SayCoo論壇

查看: 63245|回復: 29

化油器校調

最近板上有不少關於化油器的問題,為免回覆在文章裡日後搜尋不易,獨立開一篇來講好了。

認識化油器!

關於化油器,熊板有一篇圖文並茂的王化拆解圖。

都還不懂的請先去看完,盡量把它看懂,有圖有說明,用點心應該很容易懂。

我簡單用文字敘述一次

引擎低壓使空氣由空濾往引擎吸入。空氣流經化油器文式管時因白努力定律將汽油由浮筒室吸入霧化,與

空氣混合成油氣進入引擎。

汽油噴入的量由主副油嘴控制。

另文式管上設計一節氣門(柱塞),由油門握把決定節氣門開度。同時柱塞上有油針,油針插入主油嘴內,

控制主油嘴的通道大小(噴入汽油的量)。油針與柱塞同步移動。

以上,第一次看可能不是很懂,不過對照熊板的文應該很容易理解。有些用詞跟熊板有點出入,請靠點邏

輯能力連連看。

熊板的文

http://www.bearclub.idv.tw/html/report/20020811/index.shtml

待續

讚讚讚!真是好文 ..:good:
收文囉..
回復 支持 1 反對 0

常見狀況

1.使用混合比螺絲來調整整體油氣比。要知道混合比螺絲能控制的油氣濃度範圍只有怠速~小油門開度。

當油門開度稍微加大以後,調整混合比螺絲就失去意義了。就算有幫助,也只能說是勉強有幫助。但是使

用混合比螺絲來"微調"中高速油氣後,一定會使怠速混合比完全不對,因此切計不能使用混合比螺絲來改

善中油門開度以後的油氣狀態。

2.混合比螺絲怎麼轉,怠速油氣都是過濃或過稀。此時表示副油嘴號數差太多了,請先調整副油嘴號數。

混合比螺絲旋出圈數請不要超過4圈,如果轉出4圈都不能解決,就該換油嘴了。轉太多出來螺絲會噴掉

,噴掉會很麻煩。

3.不管是測試哪部份的油氣狀況,請都在熱車後進行。

4.請先檢查空濾的狀況,空濾棉該換的話就先換掉吧!

5.注意安全!

完~ 有錯誤請制正,歡迎討論

歡迎轉載,但請註明出處

測試並調整

測試時要從大油門開度開始測試並調整。

找條安全的路,用次高檔位全油門跑一段路以後,評估油氣狀況。

然後同樣以中油門開度再評估一次。

如果兩者都偏濃,則先降油針後再試(若油針不可調則更換較小號的主油嘴)

若兩者都偏稀則拉高油針或加大主油嘴。

若高速偏濃但中速偏稀,則先將主油嘴換小至高速略稀的狀態,再加大副油嘴使中油門開度油氣正確。此

時因加大的副油嘴也會同時小幅增加大油門開度時的濃度,這是為什麼剛剛要把主油嘴調到略稀的原因。

若高速偏稀但中速偏濃,則同上述逆向操作。

以上都可以搭配油針來校調。買油嘴不便宜,所以油針可調的不妨先試試。

其實要更精確的話,油門開度應分為全開(1),3/4、1/2、1/4 來評估,測試時可用標籤在握把上作記號。

待以上都調整完畢後,再以混合比螺絲調整怠速油氣比。

流程圖

待續

判斷油氣狀況

知道化油器運作原理跟構造後再開始調整

化油器內控制汽油噴合量的部份有四個零件 (更複雜的化油器還有其他的,這裡就先以王化為例,通用大

部份化油器)

混合比螺絲 / 副油嘴(怠速油嘴) / 主油嘴(高速油嘴) / 油針

每個部份對應油門開度的油氣比有各自的範圍。

大致上的概念是這樣的

大油門開度主要是以主油嘴與油針為主

中油門開度以副油嘴與油針為主

怠速則主要看副油嘴與混合比螺絲

因此我們要針對各部份的狀況去找出問題並解決。

要怎麼知道此時的油氣是過濃還是過稀?

