SayCoo論壇

查看: 963|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 台灣籃球專欄 : 兵敗之後

發表者 朱彥碩 於 2005-09-12 15:06:46

彷彿是已經預知結果一樣,跟兩年前比起來,我並沒有太多的心痛。但如果可以,我寧可不要這個「先見之明」,我寧可中華隊贏球。

輸了,怪誰都沒用,球員在螢光幕前,盡力的打給我們看了,也在螢光幕前輸給我們看了。我們必須接受這個結果,接受這個事實。剩下的比賽即便味同嚼蠟,也要給我吃下去,對國人才有交代。

●情報不足
我不想替輸球找理由,但是籃協對伊朗沒有情報,沒有研究,還要球迷跟媒體幫忙,實在很扯。我很早就講了,伊朗是跟土耳其練球,如果真的有心,為什麼不去蒐集情報?

我們承認一件事,我們過去的演訓都針對著伊朗的高大球員,結果這場卻被伊朗的三分球射翻了,我們的情報出了很大的問題,但難道要把這種情報收集不當的事歸罪於媒體?

●有效的訓練比賽才能調整到最佳狀況
到現在我還是看不出,「海峽杯」除了是一個「公關任務」外,到底對中華隊有什麼幫助。中華隊整體狀況最好的時候,應該就是去美國移地訓練後,也就是在瓊斯杯那個時候。然後,開始慢慢往下掉,掉到亞錦賽還調整一點回來。但很顯然的,都不是最佳狀況。

我不想抨擊「海峽杯」的不當,事前沒提出警告,事後我就不會多說。但是在泉州一站,教練團應該看到了場地對我們的球員有危險,卻還勉強球員上場比賽。別忘了,人家是陪練,我們卻要打亞錦賽。

●到底誰該換血?
從2001年換血到現在,我沒有看過任何一個人,為這四年來男籃在國際賽中的慘敗負起責任。四年,小孩子從出生都可以學會講話下圍棋了,結果我們「還在換血」。你相信今年即便打第九,兩年後進亞洲前三打奧運嗎?我死都不相信。

看我們的球員打球,在某種程度上有一種感覺:缺乏「黏性」。沒有老油條的磨功,沒有老球皮的機伶,到現在還有年輕球員的青澀,還有年輕球員的混亂。我覺得很恐怖的一點是,平常在台灣比賽的時候,大家都會搶球投,出到國外每個都手軟,唯恐最後三秒中球在自己手上一樣。有鬥志跟「知道怎麼鬥」是兩碼子事,只有鬥志而不知道怎麼鬥,那是沒有用的。

為什麼會這樣?因為我們沒有老將押陣,沒有人可以告訴我們球員碰到一些特殊狀況的時候該怎麼辦。我們的球員到了30歲不到就要被「換血」,像阿忠這種年紀比我還輕的球員就叫「老將」,這是很可悲的事。

●請個外教來帶中華隊吧
李雲光這一次再次失敗,即便後面的東亞運打到前三名,也沒有意義了。我預期,李雲光至少會帶到明年的亞運結束。目前台灣比較「像」國家隊教練的,可能也只有他了,換掉他,能換誰呢?劉嘉發?邱大宗?

我會建議,乾脆請一個外籍教練來帶中華隊。不一定非請美國的,請韓國的也可以。王命旗牌、尚方寶劍都可以給他,請他好好的帶中華隊。可以採任期制,也可以採成績,帶不好就換掉。反正籃協有錢把球隊弄到美國、韓國,還可以去大陸,省去一站省點錢來請外國教練來,有何不可?

總之,接下來的東亞運,我想中華隊可能會打得「很不錯」。但在最重要的戰役打輸了,說什麼也沒用了。這一次的挫敗,對SBL新球季也不會有什麼不良影響。只是再次的印證了我曾經說過的事實:「我們在進步,別人進步得更快!」

但是,我情願我是錯的。

[ Last edited by 龜甲萬 on 2005-9-13 at 01:57 AM ]
抱著一顆服輸的精神

希望下次會更好^^

加油~~!!
除了唉.....

也不知道說什麼了....

加油吧!!!