SayCoo論壇

樓主: 智障小麋鹿
打印 上一主題 下一主題

(討論)單槍VS雙槍穩定度之我見.....

我的看法也是這樣,但是真實情形一定不只這個變數,例如後搖避剛性也是一大變因!

我認為還有一些單雙槍的差異:

1  定到窟拉時,後避震器反作用力對於車體的施力點,中置單槍是在車體中段(接近重心),雙槍是在車體尾段,差在定窟拉時車尾的跳動程度。

2  尾排(排氣管走後座椅墊下側)的重車,一定是中置單槍,我想這是結構問題,至於尾排的功能這邊就不討論了。

3  中置避震器比雙槍承受更高的倍力效果(槓桿原理),所以避震器的k值和阻尼一定會設計得比較大(更何況只有一支在撐),但是它的行程相對的
    就會比較短,不知道這會不會比較有利於調校與控制?

4  單槍後避震器雖然比較粗,但是比較短又只有一支,應該有一些輕量化的貢獻吧!
回復 支持 反對

原帖由 Rally 於 2006-11-16 11:35 PM 發表
我的看法也是這樣,但是真實情形一定不只這個變數,例如後搖避剛性也是一大變因!

我認為還有一些單雙槍的差異:

1  定到窟拉時,後避震器反作用力對於車體的施力點,中置單槍是在車體中段(接近重心),雙 ...

嗯 我同意你的看法....

不過 我還是有個刻板印象深植我的腦海

就是...總覺得單槍的載人載久了...後面的高度會往下掉

槓桿原理...
回復 支持 反對

在討論單還雙穩的時候

不要忘記還有車架這東西的存在~  :lol

以上個人拙見提供一下
回復 支持 反對

原帖由 陳竹竹 於 2006-11-16 11:46 PM 發表
在討論單還雙穩的時候

以上個人拙見提供一下

車架...那個東西不太熟悉...

= =|| 我只知道FZ/R那種仿塞車的車架叫做還抱式車架...

其他的不太懂.......
回復 支持 反對

小弟認為改單槍

支撐後座的就是車架了

所以單槍避震支撐的是整個椅墊部分的車架

而支撐後座的車架又會把力量傳到前座

再由單槍避震一起承受

所以單槍避震雖然承受的重量大

但是阻尼粗 彈簧大 又粗又短

應該自有他的道理在

而大大所說的後座下垂

應該是關係到椅墊那邊的車架的剛性才是...
回復 支持 反對

原帖由 陳竹竹 於 2006-11-16 11:46 PM 發表
在討論單還雙穩的時候

以上個人拙見提供一下

要思考車架夠不夠堅不堅固時~

也要想想前後避震組尼及彈簧回彈.行程長短的設定~甚至連前叉內管的直徑都會影響整體車架的剛性表現~

一扯下來會牽扯到非常多東西~所謂牽一髮動全身阿~也難怪國外大廠研發一個車架時~要計算非常多的東西~

簡單來講~避震太硬~遇到路面不平時所受的震動的力量~會轉由車架來承受~那當然車架容易壞.甚至斷~
太軟導致觸底也同理~

前叉方面...上個月騎士風有詳細解說...有興趣的話..........字好多懶的打...
回復 支持 反對

打字很累我 在y知識挖了一篇文

排除 "車台" 和 "搖臂形式"

這篇文以速可達為主

畢竟國內 玩車水準 速可達程度還是比較高

單槍避震器:
A.優點→重量輕,價格便宜,易改裝,附加零件少
B.缺點→壓車兩邊的感覺不同

為何壓車兩邊感覺不同呢?因為單槍避震器置於左邊!
若中間則兩邊受力平均!!可是單槍是置於左邊!
也就等於是說當您過彎的時候,受力不平均!
可能往右轉避震很差!往左則靈敏!

雙槍避震器:
A.優點→行駛穩定,乘坐較舒適,可負載的重量較大
B.缺點→較重,改裝昂貴,附加零件多,對於後輪過彎方面較不靈敏!

