SayCoo論壇

查看: 8066|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

輪胎這東西並不是越大越好..........

因為在狼版小弟有回復    內容很值得與新手們一起分享    所以轉PO過來給各位車友:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
關於輪胎接觸面積   請讓小弟以自身的機械力學背景作點補充

先前   Yagami 有提到     在高中物理中     「F=N*a」   與接觸面積無關是正確的
但就如同 Yagami 所談到    那是假設在"最理想的情況下"    也就是說    先決條件是「物體必須是絕對剛體」    但大自然中    並不可能會存在這東西

實際上    在進階的機械力學中    沒有錯    公式必須還要再加入物體的變形饒曲參數下去做修正    才能更真實的模擬現實生活中的實際情形
(由於公式過於複雜   還牽涉一大推的參數運算   到這邊就不再繼續論述太多    原諒我省略說明它)

全部整理收納後   放到機車的輪胎使用選擇上    我們得到一個結論   那就是

輪胎即使再好再黏   都必須有其他相輔相成的因素來輔佐它    才能發揮真正輪胎的性能
反過來說    即使你胎在好在黏    輪框尺寸不對不夠讓胎面完全展開到最佳狀態    (或是說胎壓、輪胎工作溫度方面等等....沒有去注意到也是)
你的輪胎不可能有最好的表現    甚至也不排除性能反而比一般通勤胎更差的結果產生

再說明更加詳細一點    也就是我們回到剛剛談的「修正並加入面積參數的摩擦力公式中」     
各位不知情的車主們    假使這些人一昧的加大輪胎尺寸卻忽略輪框寬度是否足夠     你真的認為接觸面積會跟著變大嗎?

不信邪的人可以做一個比較測試(本人已經測試過)       拿原廠的野狼來說         
兩台:一樣原廠輪框的車、一樣的胎壓30PSI(不管是前輪、後輪)
在地上灑一灘水    車子用牽車的方式碾過     然後我們來觀察輪胎有碰到水的面積(也就是實際與地面的接觸面積)
一定會發現到「原廠後輪框使用110胎~甚至再上去尺寸的輪胎    接觸面積遠不如    100胎的接觸面積    甚至還發現到還比原廠使用的KENDA胎接觸面積少!!」
由此可見    從理論的實際物理公式衍生出來的結論現象
(以上實驗   如果不准   請先檢查胎壓使否足夠    本人測試輪胎是選用BT39    胎壓31PSI    全新輪胎)

所以   各位車友們      結果很訝異吧   
"輪胎不是一昧越大越好   適合的尺寸才是王道!!"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上   洩洩觀賞.....
回復 支持 反對

其實很多車友真的不知道輪胎和輪框的尺寸是要配對的~
像之前常看到有人說雲豹原廠後框可以上140胎..
簡直是太可怕了!雲豹原廠的後胎已經是在容許值內的最大限度了..
扁平比換小或是胎寬換大,都會和香吉士說得一樣,就是接地面積
會比原廠配胎的接地面積小..抓地力當然也就比原廠配胎來得小 .
回復 支持 反對

其實我那篇很想回
但想一想就懶的回了

扁比 胎框 很少人會去注意
只想胎只要裝的進去就好 一些周遭的東西跟本就不想去鳥
回復 支持 反對

其實我那篇很想回
但想一想就懶的回了

扁比 胎框 很少人會去注意
只想胎只要裝的進去就好 一些周遭的東西跟本就不想去鳥
tsai73727 發表於 2009-1-14 21:21

唉~看到一堆喇叭的    實在是看不下去  

不然我吃飽沒事打那些   還花了我10分鐘耶     掯!先自幹再幹那一堆嘴炮魔人XD
回復 支持 反對

大胎的好處(轉貼自汽車線上)
還記得在幾年前的雜誌QA上,編輯都會叫大家將輪胎換大一兩碼的景象嗎?那時還出了幾個學院派的讀者,指出摩擦力公式中並無講到接觸面積,但各位編輯也因為真的感受到寬胎所帶來的穩定感,所以力主輪胎的抓地力並非是摩擦力公式可以解釋的。但小弟我在幾年的研究思考後,發現輪胎抓地力真的用摩擦力公式就可以算的差不多了,寬胎帶來的好處並不是提升抓地力喔!
不過在講大胎的好處前,一定要先講講寬胎不會增加的實例,要不然本文刊出的機會我看是不可能。首先舉例腳踏車,大家有沒有看過自行車下坡道賽的,其過彎速度之快,世上無機車能出其右者,但自行車輪胎卻只有一吋多而已。(四輪車因有運用空氣力學故不可拿來比較) 另外,何為抓地力?如何表示?其實橫向g值就是,這個數字代表著輪胎橫向的抓地力,而輪胎的縱向抓地力,用最大煞車g值表示即可。(感謝車廠將煞車做得如此超過)從這兩個數字來看,輪胎大小真的對抓地力沒多大影響說!所以最近雜誌QA的講法都為換寬胎不如換好胎,因為實際跑起來換好胎真的比換寬胎快很多。
那為什麼性能越高的車要用越大的胎,寬胎的穩定感又是那來的呢?

