SayCoo論壇

查看: 7640|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

請問老車開長途~

小弟住台北~打算開一台94年toyota~corona下南部一趟
可是我又怕中途會顧路~~~

車子自己開了半年多了(里程數17xxxxkm)~常常往返台北到中壢~
也有定期保養~平常順順開~車子本身無撞過~之前才給人做保養~
換了傳動軸、皮帶、水箱精也加了、輪胎也全部換新~

油耗1公升約跑12km(1600c.c.)車子除了定位沒定好(些微的偏左~一咪咪而已)~冷氣第一段沒有風
其它沒什麼問題了~

請問這種車況~開去南部會不會很危險????
原帖由 chunyuyin 於 2006-12-11 10:36 PM 發表
小弟住台北~打算開一台94年toyota~corona下南部一趟
可是我又怕中途會顧路~~~

車子自己開了半年多了(里程數17xxxxkm)~常常往返台北到中壢~
也有定期保養~平常順順開~車子本身無撞過~之前才給人做保養~
換 ...

呵呵~
我也是開老車的一族~
基本上~
如果有做好保養!
可以安心上路!!!
但是途中還是要注意檢查項目~
因為是老車~
所以多一些檢查也是免不了的~
既然要開老車
就別一直仰賴修車廠!!!
得自己學會一些簡單的檢查~
出發前~(這個算是未雨綢繆~)
途中休息~(時間允許的話最好多休息幾次~畢竟是老車了!別太操它~~~除非你有本事把車徹底翻新大修~否則別當新車操~)
抵達目的地~
隨時都得把油水檢查一下!!!
途中隨時留意引擎水溫錶~
引擎運轉聲音~
看看儀錶板裡有沒有異常的指示燈亮著~
隨時留意車外車內有無異味(如燒焦味.....塑膠味.....等等)
打開引擎蓋看看引擎室有沒有異常漏油~
最好車上可以隨時準備一罐自來水~
救車用的行動電源俗稱=電霸(自救救人兩相宜)一組4~5000元.....(高速公路上拖一次....6000起跳,一次就賺回來了!)
備胎的氣壓要充飽(換胎工具要檢查是作用正常....千斤頂.....扳手....等等)
如果會進階DIY者....可以額外準備一套隨車工具,以備不時之須:victory:

回復 支持 反對

真是太感謝了~直接命中主題~

這樣我知道該怎麼做了~~~~

如果能有機會認識你~我一定是好幾輩子修來的福阿~

再次感謝~來.....親一個...:kiss:
回復 支持 反對

原帖由 <i>chunyuyin</i> 於 2006-12-11 10:36 PM 發表<br />
小弟住台北~打算開一台94年toyota~corona下南部一趟<br />
可是我又怕中途會顧路~~~<br />
<br />
車子自己開了半年多了(里程數17xxxxkm)~常常往返台北到中壢~<br />
也有定期保養~平常順順開~車子本身無撞過~之前才給人做保養~<br />
換 ...
<br />

你的傳動軸  轉彎時有聲音嗎??   沒有聲音 基本上來說 不用換吧  除非有間隙?

些微偏左?  那個定位沒有定好  你當初剛定好 發現如有沒定好 要趕快要求他 再定一次
除非你輪胎吃單邊   外傾角 內傾角  前展 前束  都有關聯

你的冷氣  第一段  真的沒有風??  應有吧?

如果你在高速公路  顧路了

那時候應檢查  
水、電、油 ‧‧‧等的

如有爆胎   應在車上放一個手套  否則你再換備胎時候  會遭燙傷(因為煞車很燙的)
回復 支持 反對