SayCoo論壇

樓主: BT.COM

調整汽門間隙,鳥叫,鳥仔步驟

想請問各位大大
所謂的汽門間隙調整  "大約"要幾公里檢查一次
版上的大大大部份都說鳥叫聲變大就要調

但因為我第一次接觸檔車  也不是很清楚什麼叫鳥叫聲  怎樣叫大聲?
又或者我的車現在已經有鳥叫聲只是我不知道

我的車騎到現在快4000公里
翻了一下保養手冊  是說2500  7500  ....要去檢查

所以我的車已經到了要去調整的時候了嗎?

可能我的問題很入門
我只是很單純的想讓我的車可以維持在理想的狀態
但還請各位大大解答  

謝謝~
回復 支持 反對

我有個很白癡的疑問....

間隙是圖13的哪????

原諒我是白癡ˊˋ
回復 支持 反對

去買個厚薄規
改天來試看看囉~~~~~~~~
回復 支持 反對

請問一下:

調整前先將汽門搖臂,頂桿接觸的地方,向下輕壓

為什麼要做這個動作呢??
回復 支持 反對

目的應該是為了檢查汽門是不是確實關閉。

早上自己動手調整順便檢查兩周前給車行調的結果。車行用手感給我調了一個大於0.1mm的間隙... 自己動手調成0.06mm果然是安靜又好騎。
回復 支持 反對

回復 124# amourpurpure

確定是在正時

因為區軸轉兩圈凸輪轉一圈

所以就算對準正時點

還是會有凸輪不在正時的疑慮

在圖片就有說明了
回復 支持 反對

很有幫助的文章喔 受益良多
回復 支持 反對

請問一下如果自己調的時候 再進入壓縮行程會有嘶.....漏空氣的聲音 請問這是正常嗎  還是我的汽門沒有完全關緊會漏氣 那要怎麼辦呢
回復 支持 反對

先跟前輩們請安,小弟我在昨天也入手小雲豹,鳥仔聲一樣很大聲,
想說拜讀前輩的大作自己動手調整一下汽門間隙,
看完後一樣有些疑問,請前輩釋疑
1. 64樓大大轉貼當初HONDA對於CG引擎的間隙至目前都未曾改變
  因為熱車後聲音變大(間隙變大,熱脹冷縮影響),原廠設定值卻未曾改變?
   所以間隙調為零(熱車後間隙正好符合原廠設定值)
2.依稀記得曾經有看過,汽門間隙有所謂的熱車間隙與冷車間隙,那原廠的建議值是指熱車或冷車?
   (因為幾乎都是在冷車時調整)(若調整為零,熱車後間隙值正確,那0.06~0.08是不是指熱車間隙)
3.應和初次DIY的新手,很多都不敢動手(我也是),曾經問過70幾歲老師傅,如果都不會調,只要會對
  正時然後用手搖動搖臂,如果可以稍微左右移動(搖臂沒有預壓到氣門,如果有一定燒汽門)(過大就是
  磨損了)車子一定能發動,只是冷車時會怠速不穩熱車後就會正常,而且不會燒汽門,這是老師傅講的
  不是我講的,僅供參考
4.新手問題多,請多包函
回復 支持 反對

好詳細喔~~~~可是我還是怕怕的!!呵呵!!!
回復 支持 反對

今天向朋友借了厚薄規 照著步驟調整  冷車時調

調完剛發動的確沒滴滴答答  但是繞了一圈回來 大概六七百公尺吧 好像有一點點聲音 XD

其實有沒有鳥聲我都不介意 只是希望他是在正常工作標準

給大家做參考 原廠小噴豹  時速都70 80左右 五千五百轉至六千轉 換檔 里程 三萬出頭 第一次調整

排氣0.06 龍頭端
進氣0.08 排氣管端
回復 支持 反對

好文推一個~ 讚啦

回復 支持 反對