SayCoo論壇

查看: 22221|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

KTR電系的老問題

7﹑8年的化油器老KTR,整流器已經換了第四顆,最近電瓶(換沒多久)沒電,用三用電表一量又是整流器掛點,拉轉速完全沒有衝充電。
有哪位比較精通電系的大大,提供一下資訊,KTR可以換哪種整流器較耐用,原廠﹑副廠的都是用沒多久,看有沒有此類經驗的,可以適用KTR又能耐久的整流器。
另外如電瓶沒電無法電啟動,如用腳踩發動可以騎,應該表示發電線圈還OK吧,請瞭解的大大講解釋疑一番。
1顆整流大概用多久?
我的7年化油老K 目前換到第3顆
回復 支持 反對

1顆整流大概用多久?
我的7年化油老K 目前換到第3顆
ShAdOw-SnIpEr 發表於 2012-10-12 22:11

整流器也是消耗品?電系的東西真是不瞭解,總是感覺整流器不應該耗損率如此大,還是另有原因摸不著頭緒。
回復 支持 反對

雖說ktr的整流器的確有耐用度問題,但兩年一顆還是短命了點

你很常白天騎長途嗎?

找找看開關型整流器來改。

可發動 =\=發電線圈沒問題

點火線圈跟發電線圈是獨立的
回復 支持 反對

個人也感覺整流器耗損率太高,電系問題無能力自己檢修,老是換新也不是辦法︵︵︵
大部分都是白天騎短程居多,里程數到現在才兩萬公里,算起來整流氣的耗損更是驚人。
電瓶沒電無法電發,踩發可以,應該意味著發電機正常可發電,點火線圈應該就是COIL吧,可以發動也表試試O的吧。
回復 支持 反對

coil = 線圈

發電線圈也是線圈,點火線圈也是線圈

線圈 = 漆包線繞很多圈

發電線圈跟點火線圈不同,雖然都繞在電盤內仁(總稱 : 線圈),但兩者是獨立的

換句話說,發電線圈壞掉,點火線圈未必有問題。所以有人發電線圈壞了一樣可以騎

點火線圈壞掉也未必發電線圈有問題。所以200豹早期線圈問題多導致難發動,其實是點火線圈有問題。除了換線圈外,改成直流CDI其實也有解。
回復 支持 反對

回復 支持 反對

可以參考這裡
yagami 發表於 2012-10-14 22:48

多謝專業的解說,不過個人對整流器的問題無法做一個有效的理解,電系問題對我來說太深奧了。
回復 支持 反對

整流器有兩個功能,一個是整流 : 將發電線圈送來的交流電整流成直流電供應給全車使用

另一是限壓 : 限制輸出電壓在一定的電壓值以下,以免電壓過高燒毀電系

一般來說整流工作對整流器來說比較簡單,沒有太大問題。主要負擔比較大是在限壓這件事

就以ktr來說,原廠最大發電量大約在90w左右

白天騎乘完全不開燈的狀況下,如果電瓶充飽了,表示全車電系幾乎沒有耗電。那90w的發電量就全部要靠整流器來處理

原廠整流器的對應策略就是把發電線圈的輸出短路掉 (所以稱為短路式整流器)

藉由將電流分流造成電壓源壓降而限制電壓

所以短路式整流器的限壓工作時會非常燙,而KTR又把整流器放在座墊下完全密不透風

所以KTR整流器很短命。常白天騎乘的整流器特別容易燒

而開關式整流器工作幾乎不發燙~ 所以可以改善這個問題
回復 支持 反對

回復 9# yagami

照這邏輯來講
那白天騎車的時候,是不是大燈打開比較好
增加車子的耗電量,那整流器會不會就比較不容易燒掉
好想把汽車的日行燈,裝在一字防摔桿上面

我的車自從改坐墊以後,坐墊下超通風的 (老闆的改的技術太差了啦)
第二顆整流器已使用3~4年仍正常
或許改善散熱也有幫助
不過應該也是治標不治本吧
回復 支持 反對

的確,白天長途行駛時開大燈幫忙吃掉一些電對整流器壽命會有幫助。所以對化油k來說,適度的多耗一些電幫整流器分擔是一個好方法,只不過要拿捏好分吋,不要讓電瓶沒電了。

其實加強散熱是正確的解決方法。你看野狼雲豹的發電系統跟k沒什麼不同。為啥狼跟豹的整流器就不像k一樣一堆人燒。留意這兩台車的整流器安裝位置就知道了。

光羊也不是不知道這個問題,所以噴k的整流器改位置啦。那化油k怎麼辦?只好自力救濟啦,難不成期待光羊會招回嗎?
回復 支持 反對

看樣子要拉線把整流器,安裝在通風一點的位置,才能延長整流器的壽命了。
謝謝大大專業的講解。
回復 支持 反對

原來如此阿...筆記筆記
原來小弟全時大燈不只安全
還可防止整流器燒掉
真是賺到了XDDD
回復 支持 反對

前幾天沒事把整流器的接頭清一清,再拿三用電表一量,充電量竟然恢復正常。
下次在發現充電不正常,先別急著換整流器。
上次換掉的整流器說不一定是好的
回復 支持 反對

整流器是不容易燒掉的,可能前幾次換掉的全都還是好的,
如果確定整流器是短路型的建議要換就換成野狼或是有過壓斷路型的,
我的老狼平常白天90%開燈, 目的不是要保護整流器,是要保護電池,怕過充壞掉
回復 支持 反對