SayCoo論壇

查看: 30178|回復: 45

雲豹 換 FZ2 儀錶完全攻略

更多圖文版 in Timmy's Blog
http://blog.pixnet.net/Timmy/post/2809881

大年初一換新錶~
自從在南部特約車行看到老闆幫車友裝大錶之後
就一直很想換了~!(之前有點覺得太開,沒有狼R的雙錶好看,現在還是這麼覺得= =)
實用性跟美觀兼具~!(But超級快樂..原廠80,FZ錶已經100...很無言XD)

我在網拍買了雲豹專用腳架之後再噴漆噴成黑色的(請看我相簿)
參考之前PO的線路比對,發覺好像不是很準,最後用三用電錶和試誤法總算完成
以下分享給大家參考,有錯誤請指正哦!!

※首先,要買到FZ2儀表和對應的錶架,或者土砲錶架,叫人家焊,不過網拍的是白鐵的,質感超佳
※缺點就是他的鑰匙不像雲豹原廠有另外焊高,所以網拍的會沉下去,鑰匙很難插,唯一缺點
※先將FZ儀錶錶架換成雲豹錶架(需要十字起子+8號扳手),再拔掉原廠錶的線組(時速軸+綜合線組+油錶線+鑰匙線)
※再來是拆燈罩(十字起子+12號套筒),拆原廠錶架(10號套筒),拔鑰匙孔(黑色的套環逆時針鬆開,用尖嘴鉗or管鉗)
※接著將換好線組(參考下面的圖文解說)的FZ2儀表裝上,試一下所有燈號,正常就可以逆向步驟裝回去,大工告成

※原廠錶的線跟燈罩裡面的顏色不一樣,例如水藍色那條在原廠表是方向燈,但是到了線組反而不是水藍色
※以下是燈罩裡面的線組,不是原廠錶上的,這很重要,我一開始就會錯意,試了很久

線組對應教學

--雲豹線組--9pin     FZ2線組
綠 (負電)        黑
咖啡(小燈)        藍
水藍(空檔負電)      水藍
黑 (正電)        淺咖
灰白(方向)        深咖啡
橘 (方向)        深綠
藍 (遠燈)        黃

┌─┬─┬─┐
│水│咖│綠│
├─┼─┼─┼┐
│黑│X│X││
├─┼─┼─┼┘
│灰│橘│藍│
└─┴─┴─┘

(這個圖看無的話,最好COPY到記事本上,會顯示比較正常,這是字型的影響)
以上一共7條線,都要接

ps.
水藍色那條帶一條紅色,也就是水藍+紅,這是控制空檔訊號的
黑色是空檔正電,即使換擋也是一直有電,這是供電給空檔燈號和油錶和轉速錶的(共用)
橘色和灰白色(有點灰有點白,就叫他灰白),兩個訊號顛倒也無所謂,因為方向指示燈只有一顆

--油錶組--3pin母      FZ2線組
綠 (負電)        -
黑 (正電)        -
白黑(油錶)        淺綠

┌─┐
┌─┼─┼─┐
│綠│黑│白│
└─┴─┴─┘

以上一共3條線,只要接白黑的

ps.
原本油錶這條的綠色和黑色跟上面那個線組是一樣的,就是負電和正電,線組那邊有接的話,這個就不必理他
黑+白是偵測油量的,我的做法是拔出來塞在線組(9pin)的那邊空位,原本油錶那條我就不理他了

--轉速錶--         FZ2線組
CDI 藍白         灰
加上轉速這條一共要接9條線

※確認雲豹上的線組之後,只要把FZ2的9pin母的插頭給換成9pin公的
※(因為FZ也是母的,母的不能接母的插頭,需要拔原廠錶的,我是再買一個新的來裝)
※而要換插頭之前,要確定你的雲豹線組和FZ2線組都已經都找到相對的線之後才換哦

目前只有紀錄原廠錶的0-100錶速加速,大概16~18秒,用我習慣的騎法測的
等過兩天測看看FZ錶,相信會非常快樂...XD...完成測試時我再另外PO文賺點積分..cc
原廠錶0-100km加速請看
http://blog.xuite.net/t58704150/timmy/10247410

我的成品相簿
http://www.pixnet.net/photo/Timmy/47162060
Timmy's Album
(http://Timmy.pixnet.net/)

PO文紀錄不易,轉貼請註名 t58704150(Timmy) 發表,謝謝哦^^

(...有人要原廠錶嗎...騎4300而已哦!!...XD)

水啦水啦!!!!收藏一下  推喔
回復 支持 反對

挖!改得真完善,還自己弄空中接頭
我是直接把原廠表的空中接頭剪下來接
感覺網拍那個表架好像真的還頗不賴的,只是價格對我來說有點頗不美麗
看你的相簿好像沒看到側面照,可以來一張聞香一下嗎?
在感謝一下大大的好文喔

回復 支持 反對

原帖由 jaschi2013 於 2007-2-19 02:11 AM 發表
挖!改得真完善,還自己弄空中接頭
我是直接把原廠表的空中接頭剪下來接
感覺網拍那個表架好像真的還頗不賴的,只是價格對我來說有點頗不美麗
看你的相簿好像沒看到側面照,可以來一張聞香一下嗎?
在感謝一下 ...

