SayCoo論壇

查看: 13138|回復: 24

FZR曲軸箱拆裝 (圖多請戴眼鏡)

轉自Z-CLUB FZR討論版

這文章是曾經擁有4台FZ(R)車友小柊推薦給我的!!

因為當年我也想加入FZ(R)的世界!!  所以給了我這個好文章

我現在PO來分享給大家^^

其實最要感謝的是原PO 前輩 羽山秋人

3WA問題解決專家工作室

~齒輪組組立簡介~

CopyRight(C)(R)2008/1/7 By 羽山秋人

版權聲明:請隨意亂傳給你認識的人看Orz

對了,DOC檔的照片可以拉大一點看,比較清楚。

動機:給予後輩想學DIY的學弟妹們一點信心,拆曲軸箱,其實個人覺得比化油器還簡單,只是需要的是極大的勇氣與信心,另外,別怕滑牙,真正想當一個稱職的DIY玩家,滑牙是必經之路,當你懂得螺絲該用多少力,你就不會像個傻子一樣迫緊再迫緊,亂鎖一通。滑牙也沒什麼好怕的,打個牙套,看是要買個攻牙的換支大點的螺絲,或是打個牙套,裝個彈簧牙套,就搞定了,如果真的爛牙,整個燒焊補起來,重新鎖孔攻牙,又是一尾活龍,說歸說,不會弄還有搪廠可以善後,放心拆吧,只是…特別要注意,還是FZR左曲軸箱,有引擎號碼的那一邊,要特別小心,最好別滑了…左曲軸箱原廠沒嘍,如果要換,沒得換啦^_^~要怎麼靠黑暗的方法換CASE或避條子,山人就不知道了,動機不想寫太多,這篇不會寫太長,混點字數嘍…………….

一、需要的工具:
(一)雙手
(二)活動扳手
(三)曲軸工具
(四)勇氣
(如果以上有缺,就不建議新手自己動手處理了)
二、作法:
這篇主要介紹的是組裝齒輪組的介紹,不少人不知道組裝的順序,山人就簡述一下…咱就看圖說故事了。
1、先看一下拆下來的畫面吧。

要落引擎,山人會把左右二邊、上面,全拆空,螺絲全打掉,才把最後三顆螺絲拆下,拿下曲軸箱,因為我知道引擎一落下,一個人要抱還汽缸、缸頭,呷卡賣啦…重的要死,而且要拆會很麻煩,都沒得固定…所以…建議要拆的車友,拆的乾乾淨淨,再來拆曲軸箱嘍~機油也要提早漏掉呦。

2、引擎屁屁這邊,有可以撐開的位置,輕輕撐開,平均撐,而且你要確定看的到的螺絲都有拆嘍…拆螺絲的在別章再介紹吧~

輕輕撐開。

撐的時候要平均,不要急,每個角都撐一撐,一下就開了。

3、你真的沒看錯,曲軸箱的零件就這麼少,少的可憐,不到2位數的零件數量…真的要拆就別怕啦~讓我有勇氣拆曲軸箱的前輩是ZERX,他是我看過最熱血的宜蘭少年,FZR在手上沒多少日子,就拆曲軸箱了,真佩服他~

其實要裝的零件,真正重要的,全都在左曲軸箱,所有的零件裝在左曲軸箱,右邊再閤上就行了。

基本上,曲軸應該是要最先裝的啦~其次再裝齒輪,最後再裝棘輪~
不過…到底有什麼原因要分解曲軸箱就要看車主你自己,這很重要…也許你覺得裡面掛,要拆開,那我建議你,還是別浪費時間了,曲軸箱要拆的時機只有三種吧…
(1)
曲軸嚴重出現上下跳動間隙,曲軸連桿左右晃動在2公分內我覺得都算中古良品,但如果一旦出現上下跳動間隙,就真的變抖抖曲軸,別騎了,該拆了。
(2)
齒輪組崩齒,過度熱血的車友有可能會發生的,但通常我認識騎FZR的車友…都很保守,崩齒很難想像啊,也有可能都是離合器的收放的習慣錯誤,長期撞擊造成磨損吧~崩齒就該拆了…很多車友換檔的方式都不太對,離合器都放太快,放太急,造成換檔的碰撞,光聽換檔聲就錯誤了。
(3)
嚴重漏機油,而且機油是從曲軸箱中間接縫處漏出,那真的也不得不拆了…
(4)
想改250的時候。
如果要拆曲軸箱的理由不是上述這些,我個人建議別浪費時間下引擎了,噴一噴,柴油泡一泡去除髒汙就好了。

