SayCoo論壇

查看: 3589|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

飛魚報到 現在到台東、屏東吃烤飛魚正是時候

轉自奇摩新聞:
滿州鄉烹飪飛魚、鬼頭刀、芭蕉旗魚、喝港口茶,吃喝通通都免費,等您一同來與山海對話!在臺灣每年三月到六月,是飛魚向北洄游的季節,通常隨著海水溫度的逐漸升高,而先成群出現在屏東恆春、臺東等地海域, 並沿著黑潮北上, 於6、7月間在龜山島、彭佳嶼附近成熟並產卵。而4月底,每年滿州鄉在佳樂水風景區都會舉辦飛魚季,還沒想好周末假期的,這正是個不錯的選擇呦!

除了「吃免驚」的好康外,現場還精心規劃「吃喝玩樂」等八大節目,不但讓您可以邊吃邊玩,還可感受滿州鄉展現各族群特有和融合一體的特殊風格。另外,墾丁大街也有不少烤飛魚攤。

墾丁大街在墾丁國家公園境內,從墾丁森林遊樂區牌樓,至凱撒大飯店這一段,等於是大灣沙灘到小灣的距離,是台灣最南方的夜市。墾丁大街每到晚上便熱鬧非凡,除了沙灘鞋、海灘褲、比基尼、刺青、漫畫人像、異國料理、滷味...等,還有此時最具代表性的,就是香烤飛魚啦!

在臺灣每年三月到六月,是飛魚向北洄游的季節,通常隨著海水溫度的逐漸升高,而先成群出現在屏東恆春、滿州等地海域,此時滿州在佳樂水都會舉辦飛魚季,讓民眾免費品嘗、大快朵頤一番。接著就有大批捕捉的飛魚,被送往墾丁一帶販售,而沿街也會看見,許多人在家門前,或市場附近曬飛魚的景象。然後飛魚沿著黑潮北上到台東,最後於6、7月間在龜山島、彭佳嶼附近成熟並產卵。

來到墾丁大街,阿良循著香氣,走到位於肯德基前面的小烤肉攤,請教那空中瀰漫的香氣,是什麼食材?老闆娘便俐落的回答:「是飛魚啊!要不要來一條吃吃看?」我點點頭後,在迅雷不及掩耳之下,老闆娘就把飛魚鰭給剁了,然後放進烤箱,使其能均勻受熱,白色魚肉漸漸呈現誘人的色澤,這時候口水已經開始在滴了。

老闆娘一邊說道:「烤飛魚要加熱到魚肉紮實,並且魚刺能輕易分離,並且烤至酥脆才會好吃。」烤箱加熱三分鐘後,老闆娘又將其飛魚移至前方烤架,沾了些許醬料,將魚身翻了又翻,最後灑下白芝麻,香味四溢,此時會看見飛魚彷彿在對你說:快來吃我吧!這時阿良就不客氣的幫大家試吃,香烤飛魚氣味鮮甜,口感軟嫩,每一口都散發著海洋的氣息,咀嚼後的香氣,一路往上蔓延,最後在鼻子留下,令人意猶未盡的回憶。

新鮮現烤的飛魚真的好吃,但由於飛魚洄游有季節性,所以想要嚐鮮的老饕,一定要在六月前好好把握。而超過時間的飛魚,通常會曬成魚乾以利保存,然後拿去做飛魚乾炒飯。雖然別有一番風味,但相信我,你絕對不會想錯過,那來自國境之南「香烤飛魚」的美妙滋味。
揪團啦小傑!!!
回復 支持 反對

@@...........

看起來不錯喔 ........能好好的規劃規劃 ...
回復 支持 反對

當我開這個網頁時,
我是一邊想像一邊流口水的
說真的…我還沒吃過飛魚哩!真想吃看看是什麼滋味
回復 支持 反對

小田不用考試了
6月28日直接GO了阿
回復 支持 反對

小田不用考試了
6月28日直接GO了阿
fighter7926 發表於 2010-5-17 04:59

小田上榜領到第一份薪水的時候,就有多的時間可以玩車拉,這樣多愜意
回復 支持 反對

小田不用考試了
6月28日直接GO了阿
fighter7926 發表於 2010-5-17 04:59

go完我就要在墾丁當街友了
回復 支持 反對

新鮮的飛魚是人間美味啊~~~
回復 支持 反對

回復 6# 黑龐小沙

我還在幻想小田的分發後的第一筆薪水的東西
回復 支持 反對

小田大~要小心您低包包喔
大家現在虎視眈眈向準您低包包
回復 支持 反對

唉~超沒把握的
真不知道該怎麼面對這場考試哩