「胎溫」,大家現在都知道輪胎溫度會隨著駕駛情形逐漸升高了吧!也知道輪胎有其一定的工作溫度範圍吧!當輪胎溫度過高之後,抓地力會迅速下降,甚至會有橡膠剝離的情況;那?熱從那裡來,大家一定都聽過能量不滅定律吧!移動靜止中的車輛,停下行進中的車輛,使車輛轉向,再再都是因為有能量加諸於上,而這些能量最後都轉變為熱能。(真是可悲的熱力學定律)隨著熱能不斷的注入,輪胎最後就過熱,喪失抓地力了。

但是,輪胎是裸露在空氣中的物體,車輛的高速前進自然提供了良好的散熱,但熱的產生並不一定,在緊急煞車、高速過彎時,熱會大舉產生,導致散熱不及,這樣該如何改善是好呢?用寬胎。同樣的熱量給寬胎,其溫度自然就較細胎低,就比較能撐久一點;另外,用直徑較大的胎,其胎面接觸地面的時間就較短,自然胎溫也不易升高。 那為什麼性能越高的車要用越大的胎,越重的車要用大胎?因為力量就是熱量,而力量是跟重量成正比,更跟速度的平方成正比,所以大胎的選用是不得不然的,雖然並不會增加抓地力,但至少不會減少抓地力,尤其是激烈操駕的時候
http://www.auto-online.com.tw/news/57-1038?f=50&TAG=
回復 支持 反對

不知道VR的框能不能裝到140的胎呀~"~

看到小香所討論的論點~

真的是讓小弟我長了不少知識~~

不過我還是有個問題要問小香~~

例如像"小小香"是越大越好嗎???

嘿嘿嘿
回復 支持 反對

不知道VR的框能不能裝到140的胎呀~"~

看到小香所討論的論點~

真的是讓小弟我長了不少知識~~

不過我還是有個問題要問小香~~

例如像"小小香"是越大越好嗎???

嘿嘿嘿
zheyuan 發表於 2009-1-14 21:42

這我就不知道了     他冬天會縮成一球     而且算是有機物不是機械阿.~...........掯XD
回復 支持 反對

炮龍葛格真是going down.

東西好用就好了,
短小精幹總比大而不當好,

我是說輪胎。^_^
回復 支持 反對

炮龍葛格真是going down.

東西好用就好了,
短小精幹總比大而不當好,

我是說輪胎。^_^
安全第一的小賴 發表於 2009-1-14 21:57

靠   差點沒看完就想打電話K你    好在你有澄清~
對阿    那東西不是大就好    也要大的能夠安裝得進去阿........   

阿.......我也是說輪胎XD
回復 支持 反對

7# zheyuan

vr200 街跑版的後框只有2.5-17,原廠配130/70-17已經是超過容許值了..
要上 140的胎,最好有3.5以上的框..
回復 支持 反對

7# zheyuan  

vr200 街跑版的後框只有2.5-17,原廠配130/70-17已經是超過容許值了..
要上 140的胎,最好有3.5以上的框..
reterjang 發表於 2009-1-14 22:39

哈XD   阿宗大哥你乾脆給炮龍勸敗一下好了    不然他看起來年終領很多
所以至少消費卷我們要盡量協助他敗掉   才不會有錢花不完的困擾    哈哈XD
回復 支持 反對

12# 野狼香吉士

哈~~對呀~~炮龍可以改和我一樣的框和胎啦~
我的後框是 Excel 銀 4.25-17 胎是 B牌的 BT090-PRO 140/70-17
原廠外觀都沒改,看起來就已經是大型重機的樣子啦~

不過輪胎這東西似乎不太適用磨擦力這個公式去計算..
因為輪胎會有形變的狀況,胎面會因為形變改變接觸地面的面積..
而且輪胎是軟的,會與路面有咬合的作用,所以當然是面積愈大,
抓地力會愈好..
回復 支持 反對

12# 野狼香吉士  

哈~~對呀~~炮龍可以改和我一樣的框和胎啦~
我的後框是 Excel 銀 4.25-17 胎是 B牌的 BT090-PRO 140/70-17
原廠外觀都沒改,看起來就已經是大型重機的樣子啦~

不過輪胎這東西似乎不太適用磨 ...
reterjang 發表於 2009-1-15 07:50

水喔!~GOOD  JOB!     
阿宗大哥說得真是中肯    炮龍你就不要再猶豫了    撩下去就對了.....
回復 支持 反對

3# reterjang

還有小雲豹的框寬 3.5,很多人喜歡將前輪換到寬110甚至看過換到100的
感覺上胎都快脫框了,更慘的是、這事情連原廠經銷商都不太瞭解
昨天去跟經銷商訂條120/70-12的胎,他跟我說..這樣胎太寬,會不好轉彎喔..
我只好跟他說..Mini豹的框寬3.5,最小容忍就是120-70了,我也沒辦法..
回復 支持 反對