SayCoo論壇

查看: 3007|回復: 22

改車...

因為自己本身從事機電工程相關的工作,業界總有句不成文的口號

要好又要快,一定不便宜;
要好要便宜,一定不能快;
要快要便宜,一定不能好!

但我遇到的卻不是這樣,我瞭解各種改裝或維修的工資是多少,也
略知行情價的門檻。各項零件的價格在網路上甚至直接找廠商報價
,都可以略知ㄧ二。

基於信任將車交給某車行去作,畢竟之前我的車有問題也是請該車
行協助調教。因為工作及住家的關係,我沒有多餘的空間可以自己
調整車子或動手改裝。

因為自己本身的工作之故,很自然的就覺得交給店家處理會比較好
且方便。這是自己造的孽,所以不能怪別人。如果不改車也就不會
有這事發生。

我找了些料準備改上車子,工資大概的行情我也打聽清楚了,一開
始店家的報價也在行情上下,基於信任所以沒有任何白紙黑字的紀
錄,就這樣開始一連串的惡夢。

車子改了三個月還沒回到我手裡,一個簡單且老早就有人改過的項
目竟然會這麼耗時,不禁讓我懷疑是車行功力不夠,還是我不夠盯
,因為事關安全,所以我總覺得寧可不要趕,畢竟之後騎上路安全
最重要。

若因為趕工而導致細節遺漏,那麼吃虧的就不是眼前這點事情了。
時間拖久並沒有因此比較便宜。一個各比我還晚進車行的車友,早
就已經騎著維修或改裝完的愛車滿街奔馳了。而我卻總是看著自己
的車沾滿灰塵的停在那邊。

因為信任所以我總沒有說什麼,因為一念之差沒有立下白紙黑字的
合約,或許這事並沒有那麼嚴重。時間拖久我還可以忍受!但報價
卻一再三級跳。工資早已超過行情的兩三倍高,就算連工帶料都沒
有這麼貴,何況料還是我自己出的。

因為沒有白紙黑字,所以只能任憑其喊價,因為考量安全之故,被
掐著脖子無法吭聲,每天都後悔自己作下改車這樣愚蠢的決定。對
於一個固定薪資的勞工上班族而言,改車費用兩、三萬絕對不是小
數目。

但劍在弦上不得不發,只能咬著牙省吃儉用的,付出這筆慘痛教訓
的學費。車改過後並沒有比較好,因為車行並未照我的構思去執行
,當我回過頭要求時,卻只會在費用上徒然增加,對於手頭盤纏早
已所剩無幾的我,也只能咬著牙接受,並暗自咒罵自己的愚蠢。

是啊!網路口碑好不見得是真的好。信誓旦旦的說作生意是憑良心
,因為很費工才會如此昂貴或時間這麼長。同樣的工程在其他家店
家來說,或許會比最初的報價稍貴一點,但至少是很快完成且不會
一再加價。

如果今天還有閒錢可以這樣改車玩車,那我就認了!偏偏我只是個
勞工階程的小咖,別人買一兩只鍛造輪框的錢,我卻要工作兩三個
月才行。沒那樣的屁股就別玩那樣的車!

雖然只是台雲豹200但前後花下來的錢,早已可以買台二手的小黃蜂
了,我不怪車行,因為是自己蠢,拿錢去給人家敲。改車並不見得
會讓車好騎,也不見得會讓自己心情愉快。

截至今天車子尚未回到我手上,而時間已經過了四個月多了。以我
的例子來讓車友們借鏡,改車前還是三思一下,改的目的及效果該
車行是否有能力早我們心裡所想的達成。網路上的口碑跟評語真的
只是參考。

慶幸自己從事的工作關係,所以能夠判斷出該車行的斤兩,或許因
為安全、自身經濟等因素,我還是只能等該車行完成。

建議車友們,若需要改車且費用超過一定,真的不要嫌麻煩,報價
後白紙黑字寫下來,並逐一確認細項,別讓店家漫天喊價,或許有
可能因為生意不好而將缺口費用轉嫁給你,白紙黑字簽字協定,對
日後行車安全也才有保障。

否則因為改車後出意外,部分保險公司是不認的,若沒有強力的佐
證及背書吃虧的都會是自己。

供大家參考。
希望你的豹仔早日回到你身邊... 也希望大家看到能引以為鑒喔! 中肯文加一
回復 支持 反對

聽了覺得很心酸

車行畢竟還是找有熟的

不然只是當個冤大頭   讓人開刀的

3 4 個月 = =?

說真的很誇張  是改啥   氮氣噴射引擎媽??

不然怎改那麼久   對多改好加測試 1個月多就很久了

又不是比賽車  要測試胎壓 ......的  

只能說你被坑很大
回復 支持 反對

3.4個月?!  會不會太久了!  是全車從改...   聽完後深深覺得要開始去認識一下車行的人了!比較不會不熟而被坑...
回復 支持 反對

太扯了

店家要加價

大可叫他改回來
回復 支持 反對

三,四個月好誇張喔....
滿好奇你到底改什麼,需要那麼久?
回復 支持 反對

太久了吧....       就算是汽車也應該也沒那麼久吧.......

那ㄧ家店也太 OVER 了唷~   有些老闆也是會看人改車的

所以有時候要強勢一點  不要只會忍耐  要不然 冤大頭都是自己當...
回復 支持 反對

3-4個月..厲害的汽車車行..都不知道拆掉組回去第幾遍了..
回復 支持 反對

水能載舟亦能覆舟

好的改裝  使性能提升

反之  提早報廢.....

但是.....改個車竟然改道3~4個月還沒好........

那店家也太厲害了吧..............改天把我的腳踏車給他們改好了

那你是改了什麼東西啊??

改了那麼久都還沒好......
回復 支持 反對

改太久了吧
可以考慮請他們改回來
花錢的是大爺
把車拿回來考慮自己DIY
沒空找假日做吧
不然就是找熟的老闆
不然一直挨打
回復 支持 反對

不如...

公佈那家吧.....XD

以警告各位車友....
回復 支持 反對

車行是要把你的豹r
改成國光的雲豹客運嘛
不然怎麼要那麼久
回復 支持 反對

看完真是....

感想  :  當你快樂時  你要想  這快樂不是永恆的  當你痛苦時  你要想  這痛苦也不是永恆的  

時間總會過去的  讓時間帶走你的煩惱~~
回復 支持 反對

3.4個月@@
果然要找到把客人的車當自己心愛的車來照顧的店家
不可能

我看你的車是被他們擺在店裡生灰塵吧
要是我就認賠
死盯著他們立刻完工
有問題以後再說了
回復 支持 反對

好奇你改啥 太久了吧 當初估好價 應該就不能說要加$$吧
回復 支持 反對