SayCoo論壇

查看: 56135|回復: 67
打印 上一主題 下一主題

簡單跟大家分享一下更換阻尼棒~前叉油的施工過程(有圖唷)

前面的過程~首先~我們依步驟解釋比較清楚:)
1.先將引擎下面墊高~
2.拆下卡前~~上面有2顆螺絲~~
3.卸下前輪螺絲~將前輪卸下
5.輪胎蓋內側有2邊各有2顆螺絲~卸下~輪胎蓋就下來了
4.然後沿著前叉找~~會發現儀表旁有對所的螺絲(將它鬆掉)~再往下找接近下三腳台的地方也有一顆螺絲(鬆掉即可~不必拿下)
5.就可以將前叉整支拿下來了
6.在前叉的上方有個塑膠圓型黑蓋~用一字起子將它取下~
7.會發現有一個6角型的洞~也就是內6角螺絲~沒記錯的話應該是17號的
8.用17號6角工具~打開(我的爆緊的~去找車行用氣動都打不開~後來我自己去買套筒才打開的~這是題外話)
9.將前剎油倒出~順便取出彈簧~一片墊片~一個筒型的東西
10.將前叉倒過來~底部有一個內六腳螺絲~應該是6號的~(不是很好拆~因為會跟李片的阻尼棒一起轉動~我是用一根東西進去抵住阻尼棒才拆下)
11.從內管內拿出組尼棒~小彈簧
12.用汽油或才油將所有零件都清洗過一遍
在下來就看圖說故事了~~因為拆完才想到要拍照~~不好意思內~~所有過程~我卡在步驟6.跟10.~其他的都很順利~前面如有不懂的地方~可以看後面圖~應該就很清楚了
繼續往下看吧~謝謝大家耐心的觀看:loveliness: :victory原來按右上角的打印就可以圖文並茂了~不錯^^Y)

13.所有零件的爆炸圖

13.所有零件的爆炸圖

六腳17號扳手

六腳17號扳手

POSH組尼棒

POSH組尼棒

塑膠蓋.前叉上螺絲.墊片.筒狀物

塑膠蓋.前叉上螺絲.墊片.筒狀物

組尼棒.小彈簧.墊片.6號六螺絲

組尼棒.小彈簧.墊片.6號六螺絲

前叉外筒.洩油螺絲.墊片

前叉外筒.洩油螺絲.墊片

順便把外筒烤成平光黑.記得要塞螺絲孔喔

順便把外筒烤成平光黑.記得要塞螺絲孔喔

13.將原廠組尼棒環拆下

13.將原廠組尼棒環拆下

14.裝到新的POSH阻尼棒

14.裝到新的POSH阻尼棒

15.先將卸油螺絲墊片放上

15.先將卸油螺絲墊片放上

16.鎖上卸油螺絲

16.鎖上卸油螺絲

17.將小彈簧裝上阻尼棒

17.將小彈簧裝上阻尼棒

18.橫著放入內管中

18.橫著放入內管中

19.橫放前叉

19.橫放前叉

20.底部用6號六角螺絲加墊片往上鎖

20.底部用6號六角螺絲加墊片往上鎖

21.上方用加長10號套統深入內管固定阻尼棒

21.上方用加長10號套統深入內管固定阻尼棒

22.降子就可以鎖好了

22.降子就可以鎖好了

23.用針筒灌油

23.用針筒灌油

24.我用的H牌前叉油~15W的

24.我用的H牌前叉油~15W的

25.灌好油量我適用190ML.放入彈簧(下密上疏)

25.灌好油量我適用190ML.放入彈簧(下密上疏)

26.加上圓形墊片

26.加上圓形墊片

27.在裝上.筒狀物

27.在裝上.筒狀物

28.用前叉螺絲將彈簧壓入筒內

28.用前叉螺絲將彈簧壓入筒內

29.17號六角扳手鎖緊

29.17號六角扳手鎖緊

30.鎖回車上~大功告成

30.鎖回車上~大功告成

最後來看一下完工圖吧

最後來看一下完工圖吧
原帖由 白QQ狼 於 2008-1-22 07:31 AM 發表
前面的過程~首先~我們依步驟解釋比較清楚:)
1.先將引擎下面墊高~
2.拆下卡前~~上面有2顆螺絲~~
3.卸下前輪螺絲~將前輪卸下
5.輪胎蓋內側有2邊各有2顆螺絲~卸下~輪胎蓋就下來了
4.然後沿著前叉找~~會發現儀 ...

