SayCoo論壇

查看: 5415|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

煞車卡鉗

各為大家好~

我的車子的卡鉗一顆活塞很像卡住了,可以從碟盤上看到只有內圈有被使用外圈感覺沒有吃到煞車皮,就會有明顯的二圈痕跡,我想問一下這樣只能換卡鉗還是重灌煞車油就可以了,煞車拉桿按壓已經沒有Q度了
,如果是需要換卡鉗我目前都不知道要改哪一種的,目前知道的就是 馬車卡鉗 可以裝,我的是R150所以不用再改碟盤了,還有有推薦新竹的地區改馬車卡鉗的嗎?目前我比較知道的就是新竹火車站往北走的那幾間改裝店(新竹女中正對面)

謝謝
你的煞車皮太久沒換已經吃溝了,不是一顆活塞卡住
如果要換馬卡,前叉要攻牙,卡鉗座要買轉馬卡的
還有你的碟盤應該已經吃溝了,要換新
回復 支持 反對

去年11月中換新的煞車皮,現在看上去肉還很多,碟盤吃溝我也有想過,但是我有用指甲在碟盤上面慢慢的移動沒有發現有溝槽的感覺,還是很平滑,有用手電筒照一下卡鉗的動作,就是一顆已經碰觸到煞車皮了,另一顆就大概差一點點約大概指甲的厚度,一直按壓煞車可以聽到活塞撞擊煞車皮背面鐵的聲音,所以因該是沒有卡死也還會動作,只是外圍比較輕微觸碰到碟盤,我也有想過前叉要攻牙比較麻煩又要買卡座,但是我覺得每次下雨天野狼的卡鉗都沒有力的感覺,都要靠檔煞與後輪來煞車(新車買來就覺得),網路爬文也有得知一些人下雨天野狼的煞車真的是很弱,但是晴天卻很強,我也有一部 三葉GTR化油下雨天煞車就比較強...
回復 支持 反對

若是卡鉗動作正常
按下去會推且油封沒漏油
放煞車時活塞也有正常退回
那麼卡鉗正常

碟盤摸起來沒明顯吃溝
把車架起來
轉看看碟盤有無左右偏擺r
若無就是碟盤正常

接下來拆卡鉗
看活塞兩顆前進有無同步正常
順便清潔潤滑活塞
看看外側煞車片有無就鐵片定位卡槽
煞車片有無兩片吃不平均
順便拿鐵刷清潔
或者直接換好點的煞車片

若完成上述後均無問題
接著解決內外側間隙不平均問題
(要確認固定卡鉗浮動的那兩隻鐵有無不順卡卡的)
照你說差一個指甲厚度
那麼就拿鋁罐或鐵罐剪墊片
墊在卡鉗座那邊,確認後鎖緊

一般這樣子都確定好就沒啥問題了
若是還不夠的話
檢查煞車油或是做更換動作
檢查煞車把手在推總磅的那個點是否耗損凹掉了

這樣子最省錢!
久了就檢查這樣子程序一遍
相信煞車就沒問題
記得碟盤在檢查時也用砂紙磨一遍
煞車夠用就好
要不然是否還要考慮前叉及輪胎因素
太利也麻煩~怕危險!
回復 支持 反對

既然你有觀察到來令推出不平均

那就把來令拆下來,用固定鉗固定住正常那邊的活塞,按煞車看另一顆會不會推出

另外你說拉桿已經沒彈性這狀況也要留意
回復 支持 反對

剛剛去清理了一下卡鉗活塞,有壓住一顆另一顆會動作,二邊都有試了一下都正常動作,然後一直清潔活塞有比較順一點點了,有去把碟盤上面劃線,有比較吃到外面了,但還是外圈沒有磨到,有把總磅的蓋子打開發現裡面的煞車油好黑,請問是正常的嗎?車子約6年3萬公里,然後我就直接再把蓋子蓋回去鎖上去,有溢出一些煞車油這樣有甚麼關係嗎?因該是蓋子上面橡膠的煞車油溢出來的,請問這樣蓋上去會有甚麼問題嗎?可能下一步去換煞車油吧,但是剛剛清潔有發現有時會同步出來,有時卻變顛倒真的都不知道是怎樣了
回復 支持 反對

