SayCoo論壇

查看: 2018|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

頓....頓....價尼奇怪?

小弟不才.....大豹買了3個多月 才騎900多公里!

新手騎檔車所以問題頗多!
如有騎乘方法不對....請糾正我!  感謝

就是....我的豹他很愛頓....1~3檔 每次收油或者進油 他會噸一下!
4檔就比較不會~

再來就是,4~5檔騎一騎 前面遇到紅燈 收油讓它慢慢滑!
它給我邊滑邊抖         等轉速降低的時候 退檔再滑 它還是給我抖....                     

接下來~我都不能一觸即發>"<            
不管天冷還是天熱!   一定都要扳Q鈕  就算騎30分鍾之後...停車去逛個街
大概1~2小時回來發車 還是一樣要扳Q鈕 看朋友的KTR一觸即發 真好!

一整個都很不順  
我有換過一次機油....車行師傅幫我換一罐藍色的150$$
快到1千了...我該換哪種機油阿? 爬了許多文 灰煞煞
可以建議一下麻??  謝謝!

對於我這個新手來說,市區騎檔車真他馬刺激...
一下騎一下停...搞的我手足無策 有時候雙腳還在地上凸一下 以免 往旁邊倒!
不然就被按喇叭 熄火  上次還把別人的後照鏡撞斷 被車主瞪了一下!
這就是騎檔車的生活阿~~
市區真的不怎麼好騎(對新手來說)~~
不過騎久了就不會了~~
頓也是正常的~~(自己覺得)
回復 支持 反對

收油跟催油  轉速都會變化很大  所以頓一下是正常的..
試試收油/催油的時候 左手配合用個半離合吧... 就可以化解頓頓的感覺了...

Q紐 跟 換油  看下面的大大又沒有更好的建議吧...
回復 支持 反對

多騎多練習,很快就可以熟練了..
回復 支持 反對

會頓可能是因為檔煞  或是離合器放太快   

聽說改齒比能改善   個人是滿心動的
回復 支持 反對

發車問題可以廢二次試試看或是調一下化油器
回復 支持 反對

我想問~樓主是牽新車嗎~?
新車的話~一開始訓車~不是300KM要先換一次機油來磨合嗎~?
回復 支持 反對

7# 許書熊

樓主文中有說他已經換了一次機油了沒錯呀~~
回復 支持 反對

7# 許書熊

樓主文中有說他已經換了一次機油了沒錯呀~~
reterjang 發表於 2009-4-14 11:23

我想說~1K內  平均300換一次油~
少說也換了1~2次~怎麼會只有換1次~
可能個人訓車方式不一樣吧~
回復 支持 反對

催油、收油會頓。這個以前有討論過了。主要原因來自於傳動間隙+引擎煞車的綜合結果

鍊條的鬆緊度跟後輪減震橡膠(原廠稱為梅花橡膠),這兩項是比較容易可以處理,處理後可以感覺到效果。

不過整體傳動的間隙是無法避免的,因此收放油頓挫一定會有

一開始可以用半離合來減緩這個狀況。慢慢練習油門的掌控

收油時不要一次全收,先收到一個定點,再慢慢全部放開 (有點類似離合器操作)

催油則相反操作。 習慣以後就可以大幅減少頓挫。

另外發車要拉阻風門(Q扭)是很正常的(而且正確),如果你發車不用拉阻風門,那通常表示怠速油氣已經過濃了

為什麼KTR不用拉阻風門? 因為KTR有自動阻風門啊,發車時不是沒拉阻風門,是自動幫你拉好了。

總之,冷車啟動要拉阻風門才是正確的。
回復 支持 反對

如果你發車不用拉阻風門,那通常表示怠速油氣已經過濃了

原來是這樣..

那我的小貓好像..

吃太濃醇香了..

酒鬼∮
回復 支持 反對

10# yagami

小八 每次回文都是超專業的~
回復 支持 反對

小豹會有頓挫是正常的 因為1-2檔的齒輪較大~ 扭力充足~所以可以很輕鬆拉動重物~到3-4檔時齒輪較小~屬於輸出平順的齒輪 因為打到3檔時是已經有一定的速度了~ 不用再用到這模大的齒輪來拉動 因為會很耗油~
所以換檔時就沒有明顯的頓挫~所以你說車子會頓原理在這裡~
你說4-5檔收放油門會抖是因為動力不足了 所以這個時候就要打回低速檔 讓動力回升~
改善頓挫從練習油門的收放多少跟離合器有絕對的關係~ 只能靠多練習來抓感覺~
我是加5W50的機油 都很好發的 隨發隨騎喔~  天氣冷打開一半Q扭 然後發車~ 要不就搭配腳發吧~
劣質的機油等熱衰竭後會有可能導致換檔困難離合器過熱等等的狀況~這要特別注意喔~
回復 支持 反對