SayCoo論壇

查看: 9009|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

動力方向盤使用常識

現在的新車大都有動力轉向系統,但大部分的新車車主或使用中的車主對動力轉向的正確使用仍一知半解,以致車輛的動力方向機或高壓油管經常有漏油的情形。

絕大部分的動力轉向系統是靠泵浦所產生的油壓來輔助駕駛者轉動前輪,當未打方向盤時,轉向系統內的油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環,而此時系統內的油壓是比較小的情況。

當車主打方向盤時,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,而另一缸的動力油則會被送回儲油筒,而此時系統內的油壓會稍高,一般會介於30~60kg/cm2,依整體轉向系統的阻力而定,若輪胎加寬、胎壓不足或路面磨擦系數高則系統內的油壓會較高。

但以上都是系統內正常的油壓,都不會影響動力轉向的使用壽命。

如果您的駕駛習慣是,常常需要大幅度的轉向,如倒車入庫或迴車等,需要將方向盤打到底的操作,則要當心在方向盤打到底時,不可以用力打到底超過10秒,這是所有廠家的維修規範中有明文規定的,其道理是當方向盤用力打到底時,控制閥內的扭力桿會一直被扭轉著此時泵浦的油會不斷的流到方向機的動力缸內,直到壓力超過泵浦內釋放閥作用為止,而這時候整個系統內的油壓會保持在最大正常油壓情況。

所以廠家有規範不可超過10秒,但一般車主常在不知情的狀態下超過時間,而方向機就在經常處於正常高壓下,就易發生漏油的情況。

但不是叫各位車主不可將方向盤打到底,而是方向盤打到底時不可以再用力轉動方向盤,就不會再扭轉扭力桿,而系統內的油壓就不會在高壓的情況下或就算需要用力打到底也不要超過10秒,以避免造成動力轉向系統漏油。

如果您的用車環境無法改變常打方向盤的情況,則您的駕駛習慣就得留意一下,否則 方向機總成大修都得花上萬元,若更換新品則二三萬跑不掉。但若注意小心使用則永保您的轉向系統可正常作用。
我想問一下我的車在行駛方向盤轉動不會有聲音但原地轉的時候方向盤回發出很大生的資..資...資..的聲音是怎麼回事?
回復 支持 反對

這篇真的是好文
我真的還不知道這件事情也
我會注意的~謝謝唷
回復 支持 反對

原帖由 KEN180 於 2007-6-16 04:58 發表
我想問一下我的車在行駛方向盤轉動不會有聲音但原地轉的時候方向盤回發出很大生的資..資...資..的聲音是怎麼回事?

請先檢查油量是否足夠
回復 支持 反對

原帖由 b77792003 於 2007-6-22 07:26 AM 發表

請先檢查油量是否足夠

方向盤油嗎還有一半以上
回復 支持 反對

原帖由 KEN180 於 2007-6-23 21:16 發表

方向盤油嗎還有一半以上

有可能快壞掉了 POWER  PUMP !!    我也不敢作太大的確定

什麼車的
回復 支持 反對

原則上動力方向盤最好不要原地轉動..超傷~.

我都邊移車邊轉動..考大型車的教練應該都會敎這項知識~
回復 支持 反對