你說這個角度的嗎?
http://www.pixnet.net/photo/Timmy/47161981

還是要從車側拍的?車側拍的話恐怕要改天補@@
今天並沒有拍到噢~

其實網拍的錶架對我來說也很不美麗,但是外面改的土砲錶架+安裝
算一算超過大錶+錶架的錢...我寧願買錶架自己改...XD
很浪費時間和精神就是...特別是沒有人幫我= =
而且我是龜毛座的,我對線路完整度蠻要求的@@

再補充PO在我Blog的...圖片比較多
T豹進化史 - 雲豹改FZ2儀表教學
http://blog.pixnet.net/Timmy/post/2809881
回復 支持 反對

[quote]原帖由 t58704150 於 2007-2-19 02:30 AM 發表

你說這個角度的嗎?
http://www.pixnet.net/photo/Timmy/47161981

還是要從車側拍的?車側拍的話恐怕要改天補@@
今天並沒有拍到噢~

其實網拍的錶洮雂ㄛ
回復 支持 反對

原帖由 jaschi2013 於 2007-2-19 02:54 AM 發表
這個角度我有看到了~~感覺還不賴
我的表很貼近大燈
我的表架是用原廠表架去切掉然後在悍鎖點
所以等於三腳台鎖原廠表架,原廠表架再鎖fz表
比較不完整

你的不是重做的哦@@
我原本打算在南部特約店換的~老闆有土砲的錶架
是請人家重新焊一個的~
我就是去改離合器看到車友換我才下定決心要換的

這是他改完的照片,不過沒拍到錶架
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=aegisli&b=3&f=1588239580&p=5
原則上就是焊一個新的,跟網拍沒兩樣~差在完整度和接縫(網拍的一體成型)
優點就是鑰匙孔位置依然一樣且便宜,網拍的低了6cm有吧..Orz..
老闆換到好的價錢跟我自己買錶和錶架差不多...XD

但因為我是龜毛人...所以我希望是漂亮的錶架= =
回復 支持 反對

錀匙孔好難拆 一.一

拆半天那個套環快被我弄爛了還弄不開

順便問一下一條碼表線大概要多少COCO啊?
回復 支持 反對

很實用的一篇文 可以推入精華了:good:
回復 支持 反對

小弟比較喜歡土砲上的那隻腳架:good:
(像機不會震壞嗎-.-??)
回復 支持 反對

要將油表從fz表架弄下來
線路都交錯在表架上面..
要怎麼弄阿.. 剪掉?
線路圖 有看沒有懂..好難
150t 跟150s的線路一樣嗎?
我也買了錶架..正想自己要怎麼施工..好煩惱~~

回復 支持 反對

原帖由 mlanqua 於 2007-2-19 04:22 AM 發表
錀匙孔好難拆 一.一

拆半天那個套環快被我弄爛了還弄不開

順便問一下一條碼表線大概要多少COCO啊?

材料行較應該80就有囉
回復 支持 反對

原帖由 garystar 於 2007-2-19 11:07 AM 發表
要將油表從fz表架弄下來
線路都交錯在表架上面..
要怎麼弄阿.. 剪掉?
線路圖 有看沒有懂..好難
150t 跟150s的線路一樣嗎?
我也買了錶架..正想自己要怎麼施工..好煩惱~~

FZ2油錶不是很好拆嗎@@
http://www.pixnet.net/photo/Timmy/47162365
兩個8號螺帽鬆掉,螺絲拔開就可以放下了吧,我記得蠻容易的
不過油表上面線蠻多的是真的@@

你要先把FZ表的線都看過一次,要知道哪條線是在幹麻的
然後碗公裡面的線也要看清楚(拔原廠的之前要先看懂或拍張照片,看懂之後再拔掉)
FZ的線算是很簡潔的了說,很容易理解的啦

原帖由 3698520 於 2007-2-19 10:59 AM 發表
小弟比較喜歡土砲上的那隻腳架:good:
(像機不會震壞嗎-.-??)

欸...我還比較害怕灰塵都跑進去= =
要綁住啦..我還有在橫桿上多包一段防滑墊,還算穩固啦
回復 支持 反對

對阿..將油表後面兩個螺絲拆下來
油表就可以離開FZ表架
但是要將錶架跟油錶分開
因為中間都有線
怎弄..
回復 支持 反對

原帖由 garystar 於 2007-2-19 04:30 PM 發表
油表就可以離開FZ表架
但是要將錶架跟油錶分開
因為中間都有線
怎弄..

你能拍張照片貼出來嗎?
我當時拆的很順我已經忘了@@
已經接在油表上面的線不能拔掉哦
回復 支持 反對

原帖由 garystar 於 2007-2-19 04:30 PM 發表
油表就可以離開FZ表架
但是要將錶架跟油錶分開
因為中間都有線
怎弄..

會是燈泡的那條線卡住嗎?印象中式藍色的
那條可以從油表那邊拔下來
回復 支持 反對