SayCoo論壇

查看: 6614|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

修車的工具名稱~還有五金行有賣?

修車的工具名稱有哪一些~還有五金行有賣嗎?
今天問了機車行 老闆有所保留的不說名稱..連哪邊買都只說台北買的
也難怪..我們要是絕招.武器都有了..還會去給車行賺嗎=..=
不過我是想知道基本名稱還有工具用途..
比如鎖前剎..轉後照鏡..轉大燈..開螺絲..之類的

工具一堆...要怎麼一一介紹呢...

常用的大多是梅花版手、十字、一字、套桶、內六角...

只是大小差別而已,

如果找的到"機械五金行"的話,工具一堆,讓你找到眼花撩亂,讚:good:

回復 支持 反對

原帖由 ODINODIN2003 於 2007-5-8 06:22 PM 發表
今天問了機車行 老闆有所保留的不說名稱..連哪邊買都只說台北買的
也難怪..我們要是絕招.武器都有了..還會去給車行賺嗎=..=
不過我是想知道基本名稱還有工具用途. ...

一般手工具就是板手(梅花.開口)~套筒~~T桿~十字.一字起子~內六角!尖嘴鉗~鯉魚鉗~固定鉗~斜口鉗等等等~~~
重點在你會不會用~還有些零件需要特工~
回復 支持 反對

原帖由 ODINODIN2003 於 2007-5-8 06:22 PM 發表

鎖前剎     用板手
轉後照鏡 用板手
轉大燈     用板手
開螺絲     用板手
雖然是廢話  但也是實話:victory:
回復 支持 反對

我都看我需要啥零件
就去B&Q或者很大家的店去找

不知道叫啥也沒差
"買回來能用就好"

所以~~~~~別買錯
回復 支持 反對

原帖由 maybe928 於 2007-5-8 06:30 PM 發表
我都看我需要啥零件
就去B&Q或者很大家的店去找

不知道叫啥也沒差
"買回來能用就好"

所以~~~~~別買錯

好 真是感激大家~ 我這就去把平常基本用的到的東西買一買@@應該都差不多1個百元內吧
回復 支持 反對

我來說幾個比較常用的

T痾瘩   =  T形板手
摸估絲  =  套筒
嘎哩嘎哩  =  棘輪板手 (套筒的板手)
沒阿捏  =  梅花板手
揪洩鋪賴壓  =  萬用鉗(暴力鉗)
鋪賴壓  =  鯉魚前

再來就是一些起子...要買大中小  十字一字 通通都要

因為怕不同大小螺絲被轉到滑牙
回復 支持 反對

原帖由 ODINODIN2003 於 2007-5-8 06:49 PM 發表

好 真是感激大家~ 我這就去把平常基本用的到的東西買一買@@應該都差不多1個百元內吧

100大概可以買1隻吧.... 應該買不到一搬一套的規格
回復 支持 反對

會不會買氣動的比較實在...
不過價錢就:heart:
回復 支持 反對

原帖由 ODINODIN2003 於 2007-5-8 06:49 PM 發表

多找找
其實我發現
B&Q的工具大部分比五金行還貴

至於100快能買的工具
大概就一隻特大活動板手吧=.=   我買80
10~12雙頭版手一隻就大概要15~20了
隨著型號增加  價位也會上揚
有斜其他東西  例如T字板手   我是買一隻40~50已上   真貴= =

我在小北有找到那種可以雙頭轉會咖拉咖拉響的的那種活動套桶板手整組
從6號到23號   各2套    99塊   不是一班塑膠殼那種    是鐵做的@@a
經濟又實惠   唯一缺點就是    他的盒子好簡陋=.=
回復 支持 反對

話說

好像只要一組氣動+套統+羅賴把一支

整台車就幾乎分解完成:lol

至於平常要用的

只要買梅開8。10。12。還有一個沙小的各買1把

然後T字各一把 整台車也大概都OK掉

話說。。。。野狼上的"十字螺絲"好像很少ㄝ 只有幾個地方有

回復 支持 反對

原帖由 0921852134 於 2007-5-8 10:18 PM 發表
話說

好像只要一組氣動+套統+羅賴把一支

整台車就幾乎分解完成:lol

至於平常要用的

只要買梅開8。10。12。還有一個沙小的各買1把

然後T字各一把 整台車也大概都OK掉

話說。。 ...

