SayCoo論壇

查看: 4182|回復: 5

[轉載]拉不拉多的六種型態

*原產地是加拿大、紐芬蘭島

起源於19世紀初,被一群從加拿大拉不拉多島帶到英國故而得名,主要幫助漁民跳入寒冷的海中拉魚。現多用為獵犬、引導犬外,又被訓練用於偵察毒品及爆炸物,亦是伴侶犬

拉不拉多的原始歷史是很難去考證的.我們常聽說有美系.日系.英系拉不拉多.是一般寵物店或繁殖廠常慣用的名詞.這些名稱是種公母的出生地.來灌上名稱.美國出生的就叫美系.但拉不拉多不都是從加拿大來的.只不過經過遷移.才分佈到各地.又因為繁殖者的不同.產生不同長相.體格的拉不拉多.所以美系的拉拉比較壯.骨骼較粗.這跟繁殖者當地的認知有很大的關西.也行成了不同的特色.但也不能因為美國人來台灣住.他就不算是美國人吧?

從拉不拉多的歷史淵源可推論拉不拉多的型態大致可分為6種.

我們常聽到英系.應是布列塔尼型(Brittany type)<註1.>.而此種型態的拉不拉多在歐洲看起來是比其他的拉拉流線.比俗稱的美系體型要小一點.但其他的拉拉則擁有較長發展的時間.

拉不拉多有明確的型態是在1951年<註2.>。

並以一隻黑色種公作為基礎.這隻犬隻是Ch.Holton Baron.

[以下概述拉不拉多犬的6種型態:]

1.荷頓型--型一(Holton classic):腿比第二種型態短一點.但胸深則較大.看起來較矮

[這應該比較像我家拉拉的型]

2.布列塔尼型-型二(Brittany):所謂的英系.比較流線.頭部看起來較秀氣.氣質.甜美.

3.唐那賓型--型三(Donalbain):體型比第一型稍小,但運動性能較第二型佳.通常用來做比賽拾獵犬.

4.瑪德斯型--型四(Msrdas):體型大,特別是頭部與胸部的表現.而母犬頭部更是較其他型態的母犬來的結實強壯但基本上面部表現仍是具秀氣.比較像現在的美系拉拉。[我覺得,我家小黃比較像這型]

5.懷特摩爾型---型五(Whitwmore):體型較小但運動性能佳.比較修長的臉部(特別是母犬)這也是這種型態的特徵.

6.郎伍德型---型六(Lawnwood):由型一和型二近親交配出的型態。

當然可以從這六種型態分出無數型態的拉不拉多,不過這是拉不拉多犬型態最大的區分.些型態架構是有完全的科學數據做基礎並不是自我發明及創新.

[註一]布列塔尼位於英吉利海峽和Biscay之間的半島

[註二]1951年前的拉不拉多血統極為混亂.尤其時值第二次世界大戰中,在這時拉不拉多犬夾雜許多拾獵犬的血統.甚至在1897年至1962間有480隻拉不拉犬在英國出生而無登記成拉不拉多犬(這代表血統混亂到極點)UKC許多基本資料實際都是在二次大戰後才陸續補足的.在大戰中實際上均遭納粹德國空軍炸燬。

謝了嚕 這樣子也等於替飼主 與 即將飼養的會員 上了一堂課 也免去我這個懶人 搜集資料 發表嚕  ^^
回復 支持 反對

回復 #2 瞳 的帖子

之前~我一直以為我家拉拉是混種..
不過後來才發現ˇ
原來拉布拉多犬有分這麼多種類~^^

自己也深深上了一課^^:loveliness:
回復 支持 反對

呵呵~ 你回魂了喔~ 不管任何品種 我總是覺得 無法嚴控到純種化的地步~
畢竟 屬人擁有 飼養與買賣權~

當純種的犬 貓類 到某一飼主 誰能擔保 他的配交對象 是一隻領有血統證明 與賽級資格的寵物呢~
正如我所說的  在未深入暸解品種之前 那種血統分化 有時候是好的 有時候因為此亂象~

造成有更優秀的~寵物問世~ 所以囉 我從來不去問我的折耳貓 上三代的祖先 是謂何品種~

我記得 我暸解 目前的牠 是接近 此品種的狀態 ~ 那我花錢也好 照顧也好 我比較能去寬心~

嗯嗯~
回復 支持 反對

嗯哼~說的也對~!!
其實~是不是混種也都無所謂~!
重要的是!
自己也有興趣去看看這些有關狗狗的知識~!
多了解他們~也可以多親近他們~
最近~不知道為什麼
他們好像很黏我~^^
整個就是很開心~^^
回復 支持 反對

真多型態....連變形金鋼都沒他們多@@

變形金鋼輸了@@
回復 支持 反對