SayCoo論壇

查看: 6270|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

05/01勞工節的惡搞(灌膠)

若需要看清楚~~可以點圖就可以放大了!!

今天雖然是勞工節
但是還是跑到車行去惡搞了
準備使用"青紅膠"來進行車體部位的補強

工業用的青紅膠有著對金屬較強的黏著特性
而且使用方便(快速乾)、好調配(使用比例1:1)
用來補強車體結構很方便
因它在硬化乾掉後不會太過死硬!

這是將把手補強~用來減低震動(共震?)

將搖臂也進行了補強
雖然買新的搖臂很簡單
但是因為我在後碟部分進行了改裝
而且我想要盡量保持原廠外觀(不想改搖臂)
所以進行了灌膠作業

工業用的青紅膠在一般較大間的五金材料行都要販賣
將青劑及紅劑兩劑以1:1調配後
在接觸到空氣大約5分鐘就會開始發熱硬化

有幾點要注意的地方:
1、兩劑結合後,要盡快將其倒入要處理的部位
2、會發熱(高溫)要注意一下
3、搖臂鑽孔要選一下地方,別影響到結構
4、搖臂最好是一邊要前後各鑽一個孔(透氣好灌膠)
5、要預先將有孔的地方塞住
   a.搖臂靠近尾部~鍊條調整器前方的內側各有一個洞
   b.把手最後是先塞單邊,然後將車子傾斜這樣子較好灌膠
6、搖臂整個H型要分3部分灌膠,一次別灌太多~因為青紅膠會膨脹

灌膠後心得:
1、把手部分~
這部分我已將分離把改成低把,目前沒啥特別感覺
有的話是會減少些震動
2、搖臂部分~
我灌好膠~等膠硬化乾掉後一路騎回家
感覺比前一天我跑寶山水庫環湖時,來的穩許多
在壓到路面所補的柏油路塊,已經不會像前一天一樣後輪往外甩開
避震器回饋路感較明顯<~~~不知怎樣形容較佳
感覺在高速過灣時,有壓到東西車子較不會甩或晃
就是感覺較不會撇來撇去
感覺這樣子的C/P值很高
因為我青紅膠一套才買450元

各位可以試看看~
我後續再騎乘上若是有心得再跟各位分享
手把灌鉛會不會比較好一點?
回復 支持 反對

不知道會不會較好耶!
我之前也是看了好久
也有看到啥塞小鋼珠之類的
但我選擇最容易施工的方式
算是不無小補吧!
我重點是搖臂部分,也有達到效果了
算是方便且效益高
話說要怎樣灌鉛?那不是要把鉛用噴燈給燒成液態?
這樣灌進去後,我的鋁合金把手不就變色了嗎?

今天趁早上沒雨再出去騎一騎
我想到要怎樣形容改善了

原本中高速過彎時,瞪到哭拉或是壓到路面不平
手抓把手,身體側身一起下壓
但是瞪或壓到時,身體會因為後方扭動
而造成車子像下趴下去或是向上拉起
有時就像S型扭來扭去
然而現在除了平路騎乘時
感覺路況透過避震回饋的路感較實際且直接之外
(不讓震動因為搖臂軟而將其左右扭抵消掉)
瞪或壓到東西時,就能順著自己下壓角度順著過彎下壓
遇到大些的路突時,頂多是後方稍稍跳一下
在重新接觸到地面的瞬間
不會有趴下或扭動的情形
能繼續順著自己下壓的角度繼續過彎

目前都單騎乘測試
等過些天有雙騎測試後我再分享雙騎心得
回復 支持 反對

大大~~你太厲害了^^給你一個讚
回復 支持 反對

把手灌膠之前試過,減震效果很少。我想是因為要減震需要增加質量,但膠體本身密度不高,所以效果非常有限。之前有人灌鉛,聽說效果很好。我有想過買錫條來灌(因為錫的融點低很多,施工比較簡單)

不過因為我的車現在沒什麼震動,再加上換了FZ把手+平衡端子以後,把手幾乎沒啥震動了,這個想法就沒有實行了
回復 支持 反對

大推FZ手把~~~
回復 支持 反對

但是錫不太好施工
因為一接觸到冷金屬面就硬掉了
跟鋁合金好像沒辦法結合
要先想好再灌喔!
重要的是我怕高溫使鋁合金把手反色
又要再噴一次砂
雖然有噴砂機可以弄
但我太急性子,搞太多工會耐不住性子

話說昨天晚上差點壓車耕田
過大彎結果整個差點貼在地上
害我以為怎麼搖臂軟腳了
搞老半天原來是後輪氣嘴頭裂化
換過後又恢復到硬腿搖臂~真是嚇到我了

一瞬間真的以為我要掛點了
因為下午才跟朋友修好HONDA 火刃
看他差點催太猛甩出去
只能說車子的穩定性太重要了
光看火刃的車架跟搖臂
真的野狼原廠的弱爆了
真的建議車友們加強搖臂或車架
S型高速扭一下會嚇死人

to 脆熊
我有拍火刃的檔在臉書
那天我一直摸火刃車架
感覺像在摸波多野結衣~~超讚
回復 支持 反對

但是錫不太好施工
因為一接觸到冷金屬面就硬掉了
跟鋁合金好像沒辦法結合
要先想好再灌喔!
重要的是我 ...
genping 發表於 2013-5-10 00:29

什麼跟什麼啊XD
回復 支持 反對

你好,剛剛看了你的相簿發現裡面有裝這個 http://www.flickr.com/photos/chien_ming_ping/8169248962/
小弟我才疏學淺不知道這個有啥功用,可否說明一下,謝謝!
回復 支持 反對

你好,剛剛看了你的相簿發現裡面有裝這個 http://www.flickr.com/photos/chien_ming_ping/8169248962/
小弟 ...
ghot4501 發表於 2013-6-24 13:58

你可以到他發過的文去找

不過我已經幫你找好了

http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=289736&highlight=
回復 支持 反對

謝謝你啦
回復 支持 反對

樓主也新竹人?
回復 支持 反對