SayCoo論壇

樓主: 宜蘭狼
打印 上一主題 下一主題

為何需要汽門間隙....又引擎搭搭聲從何而來?

如果冷了就會縮回去了吧...

原廠規定多少厚薄規就弄多少下去調~~這樣感覺保險很多~!
Originally posted by 我瘋了 at 2005-1-12 08:40 PM:

冷了當然會縮回去呀~
我的意思是如果一直都在騎乘的時候呢!?
等熱到了一種程度之後,那是不是就沒間隙了?
因為宜蘭狼大第一次打電話去問原廠的時候居然會說0.13MM,所以我才有這樣的問題!
在網路上我也是看到有0.05MM和0.13MM所以我才會有所懷疑嚕!
Originally posted by chunnan at 1/12/2005 20:18:
我想請問一下,汽門間隙0.05MM幾乎只有一張紙的厚度,這樣的間隙夠熱漲冷縮嗎?
會不會車騎久一點轉速一直拉!
會不會到最後沒有0.05MM那個間隙啊?!

放心啦....這是原廠公佈的數據一定經過嚴密測試過了....不會沒有間隙而是會縮小到引擎工作溫度容許範圍內!

我之前在造船廠工作調過一種MAN&BMW10缸船用柴油引擎,另外還有兩個高低壓渦輪增壓器勒(柴油引擎的工作溫度可是比汽油引擎高出許多哩)....汽門冷調間隙也不過0.5mm而已....因此別小看這幾"條"件隙喔!有了它才能確保引擎工作時不會跟你抗議喔....就像要跟限速器保持一定距離才會長久!不是有句話說:距離就是一種美感嗎!:cool:

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-12 at 09:57 PM ]
Originally posted by 我瘋了 at 1/12/2005 20:40:

這樣就是正確觀念啦....↑
嗯嗯~~感謝宜蘭狼大大的解說~~
我的疑惑已經沒有了~~
只是厚薄規好難插進去喔~~
有沒有什麼好方法呢?
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 09:51:
嗯嗯~~感謝宜蘭狼大大的解說~~
我的疑惑已經沒有了~~
只是厚薄規好難插進去喔~~
有沒有什麼好方法呢?

請問你的愛車是.....?
如果是狼的話....由於是一體式汽缸頭空間有限,所以厚薄規要小改一下才會方便使用!
小K的話因為是有汽門蓋(搖臂蓋)設計,空間比較方便調整!
至於好不好調得看經驗值囉....我之前調船用柴油主機MTU(賓士)汽缸有16缸之多共32支汽門哩!慘的是一艘船不只有一部主機所以36*2=72支汽門光是"盤俥"就累斃囉....:cool:這樣的生活過了2年多!還蠻充實的哩..

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-13 at 10:17 AM ]
好深奧喔...但是值得慢慢去品味
目前努力消化中 ^Q^
Originally posted by LACOS at 1/13/2005 10:05:
好深奧喔...但是值得慢慢去品味
目前努力消化中 ^Q^

喝口水....
加油囉....:)
TO 宜蘭狼:
我的車是狼的,厚薄規要怎樣小改呢?
我覺得我的車蠻怪的,前幾天我把間隙條比較大一點點!
怠速的時候就蠻穩的,用手感覺大概有0.1MM吧,昨天我把它調小,也是用手感覺,就是有點間隙這樣,怠速又不穩了,實在蠻怪的!
我還有試試看我朋友的狼,他的間隙用手感覺也差不多0.1MM!
我知道用手感覺不準,但是他的間隙這樣用手感覺起來還蠻大的呢!
他的車是三表狼,汽門間隙沒調過!
5000公里左右!
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 12:42:
TO 宜蘭狼:
我的車是狼的,厚薄規要怎樣小改呢?
我覺得我的車蠻怪的,前幾天我把間隙條比較大一點點!
怠速的時候就蠻穩的,用手感覺大概有0.1MM吧,昨天我把它調小,也是用手感覺,就是有點間隙這樣,怠速 ...

壓縮上死點的位置有對準嗎?
0.1mm太大了....
直接用手頂多只能知道有間隙罷了....
一把厚薄規沒多少錢....既然要DIY就得使用正確的工具來施工以免增加變數....
原廠數據前面有PO....
厚薄規前端10mm處要用手折個45-50度以方便插入搖臂與汽門桿的間隙內!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-13 at 12:59 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-1-13 12:56 PM:

壓縮上死點的位置有對準嗎?
0.1mm太大了....
直接用手頂多只能知道有間隙罷了....
一把厚薄規沒多少錢....既然要DIY就得使用正確的工具來施工以免增加變數....
原廠數據前面有PO....
厚薄 ...

TO 宜蘭狼:
上死點有對準
厚薄規我有去買了,但是好難插進去,所以我就用手感覺了!
厚薄規是不是等於要塞到氣門口可以看到活塞的那個地方啊?
希望我這樣形容您能懂!
Originally posted by chunnan at 1/13/2005 16:13:

TO 宜蘭狼:
上死點有對準
厚薄規我有去買了,但是好難插進去,所以我就用手感覺了!
厚薄規是不是等於要塞到氣門口可以看到活塞的那個地方啊?
希望我這樣形容您能懂!

我懂你意思但位置不在那兒...
當你對準壓縮上死點時...進排汽門是全關的所以汽門桿上方與搖臂才需要"間隙"確保汽門完全關閉我找個圖給你吧....:cool:

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-13 at 10:00 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-1-13 09:35 PM:

當你對準壓縮上死點時...進排汽門是全關的所以汽門桿上方與搖臂才需要"間隙"確保汽門完全關閉我找個圖給你吧....:cool:

是不是類似汽車要調整間隙要先調到第一缸上死點一樣的意思??

回覆另外一位大大:用手量是不準的,而且是很不準..有買厚薄規就用吧...對你有幫助低!
嗯嗯~~非常感謝二位大大~~

TO 宜蘭狼:
再麻煩您了!
另外,小鏈條如果不用聽聲音的方法,能用判斷大鏈條那種方式來判斷鬆或緊嗎?
小鏈條的自由行程大概要多少呢
另外,對盜上死點後,我的車排汽門搖臂會左右動,進氣門的左右動不會很大,這樣算是正常的嗎?

[ Last edited by chunnan on 2005-1-13 at 10:01 PM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-1-13 09:35 PM:

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005- ...

宜蘭狼大ㄟ:
正確位置是不是在汽門彈簧上面和調整間隙的那根小螺絲中間啊?