SayCoo論壇

查看: 33230|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

Mini豹,FCC離合器片+150缸小升級記錄

記錄一下mini豹更換離合器片與升級150汽缸。相片是用手機拍的,白平衡沒調好所以顏色怪怪的請見諒。

先從離合器開始施工。

更換離合器前先洩下機油

沒錯,穿短褲大便蹲正在拆洩油螺絲的就是我本人 Orz

油正在洩,順便清個機油濾網好了,這顆就是全車最大顆的螺絲,機油濾網蓋 23號

23號大扳手

拆下來的濾網,有些髒東西,不過不是很多,照片裡已經清潔乾淨

接下來要拆離合器外蓋了,先看一張整體的照片,拆外蓋前要先處理的是,腳發桿、離合器線、前腳踏(放鬆)、排氣管(放鬆)

拆腳發桿中,12號螺絲

周邊已處理完畢,該移除的該放鬆的都先處理好。接下來就是要拆離合器外蓋了。

總共11顆離合器外蓋螺絲,8號。其中有一根是長的,要記得位置,其他的長度都一樣。

螺絲都拆下來了

最右邊那隻高人一等,再來就是把離合器外蓋拔下來即可,不好拔的話用鎚子敲一敲就會鬆掉了

拿下外蓋,先把右邊有三顆十字螺絲的機油離心室打開,這三顆十字不是很好處理(小魔王),有衝起的話會省事很多。不過我都用一般的十字起子就ok了

打開的離心室內部,這顆就是傳說中需要特工的四角螺絲(頭目級角色)。

這裡要使用特工-四角套筒(離合器套筒),才不會卡關。

右上角三顆十字螺絲,中間上面就是四角螺帽了

打下四角螺帽後,機油離心室就可以直接拆下來,拔下離心室

拆下離合器舉升板,12號螺絲(舉升板中間有導鞘跟頂桿,直接先拿下來放旁邊就可以了)

舉升板拆下後可以直接把四顆離合器彈簧取下,看一下舉升板下面的導鞘,徒手直接拔就不說明了

最後一關,C環,這裡如果有開環鉗的話,3秒鐘就輕鬆取下C環。我沒有開環鉗Orz,所以用兩隻一字起子,30秒拆下。

取下離合器壓板+中心板+離合器三明治組,剩下離合器外套留在車上(拆不拆無所謂,看個人施工習慣)

還是拍一張拔下離合器外套的照片。

原廠的離合器片+金屬板(壓花)

預計換上的FCC離合器片+無壓花金屬板

瞬間裝好,離合器片的顏色不必對,會對在一起單純只是我個人比較龜毛而已。全部反向裝回就對了。金屬板有方向性,摸起來銳角要朝內,鈍角朝外

最後把墊片刮乾淨,放上新墊片鎖回去就搞定了,逆向操作就不補圖了。
好棒的攻略

感謝小八大大的分享

回復 支持 反對

精華區又要多一篇小八大大的文章囉..

佛心來的..

先佔個位置增加小弟我的曝光率

小八大大加油

酒鬼∮
回復 支持 反對

續集!!續集!!
我要續集!!
第一級的攻略已經過關了
BOSS級的四角套筒已經用金手指改好了
回復 支持 反對

請問任務道具"四角套筒"要在哪一關取得呢?

請問回村裡的"五金店"買的到嗎?
回復 支持 反對

請問任務道具"四角套筒"要在哪一關取得呢?

請問回村裡的"五金店"買的到嗎?
莉歐 發表於 2009-7-12 02:36

買的到
一個豹基幣300~400左右
記得要說通關密碼:野狼.金勇.都可以用的
回復 支持 反對

接下來是150缸的部份。

換上的是三代勁的62mm汽缸+活塞組

需要購買的零件總共有,62mm汽缸、62mm活塞&活塞環,活塞鞘,上下墊片。以上都在光陽叫料即可。要用哈特佛的料也是一樣。

拆缸前先把油箱抱下來,這樣會比較好施工,當然功力夠的話不拆油箱也是能拆的。為了要拍照角度好一點所以還是把油箱拆下來(不承認其實是技術不夠好......)

缸頭吊架螺絲拆掉,上面兩顆放鬆就可以了

排氣管要拆掉

排氣管拆除

拆下化油器

三顆10號螺絲拆下鳥仔蓋,這部份跟調間隙一樣,大部份人都有印象吧,

拆汽門搖臂前先把活塞轉到壓縮死點,讓汽門呈關閉狀態

然後就可以把汽門搖臂拆下來了(14號三顆)

筷子可以抽出來了,汽門搖臂放旁邊,接著四顆天柱螺帽(14號)拆下來,缸頭就可以拔下來了

露出可愛的活塞頭

拔下汽缸,短褲又入鏡了 Orz

拆下活塞鞘C環,退出活塞鞘,塞報紙是怕雜物掉進曲軸箱,擋著先

剩下曲軸連桿了

燃燒室積碳,晚點再來對付你

裝上新活塞,勁的亮晶晶62MM活塞,活塞環當然是先裝好了

套入新汽缸,有看到KYMCO吧! 套缸前當然要記得先把舊墊片清乾淨,套入新墊片

記得把原本舊缸上的從動凸輪軸與從動凸輪裝到新缸上

這裡缸頭進排氣道用刻磨機處理一下,然後汽門更新,重做氣密。這裡忘了拍照所以接下來就是裝上缸頭了

僑一下位置把缸頭裝上,當然要記得一樣清除墊片,裝新墊片

鎖上天柱螺帽,使用扭力扳手,扭力值2.8 ~ 3.0 kg-m,從2.0開始依序將四顆螺帽漸進式對角鎖緊

插回筷子,剩下反向裝回就好了。

裝回鳥仔蓋,完成。化油器已拔除,預計換上PE26。

同場加映,後方向燈後移

後方向燈拆下,在尾燈兩旁鑽兩個孔。

裝進去鎖起來,解決

就這樣,再也不怕鞍袋擋到方向燈了,線路直接延長即可。
回復 支持 反對

第二集有包子

回復 支持 反對

真是好攻略~收下囉
回復 支持 反對

謝小八...

宵夜省了

酒鬼∮
回復 支持 反對

第二集有包子

zz41025 發表於 2009-7-12 02:49

囉說~那裡是隱藏關卡