SayCoo論壇

樓主: ron
打印 上一主題 下一主題

蓉蓉

偶今天也要來去看,應該不錯看吧:loveliness:

順便賺積分+1
回復 支持 反對

原帖由 tequilabomb99 於 2007-3-18 08:46 AM 發表

因為溫泉關戰役在戰史上是屬於典型的的例子
(雖然300斯巴達人死了298人,不過他們砍掉了2萬多人!真的是以一擋百~)
如果有人對這段戰史有興趣
我再貼出來~不過離題越來越遠囉~~~^^

不知道18條在哪一家 ...

泡泡叔

我想知道~我想知道~

貼出來給我看一下咩 :mad:
回復 支持 反對

原帖由 wilson0313 於 2007-3-18 03:39 PM 發表
泡泡叔
我想知道~我想知道~
貼出來給我看一下咩 :mad:

這篇的樓主蓉蓉原本要發這篇的文找18條的~
被我們離題啦咧到300壯士~不知道蓉蓉會不會抓狂...

先為大家補充一下這部電影的背景資料~
「過客啊, 請帶話給斯巴達人, 說我們踏實地履行了諾言, 長眠在這裡」。
這是矗立在希臘德摩比勤隘口(俗稱溫泉關),紀念公元前480年溫泉關戰役的一尊獅子狀紀念碑上鐫刻的銘文。
溫泉關之戰是馬拉松戰役之後第10年,波斯和希臘的又一次交鋒。

波斯王大流士一世死了以後,他的兒子薛西斯登上王位。
薛西斯為實現父親的遺願,發誓要踏平雅典,征服希臘。
為此,他精心準備了4年,動員了整個波斯帝國的軍力。
參加遠征的士兵來自臣服波斯的46個國家,100多個民族。(不過電影中把這些民族變成怪獸魔物還是畸形人)
有穿著五光十色的長褂和鱗狀護身甲、攜帶短劍長矛的波斯人、米底亞人;
有頭戴銅盔、手持亞麻盾牌和木棍的亞述人;
有用弓箭和斧頭作為主要武器的帕提亞人和花刺子模人;
有穿長袍的印度人;有穿緊腰斗篷,右肩掛著長弓的阿拉伯人;
有穿豹皮或獅子皮、用紅白顏色身的埃塞俄比亞人,
他們的武器是棕櫚樹制的弓、燧石做的箭頭和鑲羚羊狐狸皮;
身穿鮮艷的紅斗篷,手拿標槍和盾的色雷斯人;
還有帽盔上裝飾牛耳、手執皮盾和短矛的高加索各族士兵。
波斯軍隊的人員這樣龐雜,武器裝備又是這樣五花八門,使得這支大軍很像一次各族軍隊和軍備的大展覽。
公元前480年春,波斯全軍齊集小亞撒爾迪斯,號稱500萬,實則30-50萬人左右,
分海、陸兩路,向希臘進發。
波斯大軍走到赫勒斯邦海峽(現在叫達達尼爾海峽),薛西斯下令架橋。
大橋很快架設起來,是兩座索橋,埃及人和腓及尼人各造一座。
橋剛修好,忽然狂風大作,把橋吹斷。
薛西斯大為惱怒,不但殺掉了造橋的工匠,還命令把鐵索扔進海裡,說是要把大海鎖住。
還命人用鞭子痛擊海水300下,懲戒大海阻止他前進的罪過。
他的自命不凡和目空一切,由此可見一斑。
面對來勢洶洶的敵人,一向喜歡內部爭鬥的希臘各城邦組織了從未有過的聯合行動。
30多個城邦組成了反波斯同盟,同盟軍總統帥由斯巴達國王列奧尼達擔任。
渡過赫勒斯邦海峽後,波斯大軍迅速席捲了北希臘,七八月間來到了德摩比勒隘口。
該隘口是中希臘的「門戶」,依山傍海,關前有兩個硫磺溫泉,所以又叫「溫泉關」。
關口極狹窄,僅能通過一輛戰車,是從希臘北部南下的唯一通道。
這時希臘人正在舉行奧林匹克運動會,而在希臘,奧林匹克高於一切,運動會期間是禁止打仗的。
因此,希臘人在關上佈置的兵力只有幾千人。
當波斯人臨近的時候,斯巴達國王列奧尼達僅帶了300人來增援。

(未完待續~~~泡泡叔追垃圾車去)
回復 支持 反對

波斯大軍在溫泉關不遠的平原紮下大營以後,薛西斯首先展開了心理攻勢。
他派人捎信給希臘守軍,說波斯兵多得數不清,光是射擊的箭矢就能把太陽遮住。
勇敢的斯巴達人那能被嚇著,他們嘲笑說:「那太好了,我們可以在蔭涼裡殺個痛快」。
過了兩天,薛西斯又派人去打探希臘人的動靜,回報說希臘人把武器堆在一邊,有的梳頭、有的做操,絲毫沒有打仗的樣子。
薛西斯大為奇怪,問詢知情者後方知,戰前梳頭是斯巴達人的習慣,意味著將要玩命血戰。
薛西斯又耐心地等了四天,見守關的希臘人沒有絲毫投降的樣子,便下了命令,用武力活捉這些不知好歹的希臘人。