說真的…山人家裡至少四顆引擎備料,都是用1千初頭買到的凱汰料,引擎裡的曲軸,都還很健康,別小看這些曲軸,汽油泡一泡,一支至少讓你玩個3、4萬沒什麼問題的,拆下來就重作?呵呵算了吧,沒錢玩新品啦,中古的玩完再說~(誰說備料引擎就沒滾針曲軸,山人運氣不錯,四顆備料的其中一顆就是滾針曲軸,馬上就裝來用了……提外話啦)

4、回到正題…曲軸箱裡有哪些東西,一個一個介紹…

曲軸一根,啊,圖片的是66曲軸,不過安裝方法一樣啦。

山人拆曲軸很粗暴的,我沒用專用的工具,我是直接抓著左曲軸箱,地板敲個二下(撞曲軸右邊),曲軸就掉出來了,雖然也沒變型,但這種錯誤的方法,我是絕對不會讓你們知道的~我也不會附上拆曲軸的圖給你們看~

曲軸箱就這些東西,很簡單,也不大可能會裝錯,所以,不敢拆的朋友們,信心快建立吧。

5、準備個簡單的平台,左曲軸箱讓他半騰空。圖片裡不是拆凳,是張木椅子。

因為部分零件會穿過,如果對面沒有空間,就不太好裝了~

我先介紹怎麼裝上曲軸

6、要安裝前,最好乖乖洗乾淨呦。

用柴油或汽油,半泡邊擦,特別是陪林,一定要清到很輕鬆就可以旋塞,其實陪林也不大會壞啦…拆下來發現間隙都正常,捨不得換的情況下,我也懶的拆了,明明就好的…

7、拆陪林下回再介紹了,洗乾淨後,我們來裝曲軸。

首先您要有曲軸工具,台中建國市場有在賣,打檔車通用型曲軸工具,就這組肥肥的就對了。

價格在一大張出頭再多一些吧,想裝的精準就得買,山人當時組裝小藍,榔頭拿著,延著陪令四週慢慢敲,也仍把他裝到定位,也騎了一年,車好好沒啥事,但還是建議這東西,一定要買,要DIY,這玩意兒省不了。

待續

第一步
先把曲軸擺上去,對著陪林孔就好,盡量放平,這時後缸的連桿(接活塞的那根)就要放到後缸開口定位呦,就是後缸的孔位,不然等會拉歪可別怪山人沒苦口婆心…至少如上圖這樣啦,前缸的那根是不小心跑到後面去了,不過沒什麼關係~最好也盡量朝到前方的洞裡,這樣等會拉曲軸會比較放心。
對了,陪令和陪令孔,請記擦些黃油,等一下會比較好施工!!!
另外,這支曲軸是我買來的XV250套件的曲軸,原廠FZR安裝方法都一樣,只是小支了些,忘了拍FZR原廠的,就用這組來解說了
第二步
把曲軸工具的反套鎖上去,可以剛好鎖上曲軸另一邊的牙
第三步
長的這根的螺柱桿,鎖到剛才鎖上的地方
第五步
曲軸工具套上去,他有個防呆的孔角,你到時在裝的時候就知道了
第六步
把螺帽鎖上去,
第七步
拿二支鐵棒穿過去,放在曲軸工具和曲軸箱中間,圖片是二根銅棒,結果銅棒太軟了…不太好
其實可以用二支拆胎棒,接下來看到下面那支開口板手,相信你己經知道意思了,當螺帽慢慢鎖緊,曲軸工具頂到鐵棒,這時曲軸工具就會停著,但螺帽繼續迫緊,所以曲軸會被「拉」到他該去的地方…就是陪令會拉進陪令孔啦~
第八步
螺帽邊轉要邊看,曲軸一定要一開始就放正,不然到時候會很危險的,拉歪很麻煩的!!!
看著曲軸慢慢沉進去,其實還滿有快感的…
題外話~我的曲軸箱孔位是自己啊挫刀、小密蜂慢慢挖出給250用的孔位,看不慣的也沒關係啦~好玩就好了,土炮真的是有趣啊~為了挖大這二個曲軸孔,我花了一整個下午、晚上…坐在那兒手上拿著挫力一直挫,拿著小密峰一直磨…
最後,到另一面,檢查看看曲軸是否拉到定位了
陪令與CASE是否緊密結合,先用肉眼看一下,再拿厚薄規插看看就知道了,一般來說很容易到定位啦,而且滿輕鬆的,啪啪啪,一下就進去了…正常的情況下,曲軸箱和曲軸之間是沒間隙,厚薄規插不進去!我記得是沒縫細啦~
第九步
縫很密,沒問題的啦!
正常的微凸,正常的啦…
曲軸裝好了,要來裝齒輪嘍
待續
回復 支持 反對

