SayCoo論壇

查看: 12408|回復: 16

輪胎 Part 2

在抱雞發問了很多問題...
今天就po個diy圖片供大家指點好囉..這可是我的第一次.................diy換胎...順便再問更多問題....原諒我是問題兒童
另再原諒我一件事...我上週相機弄丟了...所以都用手機拍....畫質就不要要求了
diy對象 : 後輪 and 後擋泥板(前檔泥板還沒想好怎麼弄上去)
購物地點 : 後輪...湖口往楊梅的路上 , 材料行買的
                  檔泥板....y拍來的
價格 : 後輪 900元 (兩支工具 : 280元 ; 老板好心再多送我一個風嘴.....幸好有送) ; 檔泥板前後 : 580元(含運)
材料說明 : 後輪 : 楓葉輪胎 ...那來的我也不知道  上面有寫made in taiwan ,  還蠻硬的...和原廠的比 約再硬個3/1~2/1吧....試騎時後容易高潮...我認為要練反胎騎法的...這個還蠻好滑的
              擋泥板 : 橡膠 + 尼龍 . 感覺蠻贊的 ..... 收到實品後   比我要的感覺好多了  做出來的跟模擬的一模一樣啦....哈哈
我還有以下幾個問題要發問 ;
1. 胎壓問題 : 我換完輪胎後  先打到 34磅 有波波兩聲 再洩到20磅  再打氣到 29磅  ....這樣ok嗎?
2. 煞車片問題 : 我裝上去時 , 忘了彈簧的方向,就是由下往上勾 還是由上往下勾 ! 這個有差嗎?
3. 空氣濾網問題 : 濾網更換時 , 裡面都有機油耶 ..這是正常嗎? 還是要調整那些東西?
4. 避震器問題 : 有人裝過酷龍的避震器到mini豹的嗎?
5. 鏈條問題 : 每次前齒輪蓋打開 , 都有一大團油泥? 我想是我鏈條油上太多 , 但該怎麼上才是正確的呢 ? 上太少 又怕不夠潤滑? 我用恐龍192
6. 前叉增高器 : 裝上市面的前叉增高器 6.5mm的, 需改手把(車手)上的線長嗎? a.時速錶線 b.煞車油管線 c.阻風板線 d.離合器線 e.電氣用線
7. 風嘴 : 換胎時風嘴一點會拆壞嗎 ? 我原廠的拉斷了...換上用鎖螺絲的...不知會不會漏風

圖片開始
001_鬆後輪橫桿_1

001_鬆後輪橫桿_2

002_卸放後煞車連桿

003_卸放後煞車拉桿

004_解開後煞車case連桿

005_抽出橫桿

005_下來囉_1

005_下來囉_2

006_卸下胎皮_1  ...用手拆一分鐘..沒進度...還是丫度的方法好用

006_卸下胎皮_2

007_新舊胎皮比較

008_胎框與煞車case清洗前 ....好像噴黑漆了

009_胎框與煞車case清洗後

010_清洗後的慘像

011_胎框都鏽囉 .....給車友們參考一年都不洗車的後果

012_包裝不噴處_1

012_包裝不噴處_2

013_這就是後殺車皮

014_裝箱_1

014_裝箱_2

015_噴完囉

016_新舊風嘴 ...舊的拆斷了 ...不會拆

017_無名的楓葉輪胎_1

017_無名的楓葉輪胎_2

018_這是上次換剩的機油    請大家看看而己 ....大賣場的 好像 140元 吧  忘了....一換完油 就覺得 好順哦...不知能順多久

019_我的好幫手 .... 這是一部份而己...

020_擋泥板送到家囉

021_先畫好要的形狀

022_搞定囉

023_輪框

023_難解的C型環 ...一開始用 大支的...搞了很久搞不下來 ...就先噴漆 ...弄完才想到有小支的...還蠻合用的...cc

024_後齒輪與輪框的固定螺絲

025_後齒輪

026_準備裝風嘴

027_裝新胎前就拿這一罐噴好了...拆舊胎時是用wd40 因為較便宜 , 且會加速橡膠類老化... 這是我用來保養車子的

028_搞定 ...花了我 五分鐘...呼

029_括到噴漆囉.... 沒法度...後面有補上

030_裝後齒輪_1

030_裝後齒輪_2

030_裝後齒輪_3_量一下螺絲直徑

030_裝後齒輪_4

030_裝後齒輪_5

030_裝後齒輪_6

030_裝後齒輪_7

030_裝後齒輪_8_有一點點的gap ..不知道是不是正常的 還是我裝錯了 ???

