SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

KTR車台穩定解決方案 -車台灌注

像這種文章多一點 我就比較不會無聊了
價格不錯有心人士可以考慮考慮
回復 支持 反對

Y葛葛    私一下報價

偶好心動喔~
回復 支持 反對

那個,有興趣的就請私下聯絡了

不要把好好的討論變成商業文

saycoo車友請短訊

偷偷說,我加在簽名檔囉
回復 支持 反對

小八葛葛   開報價啦~

害人家心養癢的ㄋㄟ    今天不收到會睡不著啦
回復 支持 反對

都沒再仔細看的唷 大明顯就太商業化了
你都稿無字天書了竟然不知道價格 很蝦唷

價格這種東西還是私下比較好
回復 支持 反對

這跟車台發泡棉補強法很類似(訪間所製造的工廠賽車)

不過 我有個疑問

如果採用點焊補強法 會不會比較OK呢

我知道 再4輪界 以點焊法居多 但價位部分我就不清楚了

另外 好文 一定要推一個
回復 支持 反對

回復 20# tsai73727 的帖子

偶.....偶....偶怎麼知道

以為是要濕一下說     後來有收到了     讚啦
回復 支持 反對

小八葛葛    我先預約一名優待的啦

讓我解決一下代步的問題    沒車我會很鬱足的
回復 支持 反對

用跑的阿 節能減碳是不會唷
回復 支持 反對

那.....那.....我住三天公司算了

你要送便當來給我喔
回復 支持 反對

原帖由 Kakahis 於 2008-9-24 23:33 發表
這跟車台發泡棉補強法很類似(訪間所製造的工廠賽車)
不過 我有個疑問
如果採用點焊補強法 會不會比較OK呢
我知道 再4輪界 以點焊法居多 但價位部分我就不清楚了
另外 好文 一定要推一個

這問題很深啊。先說結論,答案是-不行

四輪使用全車點焊方式來強化車身,這方法無法使用在兩輪車上

原因在基本結構上的不同

先說說什麼叫全車點焊

汽車車件在製造時是採用全自動機具進行製造組裝

在組裝的時候是將一片一片鈑件組合後焊接固定

譬如車頂跟A/B/C的連接,車室跟其他鈑件的連接

這些連接面都是以線狀連接,想像你要把兩塊木板以接近90度的角度互相結合

接合面是呈線一直線。

而汽車在製造時因為成本考量,這條線上只會有幾個焊點來連接支撐,其餘部份會使用填縫膠來固定,同時做為防水、減震減音。

所謂全車點焊即指將這些填縫膠徹底清除,然後使用CO2將所有接縫點焊強化,如果有需要可以另外加上補強件 (如防滾籠)

而這個方法無法在兩輪車上使用的原因就是

兩輪車的結構體是用一根一根鋼管連接而成 (當然這是指鋼管車架啦)

汽車的結構體則是一片一片的鈑件互相接合成一個空間體(車室)

汽車鈑件跟鈑件間接合時會因為成本考量而沒有完全使用焊接來接合

而機車的鋼管與鋼管間則不會只焊幾個點了事,都是很完整的焊接一整圈。因為兩輪鋼管與鋼管間的接合強度在原廠時已經做完了,事後幾乎沒有補強的空間與必要。

換句話說,全車點焊是增加鈑件與鈑件接的連接強度,而不是增加各鈑件的強度。

而車台灌膠則是提升各鋼管的強度 (當然在鋼管連接的部份因為膠體的黏著性也可以增加鋼管間接合的強度,但這部份應該是比較次要的了)

兩者之間的基本原理並不相同 (目的是一樣的)

主要還是,機車沒有空間也沒有必要做所謂的全車點焊

單純就車台而言

灌膠是最好的強化方式

再來就是安裝輔助支架提升結構性強度(這作法跟汽車加裝防滾籠或引擎室拉桿的概念比較像)
回復 支持 反對

沒實際去摸過強化車台這方面的事

感謝大大的解釋拉
回復 支持 反對

小八葛葛   
偶要請問一下您

就你所估計   整車發泡重量前後比重各佔多少?

我是因為最近搞太多東西上去    很明顯感覺車後半部輕很多    是很好騎沒錯    但是會有抓不倒車重心的感覺
是希望能因此加重一下車「前半部」的重量     畢竟似乎輕量化過頭了
而不能大致幫我評估一下
回復 支持 反對

忘了說    我是副車架(椅墊下那兩條)不打算弄   只用包住引擎的那些部分來增加前面重量
因為加上車手後    車子平衡跑太多了    偶又不能輕量化

這樣的報價能不能濕一下
回復 支持 反對

有收到濕濕了      感謝小八老大啦~
回復 支持 反對