根據溫泉關地勢險要、山道狹窄,部隊不能展開行動,騎兵和車派不上用場的特點,
薛西斯採取了派重裝步兵輪番衝擊的強攻戰法,企圖利用人數的優勢打垮斯巴達人。
而斯巴達人卻利用溫泉關「一夫當關,萬夫莫開」的地形優勢,居高臨下,用鋒利的長矛凶狠地刺向手持波斯刀的敵人。
波斯人倒下了一批又一批,攻打了一天又一天,卻沒能前進一步。
薛西斯無奈,只好拿出最精銳的一萬名御林軍投入戰鬥,但除了拋下大片屍體外,還是攻不上去。
見此情景,薛西斯急得三次從他督戰的寶座上站起來,皺著眉頭,抖動著鬍子,狂躁地吼叫不已。

正當薛西斯無計可施的時候,一個名叫埃彼阿提斯的當地農民來報告說,有條小路可以通到關口的背後。
薛西斯一聽,大喜過望,立即命令這個希臘叛徒帶領御林軍沿著荊棘從生的小道直插後山。
他們穿峽谷,渡溪流,攀山崖。黎明的時候,越過一片橡樹林,接近了山頂。
本來,列奧尼達在小路旁的山嶺上早已佈置下1000餘名來自佛西斯城邦的守兵。
因數日無戰事,他們便放鬆了警惕,直到寂靜的黑暗中傳來嘈雜的腳步聲時,他們才慌忙披掛上陣。
波斯人已到跟前,羽箭像雨點般射來,佛西斯人敗走了。
波斯人也不追趕,直向溫泉關背後插了下去。
斯巴達王列奧尼達得知波斯軍迂迴到背後時,知道大勢已去。
為保存實力,他把已無鬥志的其他城邦的軍隊調到後方去,只留下他帶來的300士兵迎戰。
因為按照斯巴達傳統,士兵永遠不能放棄自己的陣地。
700名塞斯比亞城邦的戰士自願留下同斯巴達人並肩作戰。
前後夾攻的波斯人潮水般撲向關口,腹背受敵的斯巴達人奮勇迎戰。
他們用長矛猛刺,長矛折斷了,又拔出佩劍劈砍,佩劍斷了,波斯人擁了上來。斯巴達的勇士們殺退了敵人的四次進攻,拚死保護自己的統帥。他們的人數越來越少,逐漸被壓縮到一個小山丘上。
殺紅了眼的波斯人,將殘餘的斯巴達人死死圍住,在口令聲中將雨點般的標槍投向他們,直到最後一個人倒下。
至此,溫泉關才最終被攻佔了。
付出兩萬波斯士兵生命的溫泉關血戰,對於薛西斯來說,就像是一場惡夢。
一想到血戰到底,寧死不屈的斯巴達勇士,他就心驚肉跳地問:「斯巴達人是不是都是這樣的?」

據說,波斯人在打掃戰場時只找到了298具斯巴達人的屍體。
原來,有兩個斯巴達人沒有參加戰鬥。
一個是因為害眼病,一個是因為奉命外出。
戰後,他倆回到斯巴達時,家鄉的人都非常鄙視他們,誰也不理他們。
其中一個人受不了這種屈辱,自殺了。
另一個在後來的戰鬥中犧牲,但斯巴達人還是拒絕把他安葬在光榮戰死者的墓地中。
回復 支持 反對

看來南基出美女這句話不是騙人的:lol
我代表南部豹走聯合跟你:handshake ~:loveliness:
回復 支持 反對

我的文怎麼又跑出來了:hug:

18條:羊咩你到家了沒 我到家了
回復 支持 反對

原帖由 tequilabomb99 於 2007-3-22 11:46 PM 發表
波斯大軍在溫泉關不遠的平原紮下大營以後,薛西斯首先展開了心理攻勢。
他派人捎信給希臘守軍,說波斯兵多得數不清,光是射擊的箭矢就能把太陽遮住。
勇敢的斯巴達人那能被嚇著,他們嘲笑說:「那太好了,我們 ...

