SayCoo論壇

查看: 23994|回復: 130
打印 上一主題 下一主題

「話題討論」改車!?有沒有改得值得 還是 改"自找麻煩"

以下是我今天下午空閒時    在豹基所回覆的一片文章

個人自認為很經典     藉由討論關於被偷管的話題      表述了我對改車、玩車    一路走來的心得與想法

應該是有一點點    讓新手參考當作警惕的助益    也可以藉機會來跟版上車友討論討論    把一個單純喜歡檔車   應有的正確價值觀給找回來

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

防盜螺絲也沒用    至少我的沒用

只要能裝就能拆下來     想不被偷     就只有讓它拆不下來    或是要想盡辦法才能拆下來

依個人觀點來討論     個人覺得這是商業手法      已經誇張到      "間接"影響很多車友的價值觀

觀察了很久     平均每兩、三天     就能在檔車相關論壇看到有車友發表「改管心得」

有注意的車友    相信對以下用詞並不陌生

例如「XX管好威」「改XX管後加速超猛」「改XX管後車子超好騎」「自從裝了XX管後    整個人都變得有自信了」

「XX管的音浪真好聽」「改XX管後尾速破錶」「裝了XX管    在路上輕鬆巴掉一堆車」

是不是很熟悉       坦白說     當時被幹管後      就算自己早對改管了無興趣

看多以上誇張的改管評價以後      連我有時都會動搖想去路上拔幾支回來(可惜我沒膽)

連小弟這種有意識到乖離的市場生態的人      都會被蠱惑

何況是比我年輕近十歲、剛擁有機車才不久、道德觀尚未完全確立的年輕車友

讓人似乎不改支管    就會對不起列祖列宗

所以

要是您也是受害者之一     或是有警惕到這類現象的車友

煩請再發表這類改管用詞前         稍微留意一下     所發表的用詞是否妥當

讓已經過度膨脹化的評價回歸更客觀的著眼點

想必這類情況有可能會逐漸減少     也能遠離自己就是下一位受害者的機會

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

說到改車

很多人不知為何而改

以前我也是這種人之一

現在很後悔

可惜後悔也來不及了

哀~買車還是一次到位最好
回復 支持 反對

回復 #2 michaelrock 的帖子

可是很奇怪        對身邊一些初入門的車友常常詢問關於車的問題

有時候希望藉那些機會         告誡他們一些經驗       少走這段冤枉路

可是......

聽不進去的還是有:150:
回復 支持 反對

回復 #3 野狼香吉士 的帖子

果然還是過來人!
你這句話挺重聽的!!:131:
回復 支持 反對

同感+1
有些車友不知道他們要的是什麼...同學說!同事說!老闆說!誰誰誰說...哪種改裝部品好用為了別人有我也要有就去敗一個回來~
這樣真的是你想要的嗎?
不過也就是因為有市場~所以這類改裝部品充斥在改裝市場也是可想而知...
如果可以把原廠的車弄得更適合你騎乘~我認為這才叫改裝..
只是一昧買部品回來安裝那叫拼裝吧~:141:
下手之前三思阿:142:
回復 支持 反對

回復 #5 壹摩特 的帖子

嗯     就是如同陳大哥說的一樣

而且今天檔車的東西失竊率這麼的高

我一直認為也是這個因素所引起

所以    定性、道德觀不夠的人     被誘惑的整天心癢癢       「正當方法得不到的     就用偷!」

身為兩次受害者之一的我    就是想盡自己一份棉薄的心力       把這怪誕荒繆的現象給扶正

回復 支持 反對

原帖由 野狼香吉士 於 2008-3-11 08:18 PM 發表
嗯     就是如同陳大哥說的一樣

而且今天檔車的東西失竊率這麼的高

我一直認為也是這個因素所引起

所以    定性、道德觀不夠的人     被誘惑的整天心癢癢       「正當方法得不到的     就用偷!」 ...

唉~沒辦法世界病很大
回復 支持 反對

原帖由 來錯 於 2008-3-11 08:42 PM 發表

唉~沒辦法世界病很大

朋友常說的一句話:這個社會病了....
回復 支持 反對

但是        因為知道一些商業手法私底下的運作方式

身為略知一二的關係人     如果坐視不理       真的是對不起自己

但就是礙於網路的公共空間必須有所忌諱     不能盡情講述暢談     任意發表白皮書

所以只能很遺憾      必須採取這麼消極的方式來應對

我想   之前發表用來調侃卡夢管的DIY 教學文    不會再有人誤解我虛榮了吧    哈XD

另外    順便澄清我個人的改裝項目

「我依然很堅持小車改管沒路用這個理論    也不會奢望去改管    但最後還是改了一支凱汰管    那是因為為了玩練車要上腳踏後移不得已的作法」

為了改裝腳踏後移而改管    沒有違背「讓車子更適合我本人的作法」

一樣要求自己不去製造只有自己爽的噪音     就算因此改了管    觀點依然沒變

更何況     怕再被光顧    用的是幾百元入手的凱汰管

回復 支持 反對

改裝...我自從換了VR後,就只是花花小錢玩玩化油器罷了..
還算不上改裝,其實會一直去搞化油器也是有原因的..
第一是剛買來原廠化油器就會狂放炮...
之前有一起去新社後來又去跑台21那次聚會的車友就知道..
再來是原廠設定的扭力實在不怎麼樣..
所以王牌化油器、勁化油器、原廠化油器換來換去..
油嘴一個一個口徑試..
化油器調完後就騎出去試試低中高各轉速域的狀況..
當然重點是回油時會不會放個大屁...:138:
目前CVK還沒玩過..可能也不會花那個錢去買來玩吧..
回復 支持 反對

回復 #10 reterjang 的帖子

嗯       阿宗大哥您這種知道自己對車需求的車友      讓我好羨慕

以前剛接觸時     不知道因為改車      買了不知多少次的整箱泡麵過日子     也不知道為了什麼理由

就是呆呆的把小朋友隨意送人     像被洗腦一樣

到頭來     越改越原廠     從新歸零在從頭來過

那些冤枉錢      一想到就心在淌血
回復 支持 反對

其實說到底
也沒有什麼正確與不正確的觀念問題
別人覺得對
你覺得錯
你覺得對
別人覺得錯
那什麼才是正確的?
應該沒有一定的答案吧
改車嘛
高興 開心就好
改出自己車的模樣
反正人生苦短
活著
開心就好!
回復 支持 反對

花到最後認識春仔
一句話

原場就好,不要求好看
但要安全,又很會跑
可惜車子規西了:145:
回復 支持 反對

回復 #13 3698520 的帖子

其實我也是覺得原廠的東西就好,又耐用:145:
回復 支持 反對

回復 #12 悠哉 的帖子

嗯    當然

悠哉前輩說的     我個人也是這麼認為      資金充裕    想怎麼改是種自由

可惜     當前就我所瞭解      輕檔車車友中     還不具備經濟獨立能力的     佔了七成以上

也是引發小弟想針對本文討論的原因之一

今天改車方面會被拿來討論的原因      不外乎是改車在     "錯誤的周邊效應"   所引發的群眾影響力

如果您也有過跟小弟一樣不好的經歷      相信你會感同身受
回復 支持 反對