圖文並茂:good:
辛苦囉~~:handshake
造福很多DIY的車有
邊換還要順便拍照
佩服佩服佩服:)

回復 支持 反對

前叉還鎖在三角台上時就可以先鬆頂蓋r

這樣頂蓋就很好拆了

鎖上時也是先把頂蓋轉進去,裝好前叉後再逼緊,施工上會方便很多。

另外彈簧似乎放反了。

應該是上密下疏,不過其實沒什麼關係就是了,也是有設計成上疏下密的
回復 支持 反對

好文~~
推一個!!
回復 支持 反對

真是DIY無價..一方面可以學習.一方面又可以省錢

趕快收藏起來改天自己可以來試看看因為我也喜歡DIY

相信有了哪麼詳細的解說.對於折解一定有相當的幫助

感謝大大的分享...讚...:good: :good: :good:
回復 支持 反對

回復 #3 yagami 的帖子

我是在三角台上開沒錯~不過真得是給他緊到爆~車行用氣動都打不起來~最後是我自己用手動的財扭開的~
不知道我的位啥那麼緊~可能是從車買來就沒開過吧(老車一部了)~~
彈簧真的放反了嗎~~挖哩咧~~還是我拆的時候記錯了~~不好意思內~~
會有啥差別嗎~知道的大大可以幫忙解惑一下~~3Q
回復 支持 反對

原帖由 小郎 於 2008-1-23 02:22 PM 發表
真是DIY無價..一方面可以學習.一方面又可以省錢

趕快收藏起來改天自己可以來試看看因為我也喜歡DIY

相信有了哪麼詳細的解說.對於折解一定有相當的幫助

感謝大大的分享...讚...:good: :good: :good:

內容沒有很詳細~~~不好意思內~~~呵呵~~
大家就將就點參考吧~~
前面部分大家就自已發揮一下想像力吧~~~辛苦各位想DIY的大大嚕~~~:loveliness:
回復 支持 反對

厲害~這才是玩車嘛:good:

希望大家都可以自己來動手玩車
回復 支持 反對

謝謝大大<好文..推推推
回復 支持 反對

彈簧是上密下疏喔~~~
PS:資料參考FZR維修手冊

另外.POSH阻尼棒上的10號六角.建議不要使用.盡量用氣動鎖
因為那顆10號很脆弱!
回復 支持 反對

很不錯的文喔:good: :good:
有拍照非常的詳細
回復 支持 反對

推推推~板上又出現一位DIY高手!!!
我當初在換前叉油的時候
連前輪的軸心螺帽都拆不開XD
所以只能拆開頂蓋用沖的清洗>"<
真羨幕可以拆的那麼完整
回復 支持 反對

原帖由 yfteven 於 2008-1-23 06:25 PM 發表
推推推~板上又出現一位DIY高手!!!
我當初在換前叉油的時候
連前輪的軸心螺帽都拆不開XD
所以只能拆開頂蓋用沖的清洗>"<
真羨幕可以拆的那麼完整

我不是高手啦~~你誇獎啦~~~只是能拆的都拆開而已~~
中間也遇到不少挫折~~~一堆討厭的螺絲~有的超緊的~花了吃奶的力氣跟他拼~才征服他的~~~XD
如果你也要DIY的話~~~有問題可以來找我~我幫的上忙的話~一定幫你的~~我住台北^^Y

回復 支持 反對

回復 #10 louis2923768 的帖子

謝謝大大的提醒~~~幫小弟我補充很多錯誤跟不足的地方~~~~桑Q^^Y
回復 支持 反對

想一想也過了一個月了~~換阻尼棒真的是物超所值~希望後來看到這篇文章的大大~對你們有一滴滴的幫助~~~^^Y(還有給剛加入檔車行列的好朋友們~做參考)
我也已經來這一段時間ㄌㄋ~~~
回復 支持 反對