SayCoo論壇

查看: 3249|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

0.新手卡普指南

我想~很多人對於場地以及賽道有很多的好奇以及很深的興趣!

也會對於自己是否可以接觸這塊有很大的疑問...

大多數的人都認為說要玩場地 車子就要改怎樣改怎樣...其實並不然...

車子跟人 其實是 50% VS 50% ,車手技術不好 就算給他大改車也沒用 ,相對的 車手技術超好 但是給了一台不會跑的車那也是白搭

如果只是要讓你體驗一下在賽場上奔馳的感覺~以下有幾點建議!!

正所謂 工欲善其事 必先利其器

我門就來看看從新手如何蛻變吧!!

第一   人身部品

全罩帽 有分進口與國產 價差 國產帽一頂大約3~4千,進口帽 幾乎都是破萬 , 選擇國產帽時最好選擇有 DOT 或是SNELL認證的帽子! 選購小秘訣:最好是有雙D扣。將帽子戴入後 留有一指 縫隙! 搖晃不會跑掉

防摔衣 有分一般尼龍布 以及 合成皮防摔衣 通常裡面都有五件硬式謢具  價位也是1600~3.4千不等!其中也有等級之分,有意選購之朋友要多加留意!選購小秘訣:將衣服套上 護具要完全在關節保護上 穿裝備時 越合身越好 但也不要太小健導致活動不良

護熙滑行塊 網路上有人在賣 一組好像是500元的樣子 也是RC上面的車有!之前帳號是 "舞秋風"有需要的可以詢問他,這對於新手真的是很棒的依個資源...它可以讓你很快的體驗到卡普的樂趣!選購小秘訣:滑行快可選擇係數較硬的 可以減少滑行快耗損

防摔褲 也是有尼龍布跟合成皮的 價位也是2000~4~5千不等! 可黏滑行塊... 算是方便行的...但是保護效果沒有那嚜好就是了!
選購小秘訣:膝蓋關節必須到位

車靴 有進口跟國產之分 價位也是 一雙 2~3千至破萬都有!一班大家看到的 RACING跑靴 一雙大約都 2500不等!選購小秘訣:選購車靴請一定要試穿,以包覆性好為主

手套 有分長短版 最好是選擇有關節謢具的 選購小秘訣: 將 手 套入手套手指關節必須在護塊上面不可太前或太後,最好是可以選擇皮手套

其實裝備可說是琳瑯滿目 但全部都是以預算來做決定,如果有預算想要敗裝備 我真的會建議大家買好一點的,裝備真的是一分錢一分貨,就好比你花了多少錢買保險 他就會給你多少保護的意思!!

有預算的各位真的可以考慮買好一點的!!

第二 車子升級

如果今天一台完全原廠的車要跑場地、玩卡普

首要條件 就是要 拆中柱

如果打檔桿是那種前後採的 建議換成狼R那種只有單向的!!這樣在你練習的時候才不會因為採到退檔而摔車!

再來就是 輪胎的選擇(詳情請至輪胎分享篇)

其實換了輪胎後基本上就可以先去安平體驗一下 磨膝蓋的樂趣!

但到你也適應了...發現車子懸吊好像不夠了,我門在來升級後懸吊 跟前剎 (請至懸吊篇)

這兩樣都調整好了!體驗賽道的條件就已經足夠了

很多人會問 那搖臂呢??不用改嗎??原廠的夠嗎!?

其實這個問題我也疑惑很久!

但我在今年大專杯時看到很多很快的車幾乎都用原廠搖臂去跑,而且成績都在前幾名!甚至有跑到該場的竿位

那你說他好?還是不好??其實這就是見仁見智了...

原廠搖臂的優點就是他短 或許他剛性沒有改裝的那嚜好 但是...還不至於到完全軟到沒辦法用或是飛換不可的地步!

那剩下的煞車、跌盤、總邦 ?? 我覺得它是跟動力相輔相成的 今天動力有做到那邊 我門再來升級這些東西 不然就浪費了!!

以上是對於一些新手小問題 所做的分析...

曾經有人跟我說:車子上最失敗的投資 就是重複投資→這句話真的很有道理!!所以~各位快點想想看自己有沒有這樣呢!?我門前就是要花在刀口上~這樣才有意義阿!!^^

當然~以上這些都是我個人觀點與意見...如果有錯還請多多包含!

當然~有任何問題我們可以在上面互相討論!彼此成長進步...

希望有更多人能夠參予練車的行列....有一天我門也可以在南部辦個屬於自己的獨走賽!或是來個南台盃也不錯!!
回復 1# 猩猩

我推!認同
回復 支持 反對

感謝分享
^^
ㄎㄎ

那句話說的真好

重複投資.........
我還是
拜組輪胎先吧
回復 支持 反對

其實換了輪胎後基本上就可以先去安平體驗一下 磨膝蓋的樂趣!

基本上這句話我絕得還沒說的很清楚!

請各位同好們,謹記得新胎換了之後!

記得把新胎上的蠟慢慢騎一陣子騎完在下去

體驗一下  所謂的磨膝蓋樂趣

不然,一換上新胎就馬上衝去體驗的話

那真的會讓你體驗到

真正所謂的磨膝樂趣了!

屆時磨膝還是磨人就不清楚了!

回復 支持 反對

回復 4# ok90115

切身之痛嗎!??
回復 支持 反對

回復 5# 猩猩

要用"身體"去體會阿
回復 支持 反對

回復 6# 山羊

我都沒看你用 "身體"去體會!
回復 支持 反對

我體會的時候還沒認識你阿...
回復 支持 反對

回復 5# 猩猩

經驗談呀....
回復 支持 反對