SayCoo論壇

查看: 31600|回復: 112

[惡搞]自製擴散管回壓控制裝置

其實應該要追回到上一週有一天騎在路上,停紅燈時突然覺得排氣管很大聲。一向都掛六片的我,可能年紀大了開始想低調一點。
於是把片數一口氣減到剩一片。頓時我發現到一件事。
起步變的順暢無比,3000內扭力真的是隨傳隨到,輕輕一帶油門車就出去了。但是一過6000後立刻感受到馬力出不來,到8000轉就開始頓了。
於是有了一個想法,有沒有什麼方式可以讓我低速時車子扭力足夠市區騎乘,安靜有力。但在我想熱血拉轉時又能在高轉馬力能出來。
市面上很早就有回壓可控裝置,汽車很早就用單向閥的方式來控制排壓
但機車確很少看見這種方式,大多是要用手動去切換你所想要的回壓。

那是不是變成我每天早上出門前,都要想一下我今天是想要熱血還是RV?
然後轉一下模式。

還是當我騎在路上想小熱血時,要先停下來切一下?

無論那一種方式我都覺得不優。所以思考了一下。

於是..
這是一個悠閒的午后所發生的事情。

這一天站在院子靜靜看著我的車。
突然想到,也許可以這樣玩。於是跑了一趟建國市場。買了一些小東西回來。
準備開工啦。

先請主角上場

不過今天要動的是後面這個東西。

拆下來後出現三片東西

擴散管其實就是靠最右邊那片與中間那片的空隙來排出廢氣
所以右邊那片片數越多,排氣量越大,聲音越高。

片數越少,聲音越安靜、但高速排氣量不夠不利高轉。

我們都知道低轉速時回壓能大盡量大,高轉速時回壓能小就盡量小、這是最理想狀況
但是因為一般排氣管都是做死的,回壓都固定住了。所以無法自由做更動動作。

其實擴散管片數全拆下來跟一般排氣管差不多

那,我就有個想法啦....在這邊賣個關子,往下看就知道了
先請小東西出場
加上尾蓋跟裝飾蓋r

應該猜出來我要做啥了吧。

那就先修一下尾蓋跟裝飾蓋的孔吧
這樣有利用擴散片動作時的順暢

接著小東西出場
彈簧A 最硬

彈簧B 軟一點

彈簧C 超級軟

一開始先試彈C,想說好歹有六根,應該合作就是力量,應該可以用了

試合看看
看起來好像不錯

裝上車呢?

鎖啊鎖

拉起來行程不短

外觀

但一發動我就後悔了,雲豹瞬間變成杜卡迪,噹噹噹噹的叫。

趕緊換成彈簧A
結果怠速安靜無聲,比原廠還要安靜...這太靠杯了

不過這樣我目標A就達到了,出門試車
大約6000轉開始變聲,有爆音的感覺跑出來
但在9000轉時明顯出氣不足,就拉不上去了
估計是彈簧太硬,讓行程無法再往上抬,所以排氣不夠

所以接著準備要換彈簧B看看。(在等排氣管涼順便打一下文章)

如果成功,理論上應該回在5000轉前與原廠無異、5000後擴散片全開,變成半直通效果。

但是因為彈簧這次沒有買到耐高溫彈簧,所以能用多久也不知道。
反正當時想只是先試驗看看,好用再做其他打算,就沒再特別去找了。

以上一點小分享,有擴散管的人無聊也可以玩看看,看有沒有更優的彈簧配置。

--
剛剛去測試B彈簧,比我想像中狀態還要好
低油門,只要油門不過1/3,保證安靜
大手油門或過4000轉後,馬上聽到開罐子的聲音
最高可以拉到一萬轉,絕對夠用。

接著就是找看有沒有彈簧B,然後是耐高溫的彈簧了。
酷喔!
雲豹可變排氣系統?
回復 支持 反對

感覺很不錯xD'
回復 支持 反對

感覺有點多此一舉耶........

直接改片數比較實在....你把片數用到2~4片怠速 也是很小聲(不過排氣量會很不足

其實可以的話比較想找 形狀不一樣的擴散片....
回復 支持 反對

偶用過活動式鋼杯蓋r

康~康~康~的響,也粉好玩~
回復 支持 反對

回復 4# narcissistic

就是無法顧到低速安靜,高速排氣量足夠
才有如此想法。

可以的話大家也想把擴散片全拿掉來騎
高速當然很快樂,但低速時的音量跟扭力足不足夠
又見人見智了。

可以低速顧到扭力,高速顧到馬力,有何不可?
回復 支持 反對

我覺得....不錯耶= =

片數沒辦法在騎程中變換

他這樣弄.....就不用老是換來換去了

找形狀不一樣的擴散片

找到應該也比他這種做法貴吧.....

我也是用擴散管的,期待樓主的實驗結果
回復 支持 反對

回復 5# gei5243

怪叔叔~

噹噹噹的太狂暴啦,輕輕一轉整條巷子都快探頭出來了..Orz

所以稍微修正了一下,在市區也比較不會受到警察老大的關愛。
回復 支持 反對

偶用過活動式鋼杯蓋r

康~康~康~的響,也粉好玩~
gei5243 發表於 2010-7-5 14:38

會有滾燙的熱水聲出現吧 !! 逼逼逼逼逼 ~~~~~~
回復 支持 反對

固艾地耳
回復 支持 反對

回復 9# lovewake

以前曾經有人把整個水壺。

你沒看過...就是整個水壺...XD 燒在尾段上

聽說可以順便煮開水咧。
回復 支持 反對

酷耶~

可變排氣口~::64::
回復 支持 反對

直接改片數比較實在....你把片數用到2~4片怠速 也是很小聲(不過排氣量會很不 ...
narcissistic 發表於 2010-7-5 14:26

你這樣回壓就固定了阿 怎麼哥多此一舉法
回復 支持 反對

回復 8# stank

問一下

你有調過少片數

然後轉速大概5000~6000 然後有瞬間加速的感覺嗎?

P.S 當然有實驗精神就有可能成功 發表一下看法沒必要這麼激動吧?
回復 支持 反對

直接改片數比較實在....你把片數用到2~4片怠速 也是很小聲(不過排氣量會很不足

其實可以的話比較想找 形狀不一樣的擴散片....
narcissistic 發表於 2010-7-5 14:26

重點是排氣自動回壓可變這個概念

跟NSR的RC閥概念相同,但是不需要伺服電腦與電磁閥來控制排氣回壓

而是使用最簡單的機械原理,排氣少時出口小,兼顧安靜與低轉速高回壓(低速扭力強)

拉高轉時排氣強,排氣口被頂開,回壓小,轉速延伸性較佳,高轉出力也更好。

這個想法雖然簡單,但卻是最聰明的作法,簡單、便宜&效果好

可變排氣系統。不管是什麼特殊設計的排氣管道或擴散片,只要是固定型式的

就無法兼顧低中高轉速的反應

這是裝擴散管的人老是頭痛的問題,想裝多片一點,但是聲音太吵,低轉反應也比較差

裝少一點是安靜了,但是高轉又悶住

大多只能取一個折衷的片數。或是根據需求隨時更換(揪跑?? 15片丟下去。 平時通勤...2片躲警察)

但是你總不可能騎到一半下來拆擴散片吧

所以如果有這樣簡單的概念可以控制回壓大小,絕對不是多此一舉啊!

只是彈簧的長度跟K值要不斷實驗

還有彈簧本身能不能撐得住排氣管的高溫也是一個問題

現階段先找到合適的K值跟長度。再找可以耐高溫的彈簧。 這個IDEA非常棒的!
回復 支持 反對