SayCoo論壇

查看: 8879|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

電動啟動的問題

我的豪邁,大概已經買12年了
今天發現啟動馬達無法使引擎發動,啟動馬達正常,檢查過火星塞,啟動馬達運轉時,火星塞有跳火。
但是無法發動引擎,要用腳踩,採2.3下,才能發動。就算是熱車,也是無法電動啟動,要用腳踩。
之前火星塞很容易髒,每次發不動就更換火星塞,但這回更換火星塞無效,一定得用腳踩。
高速行駛後,放開油門排氣管會放炮。這幾個月發現車子沒力,而且耗油增加。
我猜想是下面幾個原因:
1. 化油器自動阻風門故障,導致不易啟動,但熱車啟動應該不受此影響。
2. 引擎汽缸磨損,或汽門磨損,壓縮比下降,不易點火。
3. 氣門油封漏油,導致火星塞積碳。
4. 空氣濾清器太髒
不知道是什麼原因,在此請教各位高手。
ps. 我是窮人,沒錢買新的機車,只好自己修理,請高手幫忙喔!! 感恩!!
關於第4點應該很好解決吧
換個空濾很快,這樣馬上就少一個問題了

還有[電瓶]有檢查嗎?
您的狀況可能就是這傢伙的問題

至於第一點小弟認為[應該]可以排除
因為只要[帶油門發動]這個自動阻風門就奈何不了您了

不過照您後面的敘述,[第2點]也很有可能
回復 支持 反對

謝謝您喔!
電池是新的,剛換過不久,啟動馬達也是新的。
上面4個原因是我自己的猜測,請問是否還有其他看法,謝謝您。
更換汽缸,活塞,活塞環,汽門研磨是大工程,我的車子好像沒有吃機油的現象,
還有其他方法,可以進一步確定是引擎磨損嗎?謝謝!
謝謝喔!
回復 支持 反對

不,您提出的看法很對

十之八九應該就是這些問題,因為您也說了這是12老車
老車的確是會有[第2項]的問題出現
我也認為[應該是這個問題了]
但是您又說[沒有吃機油]

所以我在想,會不會是[引擎積碳]造成的問題
因為在老車身上也是有可能會發生
說不定只要引擎拆開來清一清積碳就行了

至於第3點要測試應該也不難,只要換一個火星塞再發動就知道是不是這個狀況了
回復 支持 反對

另外補充

抓一台老車的問題,小弟我認為要[從便宜的地方先下手抓]

所以建議您先去把[第4項]跟[第一項]排除(就是先解決好)

不要先從引擎下手,否則到時問題沒解決就尷尬了
回復 支持 反對

多謝幫忙!
火星塞,高壓線圈或其他方面可能嗎?
謝謝!
回復 支持 反對

再問一下
為什麼無法電動啟動,一定要用腳踩??
這2者有何差別?
謝謝
回復 支持 反對

原帖由 FIDEL 於 2007-9-7 02:16 PM 發表
多謝幫忙!
火星塞,高壓線圈或其他方面可能嗎?
謝謝!

高壓線圈跟火星塞也是[有可能]...(但小弟不太確定)

不過這問題倒是不大

因為這兩個東西都不貴

不過如果是這兩點的話....應該連踩發都不易發動才是呀.....(個人看法)

總之您可以先把便宜的東西更換試試
回復 支持 反對

原帖由 FIDEL 於 2007-9-7 02:33 PM 發表
再問一下
為什麼無法電動啟動,一定要用腳踩??
這2者有何差別?
謝謝

電發是靠啟動馬達轉動,然後帶動區軸,區軸再帶動活塞造成運轉

踩發是用腳踩桿子,桿子上接齒輪,齒輪帶動區軸,最後區軸帶活塞

我後來想想其實也有可能是您的[啟動齒輪]壞了

您拆開檢查看看
回復 支持 反對

汽門磨損.是缸壓會下降.你常在採發.應該清楚!(汽門磨損跟壓所比沒啥關係)
汽門油封毀損.會吃機油.火星塞會有燃燒機油的油污(機油交換量你有在注意嗎?)

你的空濾應該很髒.導致化油器吸不到空氣.而轉而吸油氣量.回油會放大屁.火星塞易有油污!
回復 支持 反對

多謝各位幫忙
星期5晚上我牽去車店修理
老闆說是因為我平時騎車太慢,燃燒室內很多積碳,部分卡在氣門上,導致氣門無法緊閉。
處裡當方法先將汽門間隙調大,再免強啟動引擎,然後加油門,讓引擎在高轉速運轉2.3秒
這樣就OK了,然後再將汽門間隙調回整正常的狀態。
現在車子有力很多,耗油減少非常明顯
雖然花了我300元,但學到一些技術,感覺很值得。
老闆還勸我,以後車子要騎快一點,不然這情形還會發生。
再次謝謝各位!將經驗公佈再這裡大家一起分享。
回復 支持 反對

原帖由 FIDEL 於 2007-9-10 09:26 AM 發表
多謝各位幫忙
星期5晚上我牽去車店修理
老闆說是因為我平時騎車太慢,燃燒室內很多積碳,部分卡在氣門上,導致氣門無法緊閉。
處裡當方法先將汽門間隙調大,再免強啟動引擎,然後加油門,讓引擎在高轉速運轉 ...

問題解決就好:)
回復 支持 反對

已經處理完.就OK啦.

同九樓的看法.
小弟之前也是發不動.電瓶正常.火星塞新的.電動馬達正常.卻一直空轉.發不起來.原來是[啟動齒輪].故障.
光陽經銷的老闆.說豪邁這款G3.的共同點.換了一個新的改良型的.如果是G3就要小心了.6年車了.大概才騎2萬5千公里.
通常.覺得車子怪怪的時候.就要注意了.那就是要準備花錢的時候了.
如果不在意.想過幾天在看.那就要又[顧路]的打算.....屢試不爽....
回復 支持 反對

請問啟動齒輪跟啟動馬達是同一個嗎??
如果不同可以說一下大概位置嗎??
媽媽的買菜車也是這樣~~
回復 支持 反對

請問啟動齒輪跟啟動馬達是同一個嗎??
如果不同可以說一下大概位置嗎??
媽媽的買菜車也是這樣~~
play3438 發表於 2009-5-9 11:45

挖~話說這篇文章還真久@.@,令人懷念阿
-------------------------------------------

回正題XD

馬達跟齒輪不是同一個,齒輪只是把馬達運轉的力傳出去

所以只要知道馬達在哪,那齒輪就好找了,因為他一定在馬達旁

至於馬達位置每台車各有不同
回復 支持 反對