SayCoo論壇

返回列表 發新帖
樓主: 佩成
打印 上一主題 下一主題

[討論]"缸徑"與"衝程"

那實際上的
馬力  和  扭力    又該如何去計算呢??
回復 支持 反對

原帖由 sky75410 於 2006-11-15 11:09 AM 發表
那實際上的
馬力  和  扭力    又該如何去計算呢??

上馬力機跑一跑就知道了
回復 支持 反對

太棒了:good: 基地很久沒這麻棒的討論文了!!有K版的風氣了:victory:
回復 支持 反對

原帖由 tomdanny75 於 2006-11-15 05:24 PM 發表

上馬力機跑一跑就知道了

這不準...變速機構不一樣不能當依據

如果只是要比較馬力真的要準要重曲軸輸出

一般來說  1. 汽缸直徑(大)行程(短) 這是屬於高轉速引擎 (馬力大)
              2.             (小)      (長)             低轉速引擎 (扭力大)   

但是只是引擎的功而已...如果實裝道車上 那就要考慮變速機構了
假速急速300公里
如果是 1型的引擎配上 1:1~2 以上的齒輪比 它可以靠極高轉速 還是可以輕鬆上 300公里
                                但是如果他配上1:1~0.X 以下的齒輪比 嚴重重拖沒力
          2型的引擎配上 1:1~2 的齒輪比 根本沒有尾速但是卻非常有力
                                 如果換上 1:1~0.X的齒輪比反而可以用很低的轉速上300 公里

齒輪原理就是槓桿原理  只是他是循環的!!

輪輸出其實是很模糊的ˊˇˋ

回復 支持 反對

配成大的問題~
其實小弟還滿認同的
如果沒記錯的話...
CBR150的缸徑大.但是行程不長
(錯了別噹>"<)
如果說行程也長了.差不多就是ktr了吧?

而自己有小狼跟FZR
騎起來最明顯的感覺就是
FZR扭力非常的大
畢竟雙缸車系(前75cc+後75cc).而且缸的行程還滿長的
但是小弟的野狼比較明顯的就是...
速度是比較容易上去的
(小弟從來不看錶....只看自己的轉速表.4檔)
大概最多就是9千轉而已...差不多就是時速快90(應該= =)
上去這個時速的這段時間.明顯的比fzr拉上去的時間快
扭力車是真的....整個就是猛= =
有時候真的會很想把小狼放去藏起來
因為想要那種快駕馭不住的快感(羞)

以上....個人見解....
至於算馬力.行程.CC數.其實我們機械的課本都有寫
但是我們真正其中期末考~教授還是會給我們公式
他只要求我們每個都要買正版原文書.(以後才不會丟.太貴了= =)
只要知道怎麼用~以後真的要用.翻書就好了
回復 支持 反對

原帖由 大度山~B 於 2006-11-15 06:13 AM 發表
Q:高扭車起步會比較快嗎??
Ans:以同馬力的車來說, 不會....
       高扭的車是引擎再低轉時就能發揮出馬力!!所以低轉扭力很夠...足以帶動車輛起步!!
       高轉的車在低轉時扭力很低...因此馬力也很低!!但是藉由拉高轉~半離合起步+齒比小...
      使引擎轉速能維持在最高馬力的速域內將車輛推動!!  發揮出引擎最高的效率起步~

假設A車與B車 最大 馬力/轉速 峰值相同

但A車最大扭力輸出為 10 / 9500
   B車最大扭力輸出為 15 / 9500....

那這樣B車起步不會比較快嗎?
回復 支持 反對

原帖由 ZUKANA 於 2006-11-15 05:49 PM 發表

假設A車與B車 最大 馬力/轉速 峰值相同

但A車最大扭力輸出為 10 / 9500
   B車最大扭力輸出為 15 / 9500....

那這樣B車起步不會比較快嗎?

馬力-轉速相同 就是比扭力了

但是齒比都要同  (ˊˇˋ...請大家告訴大家)

輪輸出不是最可靠的=ˇ=
回復 支持 反對

把一台車拔光只剩引擎
排氣量=缸徑*衝程
馬力   =轉速*扭力*k (k為轉換常數不重要)

缸徑>衝程:轉速取向
缸徑<衝程:扭力取向

以起步來說為低轉速,因此高扭力的車較快
以高速來說為低扭力,因此高轉速的車較快

應該是這樣吧~~我也不太清楚>"<
有大大教一教吧!!感謝啦~~~~~~
回復 支持 反對

感謝在此篇 熱烈回文之車友

小弟也在此說聲抱歉 這題目太模糊

但是這篇裡的回文內容
我相信可以造福各位車友的:good:

再一次感謝各位車友

PO文前 我心中已有答案

但是看完各位車友的見解

也使我再一次成長~ 感恩:good:

請各位努力發表 意見~
回復 支持 反對

原帖由 佩成 於 2006-11-15 09:43 PM 發表
感謝在此篇 熱烈回文之車友

小弟也在此說聲抱歉 這題目太模糊

但是這篇裡的回文內容
我相信可以造福各位車友的:good:

再一次感謝各位車友

PO文前 我心中已有答案

但是看完各位車友的見解

也 ...

蝦米..................................成長@@我嫩掉了................

但我比較想知道配成大問這問題的主要原因.應該是所以改車人都會想知道的吧
回復 支持 反對

原帖由 tomdanny75 於 2006-11-15 21:48 發表

蝦米..................................成長@@我嫩掉了................

但我比較想知道配成大問這問題的主要原因.應該是所以改車人都會想知道的吧

直接"發表一篇文"和"發表一個問題'

差異在哪呢???

一個是看看就好了
而一個是 "找資料 思考 再回文":good:

各位車友真是太棒了:good:
回復 支持 反對