最好的方法自然是上儀器分析排氣的一氧化碳 / 二氧化碳及碳氫化物濃度。這樣測最準。只不過不是每

個人都有能力上儀器分析的。

因此一般來說我們可以看火星塞的顏色來判斷燃燒狀態。也可以靠行進間的感覺來推測

譬如說原地催油拉一點轉速,收油後觀察轉速下降的情形。

如果轉速維持在高轉一下後才緩慢下降,可大概判斷油氣過濃

轉速立即下降且低於怠速後才爬升回怠速,則是油氣過稀的徵兆。

另外有一個方法可以利用

譬如要測量中油門開度時的油氣狀況

找一條安全的路油門開一半持續行駛,然後拉阻風門(只限手動阻風門車種),這裡當然不是要你阻風門全

拉,稍微拉一點阻風門(使油氣轉濃),感覺引擎反應。

如果引擎突然變有力,那可以很直接判斷此時油氣過稀,若感覺引擎略為無力,則油氣比大概在合理範圍

若引擎出力大幅下降,還伴隨有咳嗽顫抖症狀,那大概是油氣太濃了。

而使用火星塞判斷雖然稍嫌麻煩,不過不失為一個好辦法。

附上一張顏色參考圖表。

http://homepage19.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/fire.mht

圖中的顏色可以參考看看

如果你長期使用後拆下火星塞,發現火星塞內外圈的顏色有很大的出入,那表示你的油氣在不同油門開度

時有很大的差異,像是全油門時太稀,但是低速時又太濃之類的。

大致上來說,火星塞中央電極呈現的顏色反應大油門開度時的油氣狀況。而四周金屬螺紋附近則反應低速

時的油氣狀況。

待續
回復 支持 反對

精闢!
以前從沒動過化油器
壓根都沒想到是這麼複雜

我還有個小問題
在5檔全油門的時候
車子感覺會一頓一頓的
也是化油器這邊的問題嗎?
回復 支持 反對

回復 #6 dexders 的帖子

要看車種。雲豹的話,我之前也有這樣的狀況,剛開始我以為是化油器的問題,後來發現似乎不是

問題出在"引擎設計"。雲豹的引擎設計完全就放棄高轉的表現。而主攻中低轉的輸出。

OHV的引擎是最主要的原因。高回壓設定的排氣管,小口徑的化油器。還有那個很糟糕的進排氣道。使得這部車高轉表現可以用慘烈來形容 (而且高轉的震動也很難忍受,乾脆不要拉高轉不是輕鬆許多?)

真的不認命? 有幾個方案可以參考看看,但是只要這顆OHV引擎不換掉,這問題終難有解決的一天。

加大化油器口徑,150豹換上26mm,200豹換上28mm口徑,高轉時才有足夠的油氣供應。

排氣管降回壓,不管是換上直通管,還是原廠管拿去剖管切隔板挖觸媒,適當的降低回壓提升高轉反應性。

汽門間隙要顧,要我建議的話,就調到0.01mm吧,我自己是調到0。敢跟我一樣嗎?(有顧忌的話就照原廠調吧~調到原廠建議值的下限)

更換高流量空濾或芭樂。後者請小心進水的問題。但同時要提醒你,高流量空濾 = 低濾清性。要兼顧進氣阻力跟過濾效果是沒法的!

更換高角度凸輪軸。凸輪軸不貴,換裝工錢很可怕,有興趣嗎?

進排氣道打磨擴大。雲豹原廠進排氣道實在粗糙,適當打磨減少氣道阻力。板上有文章,請用"汽缸頭"為關鍵字搜尋

以上僅供參考
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2008-1-6 12:06 AM 發表
要看車種。雲豹的話,我之前也有這樣的狀況,剛開始我以為是化油器的問題,後來發現似乎不是

問題出在"引擎設計"。雲豹的引擎設計完全就放棄高轉的表現。而主攻中低轉的輸出。

OHV的引擎是最主要的原因。 ...

換高凸倒是滿有興趣的

上一台車是豪邁11年老古董
汽缸 高凸都自己上的
換裝很麻煩 還要下引擎
但是豪邁料都超便宜
一顆58.5汽缸1000塊 高凸1000塊
檔車我就不太曉得了
大概貴個兩倍吧我想?

現在雲豹完全不想動汽缸本體
一動就是荷包大失血的開始
換高凸 預算ok的話 應該會考慮
回復 支持 反對

:loveliness:
哈哈哈~~
偶速廣告~~
http://photo.xuite.net/kirbychi/1487788
怪叔叔相簿有4顆化油器的長相
CVK...PE...萬山...PTG....都速26MM的~~
相簿中拆解加工的速PTG(200豹原廠用)....哈哈哈~~目前在車車上服役中~~
:loveliness: :handshake
來賺人氣了~~YA~~
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2008-1-6 12:06 AM 發表

OHV的引擎是最主要的原因。 ...

YA~~:victory: ~~進排不順????~~
哇哈哈哈~~

http://photo.xuite.net/kirbychi/1647266

怪叔叔又有~~進排氣加工照~~
哈哈哈~~~
又來賺人氣了~~~
哈哈哈~~:handshake :kiss:
回復 支持 反對

原帖由 gei5243 於 2008-1-6 12:20 AM 發表

YA~~:victory: ~~進排不順????~~
哇哈哈哈~~

http://photo.xuite.net/kirbychi/1647266

怪叔叔又有~~進排氣加工照~~
哈哈哈~~~
又來賺人氣了~~~
哈哈哈~~:handshake :kiss:

好多工具阿..
之前豪邁汽缸頭是用挫刀下去慢慢磨的
磨到很想死:heart:
回復 支持 反對

怪叔叔身藏不露喔,這麼厲害...要自己弄個進排氣道拋光機私應該要花不少摳摳喔...
回復 支持 反對

版主你真的很屌
讓我佩服不已
不知版主是作啥行業的
(抱歉喔,不是要身家調查)
真的打從心底佩服你
每每看過你發的文,讓我受益良多
感恩
@~
回復 支持 反對

請問一下...雲豹油針可調嗎...
回復 支持 反對

當然可以調。。。。也是五段
回復 支持 反對