油既然有變質那就乾脆換掉吧
油缸上的橡皮有壞掉了嗎?
還是你油缸的周圍有卡硬掉的油泥?
在更換油時,順便把那旁邊的油泥給刮掉(盡量別掉入裡面)
你說蓋回去時,會有油溢出來的話
應該就是那個油泥在做怪
導致橡皮壓下去時旁邊開縫
橡皮沒蓋妥的話,去騎一圈車子~煞車按一按
就會發現油缸滲油出來了

活塞的部分若都清的很乾淨了
但是行程還是沒辦法的話
那麼就要朝裡面的油封是否劣化來判斷

碟盤外圈沒有磨到
照我上述的來檢查!
若煞車皮擺放有就定位的話
就稍微墊一下(也不能墊到會去磨到)
你知道那卡鉗推煞車片的動作原理嗎?
仔細觀察一下你就會懂了
外側那一面煞車片是活動的(鐵片固定在槽內)
外側是稍微接近碟盤~但沒有磨到!!
當按壓煞車桿時
總磅將油壓透過油管加諸於卡鉗時
活塞就會被油壓給頂出去

煞車皮與碟盤內側的間隙該是多少?
活塞往外推之後,到最後會就是頂到底
也就是活塞將內側煞車片推向碟盤
而在此時卡鉗的浮動機制,也會將卡鉗向外微推
就在這當下,原本有些微間隙的外側煞車片拉向碟盤
重點在於要注意~當放掉煞桿時,活塞有沒有正確的退回來!!
沒退回來的話,會出大問題唷!
會變成一直磨~~~卡鉗會燙會掛點&碟盤也會燒掉

若是活塞真的都沒問題的話
你將外側的煞車皮與碟盤間的距離調妥後
應該就沒有什麼大問題了!
希望我這樣子文字敘述你看的懂
回復 支持 反對

我的碟盤差不多跟他一樣 只有內圈有被磨到的感覺

我只是先把它給蓋回去,出去騎了一圈沒發現有漏出來來所以因該是有蓋好,有漏出來我是在猜想因該是蓋子上方一點點的煞車油密合時漏出一點點,就只有幾滴而已,目前要到禮拜五才會去換煞車油,也在找換煞車油的文章,也想要自己慢慢試試看,感覺有的說要壓煞車拉桿有的不用,目前要多找找了
回復 支持 反對

暈倒!
你講內外圈
我會錯意~以為是內外側
真的是差很多

那你這樣子就兩種情況
1、兩顆活塞不平均。
有可能油封損耗造成推不平均
也有可能因為退不夠
按壓時看的出行程是否正常
2、卡鉗的浮動機制。
拆下來看一下也會看的出來
回復 支持 反對

恩~目前有找出來一些問題,可能浮動機制沒有黃油了,一樣要到星期五才能來處理,有找到相關文章了,一有空馬上來處理看看了,也很抱歉讓您會錯意思了,我不知道要如何表達,抱歉了,我以為浮動機制沒辦法拆呢,所以都沒有去保養那裡,然後找了一些文章原來那個是可以拆下來處理的
回復 支持 反對

弄一弄整理好後就ok了
單面雙活塞卡鉗夠用了

煞車還是要保養!
你應該之前只有換換煞車片吧
好好保養的話
煞車在危險時可是會報答你的
回復 支持 反對

對阿~之前都只有換煞車皮而以,之前看到那一塊浮動鐵片以為沒辦法拆下來,所以都沒有保養那一塊,這樣就等我有空再來試試看了
回復 支持 反對

昨天已經跑去換了煞車油,發現油缸裡面有長好多青苔耶,我看技師拿清潔劑在那噴一噴清一清總算有比較乾淨了,現在就只剩下看會不會正常了,但是我發現浮動座要怎樣拆下來阿~背面那一個六角螺絲根本轉不動阿~還是那是用拔的,可以問一下那一塊怎樣拔下來~謝謝
回復 支持 反對

就是那顆螺絲鬆開即可取下
那個浮動機制就是那兩根插進去而已
上點油鬆開它吧!
回復 支持 反對