SayCoo論壇

查看: 2680|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

請問大家知不知道鳥有沒有傳染疾病

請問大家知不知道鳥有沒有傳染疾病
衣原體病,這是一種嚴重的動物傳染病,能由鳥類傳染給人類,症狀與肺炎相似,需要用抗菌素進行治療,許多種動物(不限於鳥類)會感染這種疾病,衣原體病是由一種稱為Chlamydia psittaci的微生物引起的。
鸚鵡是對人類健康最可能有影響的鳥類,盡管由鳥類引起的感染事件比率不高,在美國每年大約只有十幾個病例的發生是和籠養鳥和進口鳥有關。但這種病並不是由進口鳥類引起,如果擔心得到這種疾病,可請獸醫慣例都會先以四環素來治療衣原體病,但當然沒有辦法阻止牠們後來才得病,因為這是一種野生鳥類的地區性傳染病,在其他地方也會出現。
紅眼虎皮鸚鵡最容易受到眼部的感染,對單一部位感染的治療方法非常直接,可使用特定的眼膏,也可使用眼藥水,但效果較差,因為在還未產生藥效前,鳥會眨眼擠出眼藥水,因為眼膏會使羽毛失去光澤,眼藥水則不會留下任何痕跡。
完成一段療程後,丟掉所有未用完的藥物,換掉棲技或進行消毒,因為鳥可能會接觸到患病時的排泄物,或因而傳染給其他個體。如果鳥只有一隻眼受到影響,可能是局部感染,不是全身性的,恢復後很少舊疾復發,而且鳥較不會長期受到眼疾的影響。
鳥兒如果患有消化系統疾病或腸炎時,鳥糞便會鬆散而呈綠色,不管是傳染性或非傳染性的消化道發炎,都會有這種症狀。如果鳥沒有養成取食綠色食物的習慣,就很容易引起腸炎,通常不難復原。有顏色的種子飼料也可能影響鳥糞的顏色,但如果一停止供應這種有色食物,牠們就會恢復正常。
病情嚴重狀況:如果一隻鳥表現出病態,並且縮成一團,待在鳥籠內的地板上,表示情況相當嚴重,應該立即找獸醫診治,否則有些如沙門氏菌還能傳播給人類。
無論何時與病鳥接觸,都要嚴格遵守衛生防預措施,照料完病鳥後,要在消毒水中洗手。讓獸醫檢查出可能的病因,並以點滴和抗菌素治療。
骯髒、不衛生的環境可能引起腸道疾病,經鼠類污染的食物也是非常危險;當鳥痊癒後,可能在一段時期內繼續排泄出細菌,這對其他同類會產生危害,應持續餵食抗菌素,並檢查糞便的含菌量。
衛生的重要性:如果檢查出大腸桿菌,表示衛生工作可能需要改善。雖然這種微生物在哺乳動物的消化道中多少會存在,但在鸚鵡和其他的鳥類體中並不常出現。準備食物時不夠衛生是可能感染的原因,即使洗完手後,如果用一條被污染的毛巾擦手,這種生物會又回到你手上。
謝謝分享!
我家笨鳥ㄉ便便一直都是青綠色ㄉㄟ~~
Originally posted by 檸檬 at 2005-5-7 03:32 PM:
我家笨鳥ㄉ便便一直都是青綠色ㄉㄟ~~

聽我同學說那樣有病耶<應該是品種不同所以大便也不一樣吧??>
嗯...
^^應該
我看寵物店裡ㄉ小鳥ㄉ便便也是綠ㄉ啊~
奇怪哩@@上次同學家的鳥便便是綠色低過幾天他就死哩
好像是有人餵她吃醋<那幾個混帳>的關西= ="
啊~~~~~~~~~~
不是我這種吧 @@
!!!!!!!!!!!!!
正常來講 只要是動物 都是會有病的 所以盡量不要養在家裡面 衛生也不好 天天聞到那種味道 不好過 = =
小鳥沒有味道ㄉ啦~^^
而且養在外面會掛掉~ 不行
我怕它生病ㄌ:(