為何較重呢?因為它是兩根~^^~"
改裝為何昂貴呢?也是因為兩根~^^~""
為何附加零件多?因為它是兩根~^^~"""

為何對於後輪過彎方面較不靈敏呢?
因為當您往右轉的時候~右邊避震器受到擠壓!但左邊的避震器卻在拉扯!
如果當您往左轉的時候~左邊避震器受到擠壓!但右邊的避震器卻在拉扯!

中置避震器
A.優點→穩定!避震受力平均!過彎靈敏!
B.缺點→配件難找尋!材料爆貴!不普及!

雖然中置避震器有如此的優勢!過彎受力平均!避震減少震度穩定!
對於後輪過彎反應靈敏!但他也有許多的缺點!

配件難找尋!因為在台灣製造的只有G-MAX是唯一中置避震!
其餘的車子在市場上不是單槍側邊!就是雙槍避震!

因為普及率的關係,材料並不普及!更何況又難找尋!
也因為如此價格也是爆貴!
回復 支持 反對

騎速克達時....單槍想改雙槍.....

騎檔車時....雙槍想改單槍.....
回復 支持 反對

多連桿也是重點

分散應力集中

加上短行程 高磅數的SPING

路感和反應是雙槍不能比的上啊...

沒多連桿的單槍...車架要夠強   

台灣的改車能力很強...

這句話還是保留點好...
回復 支持 反對

車台原設計雙槍.並不適合改單槍.  <據小弟認知.雙單槍都須配合車台設計.有錯請糾正>
個人還是覺得單槍比較殺. ..
回復 支持 反對

原帖由 HUNG.00 於 2006-11-17 12:14 AM 發表
多連桿也是重點

分散應力集中

加上短行程 高磅數的SPING

路感和反應是雙槍不能比的上啊...

沒多連桿的單槍...車架要夠強   

台灣的改車能力很強...

這句話還是保留點好...

強的是2行程時代一堆老前輩出來幫忙改車~不是大部分的改裝車行.及改裝品製造廠~當然還是有很強的車行及不錯的製造廠啦~

要不是礙於法規~台灣的汽車會改的比日本小嗎?
要不是一堆想騙錢的改裝品.也許是成本問題及法規啦~台灣的機車改裝管會輸國外嘛?~請看看POSH最近出的勁戰用全段鈦管~質感一整個超好~但是價格...1XXXX...我想是銷售數量是贏不了一些較便宜又低調的管啦~

要對台灣的改車工業有信心~畢竟台灣有把DIO和迪爵能改到跑160-180KM/H(不輸2行程檔車)的技術~

朋友!!這才是愛台灣阿!!
回復 支持 反對

原帖由 阿曄 於 2006-11-16 10:58 PM 發表

不好笑= =           

這句比較有笑點:lol
回復 支持 反對

正確~~~~~~~~~

單槍沒這種困擾!!!
回復 支持 反對

原帖由 阿曄 於 2006-11-16 11:04 PM 發表
吼唷
我是說原本是兩隻避震改一之的
例勁戰 GTR
G-MAX他原本就中置了:mad:

我覺得速可達改單槍比較費神
因為野狼只要換搖臂然後再加焊所點的樣子
而朋友勁戰改單槍 還要切,修改車台
回復 支持 反對

原帖由 edwin845902 於 2006-11-17 12:31 AM 發表

強的是2行程時代一堆老前輩出來幫忙改車~不是大部分的改裝車行.及改裝品製造廠~當然還是有很強的車行及不錯的製造廠啦~

要不是礙於法規~台灣的汽車會改的比日本小嗎?
要不是一堆想騙錢的改裝品.也許 ...

記得學校一位老師 跟我說過  他當年騎著追風在大度路飆的時候
背一台DIO八掉...到尾速才把他八回來....
回復 支持 反對