5、齒輪組的安裝

再度回到這些原廠FZR的零件,這次我就用原廠FZR的來說明,下面會有XV安裝特輯~嘿嘿
首先,先看齒輪組
請留意方向呦,他合體方式就如這個圖片
看好我的手勢
左手抓好,對了,圖上的曲軸不在是因為照片順序的關係…正確的組裝應該是曲軸先裝,再來再裝齒輪組,所以就請讀者假想圖片裡有支曲軸,這仍是左曲軸箱。
對著洞,插進去,一邊一孔,看的出來吧,左邊那支是主軸,穿過去的部分,就是要裝前齒齒輪的部分。

很輕鬆的放進去了
沒道理會裝錯,很簡單,只有這方向放的很順,而且二個齒輪會合在一起
接下來,要安裝 3KW L,字都朝上,裝置的位置在左下方
輕輕的擺上去,放置的位置有接縫,您不用擔心您放錯地方!

接下來安裝3KW R,在 L 上方(其實這二個零件幾乎長的一樣…)

上面也有一直可以插入的點!

這方向可以看的很清楚,把零件放到他應該插入的地方,半浮著

接著換最後一個 3KW C,要裝在右邊那支副軸的中間,有字的那面仍朝上

裝上了
另一個角度,看一下目前的進度,其實才六個零件
沒信心都騙人的啦~不難的啦^^
待續
回復 支持 反對

好文!

但是我看到雙缸維修就雙腿發軟......:ae:
回復 支持 反對

接下來要裝的是棘輪
有凸點的位置,其實就是指空檔啦…
我會建議您先把凸點,對著紅圈的位置插上去,先找到空檔,等會要試是否正常,會比較容易判別。
總之,插上去了,接下來,我們要把LRC,插到棘輪旁的孔
其實棘輪上有軌道,就是讓LRC擁有切換檔位的功能。接下來,你只要把R往上提一些,他是一個可以滑動的滑動齒,對著棘輪上的孔位,輕輕鬆鬆就可以靠上去,讓他和L和下面的洞成為一直線。
右邊的C也一樣,輕輕提一下,就可以放到中間的孔位了。
這角度看的很輕鬆,我手摸的位置,其實這齒輪是可以往上提,就可以讓扣卡入棘輪的孔位。
如果,輕輕提起來,就可以滑動。
拿出這支二邊都一樣半圓頭的長柱,我們要來固定LR的位置了。
穿過去,要插到CASE裡面,這支桿正常情況下,會很好插進去。
如果插的不順,你要拔下來,試看看是不是桿有變型或真圓度有改變…這會影響到打檔的feeling
另一個角度,看到LR的插入位置了嗎?要插到定位。
接下來換右邊,請注意方向性,圓頭在下,平頂在上。
輕輕的壓進去右邊C扣的洞裡,要穿到CASE才行,中間的C型環本來就在中段的位置,不用擔心,那是防止CASE合上後,他掉出來。
要插牢,比較好。
其實組到這裡,已經完成曲軸箱內部的安裝了。
去看一下齒輪組的測試,反正就是齒輪轉看看,不能卡住,又可以輕鬆轉棘輪,有那種「換檔的感覺」那就沒錯了。

