SayCoo論壇

返回列表 發新帖
樓主: Dante
打印 上一主題 下一主題

各位大大...help...狼r發不動...轉速表在跳舞...

再補充一下:
野狼系列機車使用的永磁式的發電機,轉子是永久磁鐵,線圈是固定的,屬於交流發電機,Kawasaki B1 用的是發電機和啟動馬達共用的直流馬達發電機,汽車用的是附帶電壓電流控制勵磁式直流發電機。
Originally posted by 九命狼 at 3/27/2005 19:27:
再補充一下:
野狼系列機車使用的永磁式的發電機,轉子是永久磁鐵,線圈是固定的,屬於交流發電機,Kawasaki B1 用的是發電機和啟動馬達共用的直流馬達發電機,汽車用的是附帶電壓電流控制勵磁式直流發電機。

ㄏㄏ....
直流式的發電機.....無法適應高轉速!!!
汽車早期也是使用直流式發電機....後來淘汰改成"交流發電機"!!!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-27 at 07:44 PM ]
可否請問一下是不是二行程檔車的發電機還有啟動馬達都是使用直流是的馬達發電機?
因為印象中二T的檔車電系都蠻弱的???
Originally posted by 阿毅 at 3/27/2005 19:35:
可否請問一下是不是二行程檔車的發電機還有啟動馬達都是使用直流是的馬達發電機?
因為印象中二T的檔車電系都蠻弱的???

不完全是....

追風....就是分開的!!!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-27 at 07:38 PM ]
每次看 都可以吸收到好多知識
喔耶~~

懶人不爬文 萬歲!!:lol:

施主...可以沉了
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-3-27 19:36:

不完全是....

追風....就是分開的!!!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-27 at 07:38 PM ]

這樣阿~
那麼我想...或許nsr就是我形容的例子吧!!
抱歉!!對發電機沒有解釋很清楚,每樣都要解釋到很清楚,大概時間和篇幅都不允許,只能簡單以輸出來分,汽車有內有使用碳刷作勵磁換向,對外圍固定線圈產生交流的發電機,不過內部都已經用整流子整成直流電,應該說是直流輸出發電機,這樣會越扯越離開機車討論本題。
要以數據來說,我只能約略說,一台車全車的電器使用量是所有夜間燈光加點火(不包括啟動馬達)大燈35W*1 方向燈 8W*4(閃爍) 尾燈 21W+5W*1 碼表燈 1.5W*6 =102W(估計至少),以電器安全設計保險絲至少要有25%的餘量,才不會一滿載馬上燒斷,而發電機屬於供應源,至少要保留50%以上餘量,我的證據是你無法看到,因為我改過直接供電式和汽車級H4燈泡,兩種都做過。以前最喜歡電機課,有東西搞,不過電工數學要微積分只有打瞌睡了。
Originally posted by 九命狼 at 3/27/2005 20:09:
抱歉!!對發電機沒有解釋很清楚,每樣都要解釋到很清楚,大概時間和篇幅都不允許,只能簡單以輸出來分,汽車有內有使用碳刷作勵磁換向,對外圍固定線圈產生交流的發電機,不過內部都已經用整流子整成直流電,應該說 ...

唉....
可惜無法看到證據
本來想偷學的....
看來我還朝硬體設施方面來升級吧!!!

簡單說....
汽車發電機(有IC調整器的型式)
內部轉子線圈磁場可變(電磁鐵)用可變磁場來切割導線以達到控制輸出的目的
外部的靜子線圈感應電流並經過6顆整流粒做全波整流之後輸出直流電....:)
這種經過整流粒整流之後輸出的直流電
與B1的直流發電機完全不同無法相提並論:)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-27 at 08:25 PM ]
我想發文者第一要檢查電瓶電壓,如果電壓過低的話那基本上就是電瓶的問題,如果電瓶沒問題的話在檢查保險絲座是否接觸不良,或者鎖頭電線是否脫焊,順便要檢查整流器是否故障導致充電電壓過低,如果一切正常那你也還是想裝55W的黃金燈泡的話哪就去纏發電線圈吧!雖然理論上動力會差一點,但是比較不會有沒電的問題!
汽車級的H4燈泡燈絲是前後型,焦距要重新改,機車燈絲遠近燈是上下型,不同型式,這是麻煩的地方,狼族有人討論過,我不轉貼,也不贅述了,只說這是DIY可行之道。
我是換R1 125的頭燈 也是H4 12V 55/60W的,但是感覺還好ㄟ~~
只是電瓶水較快乾掉而已,還是後遺症還沒出現阿?去年11月多換的,
到現在也騎4千多公里了...還沒出現異狀...看了這篇文章後,考慮該不該換掉ㄟ~~

[ Last edited by 無路用ㄟ狼 on 2005-3-28 at 12:41 PM ]
學ㄌ很多東西...

我這篇文引起強烈討論...

很開心...

雖然不是很董...

不過會努力看ㄉ...
台灣下個月開始在重要道路上規定汽機車全天候都要開頭燈。否則將罰六百元以上的罰款。哇!如果這樣的話,那如果更換55W的燈泡幾乎三不五時都要家電瓶水嚕。
Originally posted by Farmer at 3/28/2005 06:29:
台灣下個月開始在重要道路上規定汽機車全天候都要開頭燈。否則將罰六百元以上的罰款。哇!如果這樣的話,那如果更換55W的燈泡幾乎三不五時都要家電瓶水嚕。

唉....
這就是不了解民間疾苦的官員幹的好事....
記得....有一段時間北市有實施全時點燈!!!
結果一堆機車騎士抱怨....
我的車發不動啦....
在北市騎車走走停停....
以現在國產機車大部分的發電機設計....
根本不適用於低轉速狀態來全時點燈....
僅有少數的車種發電量充足可以應付....

國內機車廠商又不去研發配套措施
然後又不準騎士改裝車子....;)
現在的法規猛打機車騎士....
我是真的真的無言以對了...........;)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-28 at 04:10 PM ]
無言...

說ㄉ好...