SayCoo論壇

查看: 8938|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

雲豹150 改 232

緣起
在一次與朋友打撞球的過程中,聊到雲豹在動力上的無力,當下決定凌晨打完球後,

把雲豹給拆了,當天就將需更換的耗材準備好,

在接下來的幾天將汽缸、case、曲軸加工至適當的尺寸,

以及加大進排氣,氣道修整,

8/16時將雲豹組裝完成,測試缸壓達17 km/cm^3

啟動馬達相當爭氣,電發按住仍正常運作且相當的有力,

下秒鐘久違的排氣聲再次出現,相較於與以往不同的是現在的是雄厚有力的排氣聲,

輕催油門,略帶有越野車般的引擎反應,轉速攀升速度不似OHV系列引擎,

在附近稍微試騎一下,就準備隔天要前往彰化的行程了,

在此總結一下目前這樣的改裝幅度:

排氣量232cc

改裝內容:
69mm鍛造活塞 + 汽缸 69mm(以重打缸套方式)
曲軸-拉1270條 行程62.2mm
進排氣門加大、進排氣道修整
八片式離合器片+壓花金屬壓版
王牌化油器 PE26
老狼管

ok 接著是在一個星期後所準備的耐久測試,

台中基隆來回,身上行李約7~9kg,齒比為17/39,且帶著GPS沿路觀看目前時速與距離,

由於已將排氣量以擴大至232,因此對付台中到獅潭前這段起起伏伏的路況,相當的好用!

再上坡時僅需稍加油門即可輕鬆的越過且仍持續加速!這是與以往騎原廠雲豹時所不同的!

也稍微在幾座較長的橋上小小的測試高轉,後來在車上接上國外買回來的表測試,行駛中轉速最高約9000轉,

原地空摧可達近10000轉!

來回行走台三線,單趟旅程數約208km,離開台中時加滿油,到基隆馬上加滿測試油耗,

沿路非定速行駛,所測得油耗44Km/L(往後在市區測得油耗為38~40km/L)。

總結

測試結果以此設定的引擎可經長時間的運作,且溫度比原廠略低(可不掛油冷)!

在測試的過程中,引擎外部並不會有任何的漏油現象,且震動比原廠小(以HD-150S)

引擎的出力以這樣的改裝幅度,在一、二檔行進中開油車頭會有浮舉的現象,

其他檔位換檔時仍有被車子推著帶出去的感覺!不輸以往騎過的經改裝過的FZ/R。

截至目前為止已經經過2000公里以上的測試里程,以如此的動力以及如此低的油耗

這樣的改裝幅度價格在20K以內,使我對於此次的改裝有相當好的體驗。

預計野狼、KTR、勁、勁爆、金勇車系可以這樣方式改裝。

PS.改天在附上影像檔
聽聽就好...
回復 支持 反對

改天大大出來給我們見識一下吧@@

我也很想改.....
回復 支持 反對

我個人是覺得....看看就好..
以下是我提出的問題..
加大排汽量後引擎溫度比原來低?怎麼量的?
拉長行程... 轉速可以比原來高?有上馬力機測過?
耐久性也不是跑個二、三百公里就可以知道的..
加大排汽量後油耗變省了?馬兒會跑又不必吃草?
話說我的VR200原地空催油門可以拉到一萬二千轉以上..
回復 支持 反對

我之前轉速可上一萬四.....在上去就撞汽門.....
回復 支持 反對

回復 4# reterjang 的帖子

萬二轉我是沒辦法,

原地空催最多至9千多轉,

耐久度當然不是兩三百公里就能測試出來,

我所說的是以組裝至今2000公里的里程數中,

並沒有出現任何的問題。
回復 支持 反對

親眼見到 可信度比較高呵呵
回復 支持 反對

好棒ㄋㄟ    好想改

只可惜

我沒有雲豹
回復 支持 反對

回復 5# 3698520 的帖子

請問你的是什麼車呢?

可以到14000轉
回復 支持 反對

回復 7# tsai73727 的帖子

哈 有機會一起去外面走走阿,

我也是在霧峰出沒,

不過是早上跟晚上。
回復 支持 反對

原帖由 lysh8694 於 2008-9-21 07:33 PM 發表
請問你的是什麼車呢?

可以到14000轉

雲豹兩百原廠車
如果想問什麼轉速表?
我沒轉速表 是用儀器量的
最後是汽門閉合速度不夠快 導致活塞撞汽門
終究是頂桿引擎的命運吧?
二來也可能機油潤滑有關,過熱導致機件潤滑不足(機件咬住)
回復 支持 反對

原帖由 lysh8694 於 2008-9-21 07:34 PM 發表
哈 有機會一起去外面走走阿,

我也是在霧峰出沒,

不過是早上跟晚上。

目前24小時都可以出現

約一下我就會出現目前是大閒人
回復 支持 反對

改天出來見識一下@@

我也想改!!我是認真的.....

我要讓大家知道不是只有SM夠猛ˊˇˋ       (其實我很想要SM..很刺激呢...痛痛.. )

回復 支持 反對

越陷越深了
回復 支持 反對

3.45X3.45X3.14X6.22=232.465347 剛美行派
回復 支持 反對