SayCoo論壇

查看: 3006|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

道路不良 國賠問題

今天行經永和中山路(太平洋百貨前) 下雨天

前方紅燈 時速40減速 摔車了

原因 前輪打滑 我按下煞車後

隨後 後輪也打滑了 因前輪按煞車 後輪撇很快

我直接側翻 摔倒時 背部著地 後腦勺部位在地面磨

好加在 有全罩式安全帽 加持 讓我僅受輕微擦傷(呼籲 機車騎士 要買全罩喔)

如果是半罩 我應該躺在醫院了 後腦勺磨地@@

摔車後遷到路旁 檢查車體 僅有把手歪掉 腳踏歪了 後照鏡歪

並思考 時速40 為啥會滑這麼快

當時單一車道內 有約3.4條白線 還有拋物線狀喔

和兩個大箭頭  連續兩個人孔蓋 人孔蓋還是用"細砂"水泥鋪上

這麼密集 集中在同一車道 看完後 就是道路的問題

牽車道路旁 叫朋友回來 約五分鐘後 一位阿伯 也摔車了

他怎麼摔車? 綠燈 時速約2Xkm  直行 經過路段 直接摔倒 是直線式的翻倒喔

後來 有警車經過 阿伯跟警車反應

而警察2人說沒處理過 就叫交警1人 交警說 要跟當地派出所反映

當地派出所派出三名 員警  總計6名員警 真浩大

但每位警察 都說 沒處理過這類案件(意謂民眾 自摔 就摸摸鼻子就走 不反映道路問題)

雖然當地派出所 用的是不願處理的態度 不斷地跟阿伯說 是你自己的問題

道路方面 經查看沒有問題 說看那麼多車騎過 都沒事 是你們的問題(OS:難道要每台摔 才是有問題嗎XD)

阿伯回說 我又不是白癡 無聊自摔幹嘛 何況 我騎得很慢耶

阿伯強勢與堅持之下 作完案件紀錄

須自行向當地市公所 申請國賠 但能不能成功 不知道
=============
當時警方 不斷說 人孔蓋 無明顯高低差 說沒問題

依規定,人孔蓋與路面誤差在6mm

但這路段滑成這樣 有啥相關法規 可以遵循嗎

上網查詢相關討論

官員會問說 如何證明這路段導致你滑倒?或是 你自己運氣不好

如果不受理 就得上法院 裁決 這... 我沒這閒功夫去找證據@@
今天行經永和中山路(太平洋百貨前) 下雨天

前方紅燈 時速40減速 摔車了

原因 前輪打滑 我按下煞車後

隨後 後輪也打滑了 因前輪按煞車 後輪撇很快

我直接側翻 摔倒時 背部著地 後腦勺部位在地面磨

好 ...
kathosl 發表於 2009-8-4 18:16

國家賠償法第3條規定:
公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。

前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權

同法第9條第2項規定:
依第三條第一項請求損害賠償者,以該公共設施之設置或管理機關為賠償義務機關

同法第10條規定:
依本法請求損害賠償時,應先以書面向賠償義務機關請求之。
賠償義務機關對於前項請求,應即與請求權人協議。協議成立時,應作成 協議書,該項協議書得為執行名義。

國賠的申請時間(同法第8條第1項):
賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者亦同。

以書面申請國家賠償時,首先應檢齊一切的證據資料,例如:車禍現場照片、道路設計不良存證照片、警察機關現場事故處理之證明、醫療單據、醫院診斷證明書... ...等等,並於本網址http://www.law.taipei.gov.tw/payment/download01.asp下載「國家賠償請求書」格式並填寫後,以雙掛號郵寄或親自送到該路段負責之政府機關收文櫃台。

※車禍處理六大步驟(總整理篇)※
回復 支持 反對

我也有摔過也有問過...道路不平噴了,可以申請國賠,但!申請成功的不容易,除非死亡或者有強而有利的靠山...
回復 支持 反對

我真搞不懂耶 為什麼會有人孔蓋(圓形那個)是連續的

甚至還有兩個連在一起?  不能一個就好嗎
回復 支持 反對

我也是路不平噴掉的~左手大拇指骨折
最屌的是今天我生日還回去醫院開刀拔鋼丁
回復 支持 反對

首先要慶幸樓主人無大礙

朋友有遇過類似情況
發生在坪林橋上
佈滿小碎石
車子是大改 BMW-K1200S
車滑倒後衝撞對向卡車
傳動軸斷裂.鎂框破損.副車架斷.CARBON套件全毀........
當場拍照存證.也向坪林派出所報案
後來地方法院開庭審理
責任歸屬全屬施工單位
跟國家無任何關聯...
施工單位無遵照施工相關規則處理
必須負損害賠償責任
(因車輛修復要70幾萬.能拖就拖)......
1年過去還沒搞定....

建議樓主先了解施工單位
(如果是政府單位施工.才有國賠問題.民間委外單位.則無國賠情事)
車輛受損部份要拍照紀錄
如果可以 走調解委員會比較快
進入民事訴訟
時間跟耐心將是您最大的考驗
預祝您順利圓滿解決
回復 支持 反對

照相存證寄給x果他們最愛處理這種申訴了!
回復 支持 反對

想問 車輛修復能自行買材料更換嗎?
有發票 發票上只有金額 無品名
還是需得上車行開收據?
回復 支持 反對

那段路喔
真的很靠北
雨天根本就是害人摔車專用
回復 支持 反對