SayCoo論壇

查看: 2503|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

€ 就是不讓你發現我!

就是不讓你發現我!

。喵喵的空間遊戲——小的剛剛好最好

撰文/寫詩的貓 攝影/李文欽

野外的貓通常躲藏在暗巷、洞穴、水溝、牆角……,
家裡的貓則喜歡窩在紙箱、櫃子、床底、抽屜、衣櫥裡……,
貓咪到底為什麼要躲藏?為什麼老愛窩在那些小小窄窄的地方呢?

貓咪到底為什麼要躲貓貓?為什麼他們老是喜歡將自己窩在小小窄窄的地方呢?關於這個問題就得好好的觀察貓咪了,看看是否能看出個端倪。

。在隱密處是貓的習性?

貓咪屬於地域性強的動物,確認地盤對他們極為重要,但維護自身安全也很重要,因此貓咪通常選擇較隱密、幽暗的窩藏地點,一來不易被敵人發現,二來也較能掌握環境動靜,以便在遭遇到危險時,有足夠的時間與空間逃離。

通常野外的貓咪可能會躲藏在暗巷、洞穴、水溝、牆角、屋簷、樓梯、水管、車底、草叢等這些地方。那麼一天到晚只待在家裡的貓咪,到底有哪些地方可以躲藏呢?桌椅下、書櫃、床底下……,這些都是稀鬆平常的藏身地點,此外,還有更狹小的地方是貓咪非「躲」不可的,譬如,貓咪喜歡撥開衣櫥的門,躲進去睡場大頭覺,或者擠進抽屜裡,只露出一雙眼睛,注意四周環境的動靜。只要讓他們學會了如何「開門」,躲進衣櫃、抽屜這種小事,可一點兒都難不倒他們!

。窄小空間,非鑽不可?

我們常說貓咪怕生,一到陌生環境就會一溜煙躲得不見蹤影。主人是否感到不解,為什麼養在室內的貓咪,已經不再遭受野外敵人威脅,卻還是會想找地方躲起來呢?其實經過了數千年,貓咪雖已漸漸被人類馴化為家貓,但貓咪還是保有一些原始的天性,如:追逐小動物的狩獵遊戲、對環境時常保持警戒狀態,還有找尋隱蔽地點來躲藏等。所以,就算是現今住在舒適安全屋子裡的家居貓,仍不改本性地喜歡探尋各個隱蔽的角落來窩藏自己。

相信有不少主人發現,自家貓咪時常會躲在不容易被發現的地方:箱子、櫃子、洗衣籃、洗衣機裡……,當然也可能躲在讓主人哭笑不得的特殊地點,如:洗手槽、抽屜、水桶等。這些地方除了讓好奇的貓咪想一探究竟外,更是他藏身的好地點喔!貓咪可以在某些小空間裡窩得恰到好處,就好像是為他量身訂製,而窩在這樣的小空間裡,會讓貓咪非常有安全感呢!

以我家中的喵喵為例,充滿好奇的他常常探頭探腦地鑽入每個角落去探險,再高、再陡的書櫃也要跳上去瞧一瞧,再小、再窄的地方也要擠進去逛一圈,似乎不為什麼,也可能是好奇,又有點像每日例行巡邏的勤務,當他晃過一輪後,覺得沒啥趣味了,就會選個中意的「小地方」窩起來睡上一覺。  
沒錯...我們家的貓超愛到處亂鑽...
上次跑到我床底下...弄得滿腳都是灰...然後上我床上擦腳...

怒~!
箱子

這邊很可愛呀^^!

床底
(我們家的也會喔)
↑當要抓她去浴室的時候=w="
床底
(我們家的也會喔)
↑當要抓她去浴室的時候=w="
           ↑
我們家美麗最愛洗澡了
我是說她還活著的時候啦^^

PS:痕的標題好像似曾相識^^"
我們家美麗最愛洗澡了
我是說她還活著的時候啦^^<----所以叫美麗阿(恍然大悟)

PS:痕的標題好像似曾相識^^"<----哇哈哈~!!因為還不錯就拿來用哩