SayCoo論壇

查看: 5525|回復: 11

一些新手DIY維修問題

各位大大好,
小弟最近剛開始學習自己動手維修改裝自己的車,目前遇到幾個新手問題,有爬文過,但還是有一些疑惑請各位大大幫我解答一下,十分感謝
1. 小弟三角台有加寬, 昨天拆輪子後發現輪子與前叉在沒有鎖緊的狀況下是有間距的, 想想原廠沒間距加寬有應該是正常,
但先前在車店換三角台時後老闆在加裝時曾經說不需要加墊片, 在相信專業的前提下我對於加或不加感到疑惑, 是否因為我車上裝的是
禾倉三爪框輪框軸距有比較寬所以不需要? 還是....我被晃點了?
2. 最近看了一些大大的文章於是動手改裝左右手開關(左手勁,右手頂客), 左手改完沒什麼問題, 右手改完後大燈燒掉,
估計是因為使用二極體(1N4001)解決事故燈頂客開關少一條的問題造成, 由於對於電路的特性我十分生疏, 對二極體的特性
也不是很清楚, 因此先拆掉二極體部分等研究較透撤再加裝, 有大大對於這部分有什麼建議或者相關知識可以指點一下?
3. 同上在改完頂客右手開關之後, 油門轉動不會回彈, 裝回原廠開關會回彈, 上油以及調整油門間隙到定位之後都沒有改善,
放鬆開關固定螺絲之後發現是可以回彈的, 目前是猜想頂客開關的洞口太小, 或者跟頂客內的柱狀金屬(固定右把手用)有關,
請教各位大大我該如何處置比較正確? 是要挖大洞口還是拔除金屬柱? P.S.我有自行改裝上八耐分離把, 跟把有關係嗎?
感謝
1.你可以量一下間隙有多少嗎?

禾倉三爪框的哈姆是沒有加大的

2.事故燈跟大燈燈線不相干

3.我裝沒有轉動上的問題

如果你確定卡到的是洞口的話

稍稍磨大一點試試看
回復 支持 反對

1.基本上三角台有加寬就要有桶套把前輪和馬表齒輪固定
2. 二極體只要注意方向即可

阿我的三角台加寬文= =
回復 支持 反對

回復 2# 脆脆暴力熊

熊大, 感謝你的回答
1. 還多出來的間隙大約3mm左右, 所以多3mm間隙算是正常嗎? 還是得墊墊片? 今天先墊了一片2mm的華司鎖上
2.3. 說的是, 我再抓抓看是哪裡出錯好了
真的謝謝了
回復 支持 反對

回復 3# 老爺不要啦

老爺大好, 感謝你的建議
關於你計劃改酷龍三角台的文章有拜讀過, 但很多東西還不太了解
例如你提的套筒固定碼錶齒輪
是像前輪軸右側環這樣的東西嗎? 如果是裝在左側似乎要去訂做過符合速度齒輪卡環的形狀是嘛? (以上都是我自行想像, 別在意)
目前我的前輪對照原廠零件手冊應該所有零件都一樣, 除了輪框是米店三爪
這樣還多了差不多3mm的間隙
關於二極體我還多買兩顆, 或許我在接線時候太暴力了, 我會再試試看的
真的謝謝你
回復 支持 反對

回復  老爺不要啦

老爺大好, 感謝你的建議
關於你計劃改酷龍三角台的文章有拜讀過, 但很多東西 ...
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-2 00:25

最好的就是符合速度齒輪卡環的形狀

但我還沒看過改裝品有做的

下面這個聯結的改法可以看看

http://www.flickr.com/photos/42296018@N04/sets/72157624033363570/

不過強烈不建議用墊片墊那麼多片

墊片與墊片間還是有間隙的

用套筒才是正解

你要不要檢查看看前叉有沒有微歪?

米店框基本上是比N框還要直上的

因為我也是裝米店前後框   都沒修改
回復 支持 反對

回復 6# 脆脆暴力熊

熊大你好, 經過拜讀你貼給我的改裝圖以及老爺大的計畫文
我大概了解是怎麼一回事了, 如果原廠的野狼前叉裝上加寬的三角台看來用套筒去把輪框固定在正中央應該是必要的
但是小弟我忘記提起前陣子原廠前叉爆油封, 於是換了勁前叉, 其中勁前叉固定輪軸部分比原廠前叉來的厚(向內延伸,類似套筒的部分較厚),
導致原本應該較大的間隙變小了, 因此才會量出只有3mm的數據, 目前看零件圖猜測是這樣子
晚上回家我再去測量原廠前叉以及勁前叉的相關數據再上來報告
抱歉我沒有提及這部分, 晃點到你們請鞭打我吧!
還勞煩你幫我找資料, 真的十分感謝
另外一提老爺大的套筒改裝是改在輪框與碼表齒輪之間, 還是馬表齒輪與前叉之間呢?
如果是後者似乎就不用定做成速度齒環的形狀了, 也比較像墊片墊很多那位的改法
回復 支持 反對

回復 6# 脆脆暴力熊

熊大, 再一問, 你給我看的那個網頁他在右前叉外側加裝陪林是什麼用途?
感謝
回復 支持 反對

回復  脆脆暴力熊

熊大, 再一問, 你給我看的那個網頁他在右前叉外側加裝陪林是什麼用途?
感謝
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-2 15:03

因為他用的前輪軸太長了

只好找個東西套一套

像某些車行有時要找東西套

會拿塑膠車的普利珠來用

你說墊片要放左邊還放右邊

看你輪胎中置位置的左右偏擺量決定吧

不過3mm的影響應該不會很大

(可是間隙產生到3mm也有點大了....)
回復 支持 反對

回復 7# iauwanwolffamil

套桶的話是在馬表齒外蓋和前叉之間
    我最後還只有換ncy的三角台 因為直上科科
    馬表只那邊要靠左邊前叉下面凸出來的東西固定住才有用
    改裝品的東常都是給你後一點點的套桶 把前叉像外拉開一點點
    靠兩側的壓力去固定馬表齒

前叉輪框全部原廠的  科科
回復 支持 反對

謝謝熊大跟老爺大幫忙
抱歉這幾天都在弄車子, 沒能來報告數據, 數據是油標卡尺量出來的, 大概量一下並不是百分百精準
勁前叉外管直徑
右邊: 46.04mm
左邊: 46.06mm
勁前叉向輪框方向突出部分
右邊: 15.34mm
左邊: 15.16mm
雙表狼傳原廠前叉外管直徑
右邊: 44.67mm
左邊: 43.49mm
雙表狼傳原廠前叉向輪框方向突出部分
右邊: 6.52mm
左邊: 6.46mm
原本想上傳相片的, 可是弄不出來, 拍謝拍謝
勁前叉突出部分左右各多9mm左右, 所以免套筒

另外報告一下頂客右手開關要改上八耐分離把由於八耐分離把固定開關的洞較頂客開關的螺柱小
因此如果要改上不卡油門
1. 把固定螺柱廢掉
2. 去鐵工廠把螺柱固定把手部分直徑削薄1mm左右(削到大概剩下4mm即可)
3. 又或者去買一個4mm直徑螺柱替換, 但是固定到手把開關部分的螺柱直徑為3.8mm梅花形狀,
塞不進去就加熱螺柱捅進去就可以了
回復 支持 反對

謝謝熊大跟老爺大幫忙
抱歉這幾天都在弄車子, 沒能來報告數據, 數據是油標卡尺量出來的, 大概量一下 ...
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-5 23:57

很棒的分享唷~~
回復 支持 反對