031_輪胎分析_到處都有的小胎紋_3.07mm

031_輪胎分析_中間的胎紋深度_4.64mm

031_輪胎分析_中間往側邊的胎紋深度_4.53mm

031_輪胎分析_胎紋1 ..小胎紋就是剛好在黃色線上的 s型 ..中間是指直的曲線 ...中間往側邊 就是其大較寛的紋路
小胎紋好像是看胎的是否要更換的記號...因為這款跟其它胎不一樣...沒有微微突起的那一小塊記號

031_輪胎分析_胎紋2.....這個小紋路好像是給側邊看的...剛才試了一下  在我壓低時...是不會到這裡...我想我用不到了

031_輪胎分析_胎紋3 ....這個應該是注模時的注模孔吧...我猜啦...之前看到別人po說爛胎才會有 ...我嘛嗯裁
我只記得腳踏車好像會有 .....最後一次騎是15年前

032_裝煞車皮_01

032_裝煞車皮_02

032_裝煞車皮_03

032_裝煞車皮_04

032_裝煞車皮_05 ...忘了彈簧的扣向

032_裝煞車皮_06...覺得這個箭頭好像要對準

032_裝煞車皮_07

032_裝煞車皮_08...中午拆胎時...忘了那根插銷....幸好裝胎時  有在地上找到 .... 不裝不知道會怎麼樣

032_裝煞車皮_09
'
032_裝煞車皮_10

033_成品照_1

033_成品照_2

033_成品照_3

033_檔泥板模擬...之前模擬的...想不到 做出來也是一樣啦 哈
1.我的話 是波波2聲沒注意胎壓 波波之後 再把風嘴的針裝好 然後打氣到正常胎壓
2.沒差
3.濾棉本來就要泡機油之後擰乾
4.不知道 不過酷龍是中置  mini是雙槍
5.一團油正常 通常還會有沙 因為那邊不會常常清到 其他問題 可以找RK鏈條教學影片
6.這我不知道 買來裝裝看就知道哪些夠長 哪些不夠長了(請大大救援)
7.用肥皂水抹在風嘴附近看看有沒有泡泡

以上都是我個人心得 非專業 聽聽就好
回復 支持 反對

2# 晴天神話

@@! 換濾網要先泡機油....這個我真的不知道耶....慘了我沒用...是用機車用的機油嗎??

忘了有肥皂水這一招
回復 支持 反對

對了...忘了說一點
原廠胎 的胎面好像較為圓
楓葉的好像 較尖一點...
是我胎沒裝好...
還是新胎都這樣...
或者這就是他的特色
回復 支持 反對

機油應該沒分
只是要讓濾棉帶點黏性

輪胎這我就不知道了
我只知道 一樣規格的2條不同牌子胎 110/80/17
裝在同一個框上
一定會有比較尖比較扁的分別
回復 支持 反對

你將輪胎搬回家裡弄阿?
回復 支持 反對

酷龍的單槍嗎?!
也許你可以試試看

不過.....單槍的彈簧磅數 很高......600到1000多都有...
雙槍100就很硬了.....................
回復 支持 反對

6# 丁A

對丫   輪胎在家裡面裝進去的   不用很大力
反正輪框和胎都是乾淨的
回復 支持 反對

7# wang0531

丫~~~
真的嗎?
我對磅數沒概念耶........
能給我一些基本概念嗎?
回復 支持 反對

果然是DIY達人~::65::
回復 支持 反對

劍子仙跡:

kang1980不愧是最接近神之神人也!
回復 支持 反對

那個風嘴...........

要用原廠那種的...........

用螺絲鎖的...........

很容易把橡膠墊片鎖偏掉~~

這樣就很容易漏氣...........
回復 支持 反對

12# 苗栗一阿叡
果然是住巷子內的.........
我一開始鎖時   就一直給它鎖下去...想說怎麼那麼久了都不會緊..
然後看到外面的橡膠墊 開始被壓縮...然後往外張開...心想....這應該會漏氣吧
所以又放鬆...
再重新鎖上...緊度是到橡膠墊不會變形為止..並且上了一層橡膠油
但風嘴還可以旋轉耶 @@!
現在過24小時了 ...昨天打到29磅  約2kg , 等等來看磅數是多少...順便來點肥皂水..

但如有漏風情況時.....我該如何處理...有人可以教我嗎?...可以先拿矽利康補起來嗎?  我不想再拆胎了
回復 支持 反對

剛才 量了胎壓 ~ 嗯   ok的啦..
昨天只在停車場試跑
剛才就順便繞出去跑一下..雖然有絲絲細雨.但仍依照平時的騎法來測試..
因為平時除了 停下來時會按前煞車 ...行進間還蠻少按的..
所以剛才騎到70... 然後停紅綠燈....嗯. 離停止線約五~七公尺..算有點小急煞...出現高潮的聲音囉....不過只有一小聲
又試了U-Turn...  狀況和平時一樣...
我想我再多試幾天後  來去騎一下山路  再來發表一下心得
回復 支持 反對

換好了唷~好快速!

等你試用心得~~
回復 支持 反對