SayCoo論壇

返回列表 發新帖
樓主: jj9555433
打印 上一主題 下一主題

突發奇想的雲豹減低震動

平衡端子我覺得蠻有用的

小豹有裝和沒裝差很多
回復 支持 反對

吸震確實是很有趣的實驗, 很多年前測試過NSR. 用堆疊黑色發泡雙面膠在油箱與車架之間. 效果意外的好! 不過當時固定的地方錯誤導致泡棉壓扁後無法回覆原先的厚度. 失去緩衝的功能. 生活中有很多吸震科技做的產品, 例如你講的地板巧拼, 瑜珈墊, 海灘鞋底, 運動鞋底都是一個EVA發泡的技術. 有興趣可以剪下來固定在你認為可能幫忙吸震的地方. 記的post到板上讓大家知道你的成果.
回復 支持 反對

小八之前有PO過
車體灌注...
效果跟未灌注前有差
可以參考看看...(小八是用環氧樹脂)

這是日本人
用發泡棉
回復 支持 反對

以下是阿本仔
灌注發泡棉過程

回復 支持 反對

哇賽,還真是大工程啊

話說那個日本人長的還真爆走風啊@@(酷炫飛機頭
回復 支持 反對

話說我昨天已經騎了一天了

感想是有墊還是有差的感覺@@

拼命拉高轉後手一點也不會那種要被震開的感覺

但是緊管手不震了

腳踏椅墊還是很震

改天在研究看看可以塞哪裡囉
回復 支持 反對

14# 煥仔

事實上機車要設計引擎腳上去,我覺得並不是一件非常難的事,
而是車廠認為有沒有必要這樣做..
它只是利用一個夾著硬橡皮的組件來結合引擎和車架..
引擎腳是必須定期更換的,換一次引擎腳要費很大的工夫..
要把整個引擎吊上來才有辦法更換..

查了一下資料發現在哈雷的車系上就有引擎腳的設計..
回復 支持 反對

減震的效果應該不大吧~~
而且其實震的程度也還好吧!!
回復 支持 反對

減震的效果應該不大吧~~
而且其實震的程度也還好吧!!
willwill 發表於 2009-4-7 15:39

老實說150s騎了兩年多

早就習慣他的震動了

或許是心理作用吧也或許是生理上

加了一點墊片感覺震動變的少一點(高轉狀況下)

雖然只有一點點,不過也能積少成多

我相信如果把市面上所有減震用品全裝在車上的話

應該效果就會差~很~大~了吧
回復 支持 反對

雲豹的車架設計不能作引擎震動緩衝(類似汽車引擎腳)

因為雲豹的車架是要包含引擎的,引擎本身是屬於車架的一部份。固定時要以剛體方式固定(理論剛體)

NSR那種環抱設計的車台,引擎是"吊"在車架裡。

因此雲豹引擎跟車架必須緊緊的鎖在一起,當然震動也就直接透過車架來傳遞了

所以請不要朝引擎腳的想法來做,就車體結構來說是不可行的。至於緩衝材料的部份,以緊迫式固定的話,其實效果有限。朝改變共振頻率的方向去施工會比較有用 (平衡端子就是一個例子)
回復 支持 反對

25# yagami

沒有啦~~我是指原廠的新車其實可以考慮用引擎腳的設計啦~
雲豹當然是不可能再裝這種東西了..
這個問題我也問過在哈特佛工作的朋友,他是說其實以雲豹的
震動,還不必用到引擎腳這種東西~
回復 支持 反對

要改善手把震動,可以考慮像FZ2那種三角台設計,把手冠座跟三角台間是用橡膠緊配,而不是用螺絲鎖付。

另外灌膠的目的主要是強化,減震算是意外的附加功能。如果不以剛性為主要考良,引擎前方鋼管灌膠對車頭震動的幫助頗多。三角台也有幫助。我把手把裡也灌了。效果跟平衡端子差不多(本來就有裝端子了)
回復 支持 反對

沒關係啦...也許這震動還有特殊用途...
活絡筋骨強健體魄...
要一台車全完沒震動也有點難...
以台灣的路來說...騎5公里就麻痺了...
回復 支持 反對