這倒不一定~
電系部分~其實只要一台三用電錶即可!
但大多數人都不會使用!!

有空我在整理一份三用電錶的使用方式
順便教學如何應用!!
回復 支持 反對

轉載至熊野二輪板置頂文
修改DIY工具
1.手動砂輪機一鍋~(切東西很常用到 也可以研磨 但使用請小心 抓的地方不是離切片遠的地方 而是在切片正後方)
預估二手價:1000NT 以內

2.電鑽一鍋~(裝改裝尾燈或者修改過後土除要裝尾燈必備 又或者三錶狼要裝FZ腳踏必備 因為需多鑽一鍋洞 )
預估二手價:1000NT 以內

3.萬能鉗一鍋或兩鍋~(用在螺絲滑牙 彎曲金屬類製品 用手動砂輪機修套統的必備夾子之一 不易滑動造成危險)
新品大約:300NT (美製比日製好用 這項工具唯讀美製^^其他日製OK~)

4.氣動OR電動拋光筆~(掃近排氣可用 拋光可用 修細小金屬突出物可用)
氣動新品新手級大約:2000NT 電動新品新手級大約:1000NT高手級破萬....轉速超高超順手^^一般用2000NT的氣動拋光筆就萬能哩...

其他手動維修工具...
T字類
1. 8mmT字 (用於引擎caes蓋螺絲 或者表下柱羅帽...等)
2.10mmT字 (用於踩擋桿螺絲 還有太多無法一一列出 是維修野狼車上最普遍的工具號數)
3.12mmT字 (用於拆引擎 & 上下三角台固定前叉羅帽與羅絲 車手座螺絲...等)
4.14mmT字 (用於拆引擎 後輪煞車固定臂 後煞車調整螺絲...等)
5.17mmT字 (此工具可有可無 因為這是比較不需要的工具 用不怎麼到&^^)
梅花板手開口板手類
1.7mm梅開 (用於拆或固定化油器主油嘴座 避免拆主油嘴油嘴座跟著轉動)
2.8mm梅開(用於拆表柱羅帽 此工具用到機會較少 但沒有會哭出來)
3.10mm梅開 (用於鋁製歧管化油氣拆裝 等最常用多種類)
4.12mm梅開 (用於拆引擎 調整離合器線 上下三角台固定前叉螺絲&羅帽 等...)
5.14mm梅開 (用於拆引擎 調整離合器線等... )
6.17mm梅開 (用於後避震器羅帽 側柱螺絲羅帽 等...)
7.19mm梅開(用於拆原廠排氣管弔架&前輪軸心羅帽等...)
8.21mm梅花(此工具用到機會較少 野狼改裝鋁合金搖避後輪軸心就是21mm)
9.22mm梅花 (用於拆後輪軸心羅帽..)
10.23mm梅花(鳥仔蓋&機油濾網蓋等)
螺絲起子類
1.衝擊起子一組 (利用敲擊 產生瞬間旋力轉開緊實的螺絲 沒有氣動起子的最佳開螺絲利器)
2.十字起子(這種工具分三種大小尺寸 不是分長短唷 第一種最小的 開尾燈殼的螺絲 第二種中型的拆化油器手把左右開關等...第三種最大的拆高壓線圈一顆螺絲會用到 或者老狼引擎caes蓋螺絲)
3.一字起子(這種工具就分長短嚕 調化油氣拆化油氣最佳利器^^ 大小要分就跟上面的十字一樣嚕 )
其他輔助工具...
1.活動板手
2.砂紙
3.尖嘴鉗
4.斜口鉗
5.外張鉗
回復 支持 反對

原帖由 !_O瘋O_! 於 2007-5-8 10:11 PM 發表

多找找
其實我發現
B&Q的工具大部分比五金行還貴

至於100快能買的工具
大概就一隻特大活動板手吧=.=   我買80
10~12雙頭版手一隻就大概要15~20了
隨著型號增扑|上揚
有斜其他東西  例如T字 ...

哇~原來小北有賣卡哩卡哩,還那麼便宜。

感謝你的情報阿!!
回復 支持 反對

原帖由 keigo9898 於 2007-5-8 10:28 PM 發表

哇~原來小北有賣卡哩卡哩,還那麼便宜。

感謝你的情報阿!!

工欲善其事 必先利其器.....

之前五金行買的...

用沒幾次就滑牙了
回復 支持 反對