SayCoo論壇

查看: 2358|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

要如何養流浪狗?

是這樣的...
我們學校宿舍樓下最近跑進來一隻小黑狗
幾乎都在樓下活動不然就是在附近
我蠻喜歡他的
想養他...
他算膽小
雖然看到人會搖尾巴
可是卻是垂著搖
當你要摸他時他又會跑開
他跟其他流浪狗接觸時也是
整個尾巴都縮進去
看了很心疼!!
我都是坐在那裡等他慢慢來靠近
昨天把它的項圈拆下來了
因為他會越來越大隻

那請問我該怎麼養他呢?
目前是打算偷偷把他帶進宿舍洗澡
然後找個地方幫他做個可以遮風避雨窩
不然冬天的中壢很冷(忘了說我是清雲的學生)
等我下學期搬出去時再把他帶走
可是養流浪狗方面的很多東西我不太了解
例如洗澡要用哪些東西?
      怎麼洗?
      飼料方面?
      還有中壢優良的狗醫院有哪些之類的...
      有哪些注意事項呢?
很多很多問題...
有人可以交我嗎?
如果有中壢的朋友可以一起來幫我是更好嚕!!
謝謝
飼料--
市面上販賣的因該都可以!! (自己去看看挑選)
不要用人類的食物給狗狗吃喔~

洗澡方面--
要先去買狗狗用的沐浴乳(不要用人的)
沐浴乳也不要直接就抹在狗狗身上(要先用水搓出泡沫在抹上去)
盡量不要讓水和泡沫跑進狗狗的眼睛與耳朵裡
最好不要一開始就把他全身都淋溼
從要開始洗的部位開始淋(最好先洗身體 最後在洗頭)
洗完後要馬上幫他擦乾(吹乾),不然容易感冒...
有空就時常幫牠梳毛(短毛的也一樣)
因為梳毛除了整潔,也有按摩的效果

注意事項:
狗不可以吃巧克力,只要一點點就會致死喔!!
(狗醫生告訴我的,網路上也有資料!!)

還有~要帶牠去打預防針喔!!
這樣牠才會健康的長大 ^^~

嗯嗯~
我儉約的說個大概
如果還有問題可以再問喔~~^^
那有什麼推薦的飼料嗎?
還有罐頭?
飼料是每餐都吃嗎?罐頭呢?
一天要吃幾餐呢?
洗澡的話有什麼推薦用品嗎?
最重要...
中壢有哪間好的動物醫院和寵物用品店及美容的呢?
我還有點麻煩的是..
因為他沒辦法養在宿舍
所以會把狗窩設在外面
這樣狗狗的健康還是令人擔憂
畢竟他會跑來跑去容易沾上一些髒東西或寄生蟲之類的
市面上的飼料都不錯的...

我無法說那一品牌的最好~!
(真的想知道就問獸醫吧@@A)

至於罐頭...
我建議不要太常讓他吃狗罐頭
不然他之後會挑食,不吃乾飼料了(到時會很麻煩喔)

吃幾餐就看那狗狗是幼犬還是成犬?!

幼犬大約一天4餐(少量多餐)
成犬一天2餐就夠了(量要多一點)

沐浴乳我沒有特別注意哪一品牌教好
如果真的想買好一點的,就到獸醫那買吧~

還有
有要讓他睡外面就要小心跳蚤和蚊子(心絲蟲)
跳蚤就定期驅,心絲蟲則要吃預防藥

另外~我不住中壢
所以不清楚那有哪間獸醫
我覺得.....
如果有心要養.....
給他一個溫暖的窩是首要的....
畢竟養在學校~難免碰到什麼問題沒人知道!!
所以,與其告訴你什麼牌子的飼料!!
不如先幫他找一個好窩!!
動物跟人一樣,會動、痛、快樂、難過......
所以要好好愛護....
我們宿舍跟學校是分開的,我也不想把他養在外面
但目前情勢我只能這麼做,要等我下學期搬出去
才能帶他走讓他有個溫暖的家!!
我有個朋友的媽媽,二十多年來,飬過將近三十隻狗,有〔流浪狗守護媽媽〕之稱.她在2001年出了一本書叫〔傻人的愛,給狗〕,裡面有很多有用的心得.包括撿回一隻流浪狗,該做些什麼;如何照顧得了黴菌感染的狗;如何預防萊姆病,犬心絲蟲;有關結扎,拉肚子,食欲不振等等,她都有在書上說明.

我本人不在台灣,所以不知道現在市面上還有沒有賣這本書.你可以在網路上找一下.我手上這本也是從台灣的網站書店買回來的.

這個link是其中一家有賣這本書的書店.http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010146400
我並不是在賣廣告呵...