SayCoo論壇

查看: 24382|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

[分享]噪音檢測總流程。

現在手頭上兩張單要處理..(第二張不是我的)

一張是排氣管噪音檢驗單、一張是17條的驗車單

這篇先說明噪音檢驗單

最近環保局在各大專院校派人檢舉出排氣管有分貝超載疑慮的機車

也就是說,不管你有沒有在路上騎,只要你的管子看起來就是大聲樣

就有可能收到檢驗單(不附照片),這跟你出口有沒有下斜是"無關的"

(檢核出口下斜是監理站/警察臨時檢驗的項目)

噪音檢驗場所通常是焚化廠、環保局附設柴油動力車檢驗場...等

而我今天去的是第二者,去的時候只要帶著車(廢話)、身分證和行照就好

行照沒帶/遺失都不能接受噪音檢驗。

今天去接受檢測,20台有15台都是打檔車...

也就是說,稽查人員很愛抓打檔車的樣子?

檢驗方法:

立柱發動(最好是排後面一點,冷車發動後比較小聲一咪咪)

行照對照/車籍資料核對(車色不會刁、各種"外觀"改裝皆不會刁)

機器叫出標簡值

(每台車有各自的標簡值,野狼的好像是42XXRPM-83~88分貝加5%)

分段分次催轉(分約3~5次),合格後簽名走人

以下情況,絕對檢驗不通過,需改善後擇日檢驗

[1]塑膠車改傳動(儀器驗的出來)

[2]檔車/塑膠車改汽缸(儀器驗的出來)

[3]引擎快壞掉的(儀器驗的出來)

[4]分貝數超過標準

另外..野狼原廠魚雷管,幾乎都是合格邊緣

狼裝K管...低於標準值低超多,75分貝,機器還測不太到聲音

明天要開始處理另一張單子了...!!

屆時再PO文分享
那我看各廠牌出的消音塞...要填海了
回復 支持 反對

那我看各廠牌出的消音塞...要填海了
taipei80322 發表於 2010-5-28 16:25

對塞住後的聲音有把握的一樣可以去驗阿@@
回復 支持 反對

回復 3# 黑手阿森

上消音塞後要比魚雷管小聲的,可能要訂做了...還好我M53裝消音塞聲音鱉到爆,應該可以過
回復 支持 反對

回復  黑手阿森

上消音塞後要比魚雷管小聲的,可能要訂做了...還好我M53裝消音塞聲音鱉到爆,應該 ...
taipei80322 發表於 2010-5-28 16:31

今天有一個裝魚雷管結果沒過..好像是有通管

臉超臭XDD
回復 支持 反對

老狼管很危險

不過應該不會有人想抓我了
回復 支持 反對

之前有陪朋友去驗過
對方看起來很像是政府委外案子的廠商
因為檢驗時間有限(單子上有寫,通常是下午時段)
當時我跟朋友快遲到了,打電話過去,他有提到場地是借的,時間到就必須收工

而且儀器還算很專業
光靠車子的震動,就能知道轉速
回復 支持 反對

回復 1# 黑手阿森

沒記錯是4275 RPM
你還有加5%

之前被攔就當場驗了 ..如果加那5%
我就省6000了...
回復 支持 反對

回復  黑手阿森

沒記錯是4275 RPM
你還有加5%

之前被攔就當場驗了 ..如果加那5%
我就省6000了. ...
ZUKANA 發表於 2010-5-28 17:46

當時檢測您的人員除了環保局,是否還有警察和監理單位的人員呢???

假如純環保局人員的話就很好去凹那+5%
回復 支持 反對

當時檢測您的人員除了環保局,是否還有警察和監理單位的人員呢???

假如純環保局人員的話就很好去 ...
黑手阿森 發表於 2010-5-28 18:08

3個單位同時在場...
攔檢點設在圓環
進的去 出不來...

等你驗車的消息啊
回復 支持 反對

20台有15台都是擋車......

其實這也算是正常,因為有玩檔車的,10個裡有9個都會去動管= =
回復 支持 反對

怎麼感覺最近大家一直都被臨檢攔檢噪音?????
回復 支持 反對

6000元不是開玩笑的(補充補充....SORRY)
回復 支持 反對

怎麼感覺最近大家一直都被臨檢攔檢噪音?????
boxman3 發表於 2010-5-28 19:04

原文我有提到

最近環保局有派人在各地擴大查緝
回復 支持 反對

以下情況,絕對檢驗不通過,需改善後擇日檢驗

[1]塑膠車改傳動(儀器驗的出來)

[2]檔車/塑膠車改汽缸(儀器驗的出來)
黑手阿森 發表於 2010-5-28 16:23

比較好奇機器是怎麼做到這點的,連改傳動都測得出...

這樣動汽缸、動傳動的人被開單,還要特別弄回來才能去驗....超麻煩的說
如果連曲軸都動了,被開單一次等於要再花一次改缸、改曲軸錢去裝回原廠貨嗎? 囧
回復 支持 反對