原來如此阿~~

這麼說電影裡那個說故事的就是被排擠的那個人囉  @@

真不愧是泡泡叔阿   

連這個都知道 :good::lol
回復 支持 反對

原帖由 wilson0313 於 2007-3-24 07:38 PM 發表
原來如此阿~~
這麼說電影裡那個說故事的就是被排擠的那個人囉  @@
真不愧是泡泡叔阿   
連這個都知道 :good::lol

3/23泡泡叔帶泡泡嫂去大遠百看300壯士...雖然是部史詩電影
不過在美國商業電影的作風下,覺得不符合歷史的部份還蠻多的
像片中的幽靈戰士...看起來就很像是日本的忍者(更像黃金甲裡的暗殺部隊...)
還有波斯的將領和波斯王的服飾造型太誇張也不符事實...
大概描述一下故事的劇情
斯巴達的小孩一出生就被經過篩選,~凡是有缺陷的小孩都會被丟棄~
從小就接受嚴格的武術訓練... 在七歲時就會被帶離開父母親身邊進入一個像學校又像監獄般的地方,
為了生存必需要不擇手段, 邁入青少年時則會被安排冒險的旅程,
在極為殘酷的環境下求生存, 直通過考驗才能被賦予斯巴達戰士的資格

一位波斯的使者帶了幾位隨從, 還拿著幾位希臘國王和將士的骷髏頭, 來要求斯巴達投降,
使者對斯巴達國王要求要帶回水和土(表示臣服), 然而~~斯巴達國王確一腳將使者推落水井內,
為了開戰捍衛斯巴達, 斯巴達王去請求祭司詢問先知的意見
然而祭司和議會的議長早已經被波斯王收買, 先知~~
(其實只是個無辜的少女...也是那些變態祭司的性奴隸...雖然有露點不過還蠻唯美的)

斯巴達國王招集了300位將士以溫泉關的地形天險來阻止波斯軍隊的入侵
當斯巴達王帶著這300位將士再溫泉關築起一到牆擋住大馬路,迫使波斯大軍走向溫泉關,
這個一線天的峽谷, 在這樣的峽谷內波斯的大軍事起不了作用的,
有位畸形的斯巴達人請求國王讓他加入, 也提供溫泉官關個密道的訊息,
然而考慮到方陣隊形的作戰方式, 斯巴達國王拒絕的他
PS.方陣隊形是源自古希臘到亞歷山大帝以及古羅馬的步兵都在使用, 甚至於古羅馬還以此法展出頭頂盾牌做防護的龜甲陣
於是只有300人的斯巴達將士以方陣隊形成功的阻止波斯大軍,
他們無懼於波斯王的威脅利誘, 英勇的作戰一次又一次的擊敗波斯王派來的各式軍隊,
最後在一位畸形的混血斯巴達人自卑自私的背叛下,
告訴波斯王溫泉關有個密道, 導致斯巴達將士們被團團包圍而全部陣亡
成熟的將領知道如何運用地理位置的優越性和戰術來打贏戰爭,
電影的特效做的不錯!~
詳細的內容就請大家到電影院欣賞囉!!!

PS.大遠百12F湯姆熊旁邊有一攤賣香水的是正妹喔(報給各位痴漢們當福利囉)
回復 支持 反對

這 ..

今天下大雨,但是過的好充實 .. 如果我懂得貼照片 .. 保證這裡閃死 ..
哈哈
今天有人讓我等2.5小時 @?
唉唷 ..

揪一個:loveliness:
回復 支持 反對

原帖由 土撥鼠 於 2007-3-12 09:15 PM 發表
那現在才六個
我  18  阿威  泡泡叔  阿伯  肚皮
還有誰阿....來個左營區補完計畫好了...

3/24趁著雨小的時候跑去7-11買東西
剛好撇見偷跑團從眼前晃過~
一個住明誠中學附近
一個住高鐵左營站附近
啊~~~
我是不是又說漏了什麼~~~~~:)

回復 支持 反對

原帖由 tequilabomb99 於 2007-3-25 12:31 AM 發表

剛好撇見偷跑團~
一個住明誠中學附近
一個住高鐵左營站附近
啊~~~

該不會是18跟.........大家都知道的:lol
回復 支持 反對

原帖由 tequilabomb99 於 2007-3-25 12:31 AM 發表

剛好撇見偷跑團~
一個住明誠中學附近
一個住高鐵左營站附近
啊~~~

等一下等一下等一下

24號是星期幾

我怎麼不記得我有去711 是幾點的事啊...

怎麼我去哪都會被泡泡叔碰見呢...

我是不是對號入座了........
回復 支持 反對

原帖由 a7932772 於 2007-3-25 12:36 AM 發表

該不會是18跟.........大家都知道的:lol

你是...?

臥底?!
回復 支持 反對

原帖由 立可白 於 2007-3-25 12:55 AM 發表

你是...?

臥底?!

其實我是亂入的...CC
明天沒下雨的話我就會出現了
唉唉
一堆車友都住高雄
難得去跟大家聚聚
所以明天看到我記得打聲招呼
我很害羞的:loveliness: :loveliness:
回復 支持 反對

幹崊娘我想到了

是星期六嘛

該不會是半夜2點多跑去711買煙

還會被泡泡叔給看見吧

泡泡叔你真的是神出鬼沒耶

連半夜2點多都可以被你看見

你該不會看到某人摔倒的那一幕吧....
回復 支持 反對