的像你說的 堆積木︿︿"

想辦法保持平衡吧

但是到不用擔心會掉進去  

使用2分半的華司 會剛剛好跟彈簧的大小一樣

然後 要有神力大拇指 會比較好塞頂蓋︿︿ 加油
回復 支持 反對