SayCoo論壇

查看: 12896|回復: 4

你還在戴瓜皮帽或哈利帽嗎?(推廣為何戴全罩)

這是篇文章是之前跟某位網友要的
覺得有參考價值
個人覺得安全帽這種東西怎麼看待就看你自己囉
希望可以提醒大家注意騎乘機車的安全

註:文章上半段是某救護車救護人員寫的(文章應該是源自東機idanny之手)
      下半段是美國某騎士在他網站公開的文章
===========================================

當你騎在機車上,你不能選擇什麼時候發生車禍,會不會出車禍,但你可以選擇當發生車禍時,
你用什麼樣的裝備去把傷害降到最低?

下午接獲報案出勤車禍救護,跑救護幾百件,我最心疼的就是個病人....
我從來沒有在開放的空間中聞到那麼濃的血腥味......

救護現場是機車撞卡車,高速撞擊導致機車車身被凹成船的形狀....
傷患是一個頭戴哈利帽,二十歲的女孩子,鼻子整個被斯開.....左手腕疑似骨折

女:我的鼻子還在嗎?
idanny:還在還在
(心虛中)
女:我的臉還能看嗎?是不是很醜?
idanny:我們等一下帶你給醫生縫喔

對不起 我不敢回答這個問題
我不忍心開口告訴一個雙十年華的女生:妳的臉完了

無線電回報時也不敢在她面前說出真相
只敢說:患者鼻樑斷裂,有6公分撕裂傷
(正確版:患者鼻樑斷裂,有6公分撕裂傷,左側鼻翼被撕裂已經離開鼻樑)

女:我的鼻子和嘴巴都麻了
idanny:很快就到醫院了(顧左右而言他)
心中OS:都快不見了當然會麻....
idanny:妳假如戴全罩就不會這樣了
女:好後悔.....
idanny:.....................

太晚了.....
相較於如此慘痛的代價,SHOEI,arai等全罩一頂一萬多 也顯得微不足道。
妳願意花多少錢買一個鼻子?一張完整的臉?
不要跟我說你騎車很小心,因為別人不見得會小心
不要跟我我你騎車很慢,你來看看車禍現場,路面平整、又直又寬,有幾個人能克制?
不要跟我說你運氣好,這不會發生在你身上,因為你的臉禁不起任何考驗

Why should you wear a full-face helmet?
(為什麼你應該穿戴一頂全罩式的安全帽?)

我們詢問了一百零一萬哩長征的 BMW 騎士:住在維吉尼亞 Bowling Green 的 Dave Swisher。
上圖是他於維吉尼亞西部遭受一場車禍之後的安全帽。大衛的臉完整的從他的帽子裡出來,
並感謝他的全罩帽讓他不需要顏面重建。事實上,因為大衛能夠騎車回家的原因是他穿著了完整的護具!

如果他戴了一頂四分之三罩的安全帽,或者更糟的瓜皮帽,那會發生什麼事?

上圖表示在車禍時機車安全帽上的衝擊區域。注意 35% 的主要撞擊區都在下巴的區域上。
這意謂著如果你騎車時只戴了一頂四分之三罩式安全帽,你只能受到 65% 的保護。

如果你騎車時是戴著一頂面罩更短甚至是瓜皮帽,你只有受到 39% 的保護。
照字面上來看,你為什麼要放棄 61% 的保護而不選擇一頂全罩式的安全帽呢?
果然全罩比較安全也比較預防傷害
回復 支持 反對

看來該考慮買SOL-68S了
回復 支持 反對

其實很多出過大車禍的人才會真正去感覺到安全帽的重要性,
本身也有過在地上滑行,雖然當時不是戴全罩出門,因為說真的,
很難說真的每天頂著大熱天還戴全罩,當時是因為有手抱頭護住,所以只有手受傷
如果真要說起,我會說最好防摔衣也穿上,建議可以買現在的小型全罩式,好攜帶,雖然還
是一樣悶熱,至少不會感覺到笨重,安全與方便
回復 支持 反對

我可以戴越野安全帽嗎XD
回復 支持 反對