待續
回復 支持 反對

輕輕的擺上去,放置的位置有接縫,您不用擔心您放錯地方!<===:af:  這句話好怪唷 會讓人想歪說
回復 支持 反對

接下來就上墊片膠,把二邊合起來就行了

99元的墊片膠

上膠
XV套件組~~~
其實XV組裝方法都一樣,只是RL這二個零件有一點點的不一樣
但安裝的方式都一樣,基本上裝錯,根本就轉不動,所以沒什麼好擔心的…
恭喜您,花時間念完30頁的圖片和一堆廢字,祝您玩車順利
END
拿膠鎚打一打就可以合起來了
該鎖的螺絲鎖一鎖,曲軸轉看看順不順,正常來說應該沒什麼阻力,可以很輕鬆的在曲軸箱裡滑動…
陪令的部分最後上點機油吧
這樣就可以再丟回車上裝剩下的東西嘍~~~
曲軸箱比你想像的還簡單,安裝的時候細心一點,墊片刮乾淨,墊片膠要均,不能多,也不能少,就不會漏油啦!!

PO完了!!謝謝收看
回復 支持 反對

好文~推一個

等等把狼拆了XD
回復 支持 反對

好文  但是  看了  頭好暈啊!
回復 支持 反對

原帖由 tsai73727 於 2008-2-26 01:36 AM 發表
輕輕的擺上去,放置的位置有接縫,您不用擔心您放錯地方!

阿原你果然過了12點就進化了!!:aa:
回復 支持 反對

原帖由 michaelrock 於 2008-2-26 01:28 AM 發表
好文!

但是我看到雙缸維修就雙腿發軟......:ae:

對了小麥老大@@"

你車上那組腳踏後移是哪一間的@@?

會卡卡的嗎?
回復 支持 反對

拆法跟以前拆過的差不多

不過有個小缺點 我那次拆 一個禮拜拆兩次 :ar:

就是用了墊片膠 會漏油

材料行找不到原廠墊片嗎??

看圖施工的樣子 蠻擔心會在漏油的
回復 支持 反對

原帖由 Kakahis 於 2008-2-26 08:02 AM 發表
拆法跟以前拆過的差不多

不過有個小缺點 我那次拆 一個禮拜拆兩次 :ar:

就是用了墊片膠 會漏油

材料行找不到原廠墊片嗎??

看圖施工的樣子 蠻擔心會在漏油的

材料行如果沒有其實還有賣整張的

只是要自己剪比較麻煩

列如這個
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e24244392
回復 支持 反對

這個好 自己剪^^

我想請教一下

如果是兩塊金屬的接合(用螺絲固定兩塊金屬)  兩塊金屬中間有油道通過

我本來只有在兩塊金屬的接觸面塗墊片膠   可是時間久了  還是會滲油

像這樣的狀況  使用石綿墊片於兩塊金屬之間  會不會比較耐用呢

感恩

(我每次回文都一直按到編輯XD   拍謝)

回復 支持 反對

原帖由 maokevin 於 2008-2-26 03:49 PM 發表
這個好 自己剪^^

我想請教一下

如果是兩塊金屬的接合(用螺絲固定兩塊金屬)  兩塊金屬中間有油道通過

我本來只有在兩塊金屬的接觸面塗墊片膠   可是時間久了  還是會滲油

像這樣的狀況  使用石綿墊片 ...

一定比較耐久啊!!  因為原廠都是石綿墊片   

一個不小心黏在上面  沒拿電墊刀刮起來  

破掉:ab: 老闆又要罵人了:ag:    (因為我被罵了好幾次= =")

PS.話說我的雲豹已經在露了!!3萬5他就給我露:ae:
回復 支持 反對